Новости
25 февраля 2015 г. 18:05

СПбМТСБ в 2015г планирует увеличить объем торгов нефтепродуктами на 5-8%

Санкт-Петербург. 25 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) в 2015 году планирует увеличить объемов торгов нефтепродуктами на 5-8%, сообщил первый вице-президент биржи Михаил Темниченко журналистам в среду.

Объем торгов нефтепродуктами на СПбМТСБ в 2014 году составил 17,2 млн тонн, таким образом, в 2015 году этот показатель может вырасти до 18-18,6 млн тонн.

Говоря о важных проектах СПбМТСБ в области торговли нефтепродуктами, М.Темниченко упомянул развитие электронной торговой площадки "Торг-i". "Сейчас система торгов достаточно простая - сбор заявок в запечатанных конвертах, которые в определенный момент вскрываются и передаются электронным способом в тендерную комиссию продавца, после чего мы объявляем победителя торгов. До конца июня 2015 года мы планируем организовать электронный сбор заявок", - сказал М.Темниченко.

В настоящее время, по словам первого вице-президента СПбМТСБ, площадкой "Торг-i" пользуется только "Зарубежнефть". "Ближайший из тендеров "Зарубежнефти" - третий (по экспорту нефти через площадку "Торг-i" - ИФ) - должен состояться в течение следующих двух недель. "Зарубежнефть" проводит этот тендер ежеквартально, реализует на площадке по 100 тыс. тонн нефти одного и того же качества, с одними и теми же условиями поставки с разных месторождений", - отметил М. Темниченко.

Расширить круг участников торгов на площадке позволит разработка единого экспортного контракта. "Сейчас работает рабочая группа при Минэнерго по созданию кросс-маркерных сортов нефти с участием всех нефтяных компаний. В рамках этой группы согласованы общие условия поставки, которые станут базовыми для экспортного контракта на площадке "Торг-i. Следующий этап - юридическое оформление единого контракта и внедрение его в практику торгов", - пояснил М. Темниченко.

По его словам, стратегический проект для СПбМТСБ - создание собственного нефтяного бенчмарка - индикатора цен на российскую нефть, экспортируемую преимущественно через порты Северо-Запада. "Такой индикатор - альтернатива Brent, он позволит укрепить позиции российских сортов нефти на международном рынке", - пояснил первый вице-президент СПбМТСБ.

Он затруднился спрогнозировать, насколько вырастут в 2015 году объемы торгов СПбМТСБ природным газом. "Отдельно у нас торговался природный газ, но по нему делать прогноз сложно, поскольку в 2014 году состоялось три торговых сессии", - сказал М.Темниченко.

В 2015 году СПбМТСБ запланировала провести 12 месячных сессий, кроме того, биржа реализует проект по организации суточных торгов природным газом. "Мы рассчитываем, что суточные торги газом будут запущены в 2015 году, но когда именно это произойдет, я сказать не могу. Необходимо провести совместные технологические доработки всем участникам процесса - нам, как бирже, "Газпром межрегионгазу" как оператору транспортировки и клиринговой организации", - отметил М.Темниченко.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще