Новости 27 сентября 2019 г. 12:35

Ученые впервые посчитали летучих мышей на Куршской косе

Калининград. 27 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Немецкие и российские ученые впервые оценили миграцию летучих мышей в национальном парке "Куршская коса", сообщила пресс-служба заказника в пятницу.

Ученые при помощи специальных сетей длиной от 10 до 18 метров и высотой 8 метров в районе полевого стационара "Фрингилла" отловили 589 летучих мышей пяти видов. Самый многочисленный - нетопырь Натузиуса - 515 особей, 41 вечерница рыжая, 28 кожанов двухцветных, четыре малых нетопыря и одна ночница Брандта.

"Все летучие мыши были окольцованы, у каждой мыши были определены пол и вес. Один лесной нетопырь был пойман с российским кольцом - мышь была окольцована на Куршской косе весной 2017 года. Есть большая вероятность, что несколько летучих мышей, окольцованных во время этой акции, будут отловлены во время миграции и зимовки в Западной и Южной Европе", - говорится в сообщении.

Исследование проводили шесть ученых из Саксонии-Анхальт (Германия) в сотрудничестве со специалистами биостанции "Рыбачий" Зоологического института Российской академии наук и нацпарком с 30 августа по 5 сентября.

По ночам в августе-сентябре над Куршской косой проходит миграция нескольких видов летучих мышей.

Куршская коса представляет собой песчаный полуостров длиной 98 км (российская часть - 48 км, литовская - 50 км), шириной от 400 м до 4 км. Это самая длинная в мире песчаная пересыпь. В 2000 году Куршская коса была включена в список Всемирного наследия ЮHЕСКО.

Куршскую косу называют "птичьим мостом", т.к. по нему проходит древний миграционный путь птиц (150 видов) из северных районов Европы в южные районы Европы и Северную Африку.

На косе еще в 1901 году немецкими учеными была образована первая в мире станция кольцевания птиц Vogelwarte Rossitten. В 1956 году работу станции продолжили ученые биостанции Зоологического института Академии наук СССР. Каждый сезон на станции "Фрингилла" бывают и работают орнитологи из многих стран мира.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще