Новости
19 июля 2019 г. 12:02

У петербуржцев нет интереса к выборам губернатора, две трети не пойдут голосовать - эксперт

Санкт-Петербург. 19 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Явка на выборах губернатора Санкт-Петербурга может составить не более 35% из-за отсутствия интриги, считает старший научный сотрудник Социологического института РАН Мария Мацкевич.

"Цифры (опроса "Открытое мнение. Санкт-Петербург 2019") выглядят вполне благополучно. Половина людей говорит, что они пойдут голосовать, и еще 25% говорят, что, может быть, пойдут. Казалось бы, три четверти людей почти уверены, что будут голосовать. Но на практике все выглядит иначе. Можно быть уверенным, что эти 25% точно не пойдут голосовать, это просто такая вежливая форма сказать "я не пойду голосовать". Из той половины, которая говорит, что пойдет голосовать, тоже далеко не все будут голосовать", - отметила Мацкевич на пресс-конференции в пятницу.

По ее словам, у петербуржцев нет интереса к выборам губернатора из-за отсутствия интриги.

"Мы видим, что особой интриги нет. Особого негатива в отношении кандидатов тоже нет. Интриги нет - зачем люди пойдут голосовать? Скорее всего, реальная явка составит процентов 35, не больше. По крайней мере, на сегодняшний день. И это может стать проблемой", - подчеркнула Мацкевич.

На должность губернатора Санкт-Петербурга претендуют четверо кандидатов: врио губернатора Александр Беглов, депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бортко, депутаты Законодательного собрания Надежда Тихонова ("Справедливая Россия") и Михаил Амосов (выдвинут партией "Гражданская платформа"). Кандидат от ЛДПР Олег Капитанов отказался от участия в выборах в обмен на работу в Смольном после публичного предложения со стороны Беглова.

Депутат Заксобрания Борис Вишневский ("Яблоко") не смог пройти муниципальный фильтр. Глава фракции "Партия роста" Оксана Дмитриева не выдвигала свою кандидатуру.

Как сообщалось, в мае группа петербургских социологов запустила проект "Открытое мнение. Санкт-Петербург 2019", в ходе которого планировалось провести опрос горожан и сформировать образ идеального губернатора северной столицы. При помощи телефонного и уличного интервью социологи намерены были опросить не менее 1,5 тыс. совершеннолетних жителей Петербурга.

"В Петербурге сложилась проблемная ситуация. Она заключается в том, что выборы (губернатора - ИФ) есть, год очень важный не только для жителей города, но и для всей страны. Информации явно не хватает: есть какие-то слухи, не очень прозрачные данные. Все понимают, что данных на самом деле больше, поэтому журналисты и политизированная общественность обмениваются слухами. Ситуация явно ненормальная", - говорила ранее на пресс-конференции Мацкевич.

Хд ис

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще