Санкт-Петербург. 28 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Углеродный след поставок газа по газопроводу "Северный поток" в два раза меньше по сравнению со сжиженным природным газом (СПГ) из Катара и Алжира, из Австралии - в четыре раза, из США - меньше в 3,7 раза, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер в ходе годового собрания акционеров.
"Согласно исследованиям, маршруты доставки нашего газа в Европу наносят наименьший ущерб окружающей среде", - резюмировал он.
"Следует отметить, что при поставках по газопроводу "Северный поток" расход газа на собственные нужды в три раза ниже в сравнении со старым "ужгородским коридором" (через Украину - ИФ), что сокращает затраты на транспортировку газа. Углеродный след транспортировки газа по газопроводу "Северный поток" в шесть раз ниже, чем по "ужгородскому коридору", - сказал глава "Газпрома".
"Следует подчеркнуть, что углеродный след полного цикла добычи и использования газа меньше, чем у других видов топливных ресурсов. Он в полтора раза ниже, чем углеродный след производства и использования солнечных батарей, импортируемых странами ЕС", - добавил он.
"В 2018 году установлен рекорд транспортировки газа по "Северному потоку" - почти 60 млрд куб. м. И наш новый газопровод "Северный поток 2" - это прибыльный проект, который несет выгоды как партнерам по проекту, так и потребителям газа", - сказал Миллер, добавив, что бОльшая часть работ по реализации проекта уже выполнена.
"И вместе с нашими европейскими партнерами мы уверены, что проект будет доведен до успешного завершения", - подчеркнул он.
Миллер напомнил, что спрос на импортный газ в Европе растет.
"Три года назад на годовом собрании акционеров мы отмечали что к 2035 году потребность Европы в дополнительном импорте газа может составить 150 млрд куб. м. Сегодня мы видим, что только за прошедшие три года импорт в Европу уже увеличился на 67 млрд куб. м. Мы ожидаем что тенденции сохранятся, и реальность превзойдет прогнозы. При этом главными факторами роста спроса на газ в Европе будут снижение собственной добычи, сокращение атомной генерации и уменьшение роли угля в энергетике", - сказал он.
По его словам, в 2018 году природный газ обогнал и уголь, и возобновляемые источники энергии по приросту потребления в электрогенерации стран ОЭСР, в Евросоюзе за последние три года природный газ стал лидером по абсолютному приросту использования в секторе электрогенерации среди всех энергоносителей.
"Наш газ конкурентоспособен в Европе, а уже существующая газовая инфраструктура позволяет ЕС без значительных затрат за счет замещения угля и мазута немедленно сократить эмиссию парниковых газов на 8%. Кроме того, "Газпром" разрабатывает водородные технологии, которые при широком внедрении помогут снижению выбросов", - добавил он.