Санкт-Петербург. 13 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Запасники Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника насчитывают порядка 140 тыс. экспонатов, но у учреждения нет площадей для их демонстрации, сообщила журналистам в среду директор музея Людмила Губчевская.
"Нашему музею сегодня некуда развиваться, у нас нет новых зданий. В наших фондах находится более 140 тыс. единиц хранения, в основном это фрески, а также порядка 40 тыс. предметов археологии. Но показываем мы примерно 3% вещей, которые находятся в нашем собрании", - рассказала Л.Губчевская.
По ее словам, музей рассчитывает в будущем организовать экспозиции в ряде исторических зданий.
"Я надеюсь, что нам в ближайшее время будут выделены средства на проектирование нового фондохранилище. Когда мы получим новое фондохранилище, у нас освободится памятник регионального значения - часть усадьбы мецената Алексея Томилова. Это большой кирпичный двухэтажный дом, построенный для его коллекции. Хотели бы в будущем открыть там художественную коллекцию", - отметила директор музея.
Л.Губчевская добавила, что музей претендует на получение в пользование нескольких памятников регионального значения - дома купца Калязина, дома священника Лебедева и других построек, где также можно будет размещать новые экспозиции.
"У нас есть дом купца Смоленкова, где надо провести реставрацию. Там мы хотели бы показать крестьянство, а также открыть небольшой центр для занятий с детьми. Также рассчитываем в будущем открыть музей археологии", - сказала она.
В свою очередь директор института материальной культуры РАН, руководитель Староладожской экспедиции Владимир Лапшин сообщил, что ежегодно археологи делают порядка 1,5 тыс. находок на территории крепости.
Старая Ладога - место первых в истории отечественной археологии раскопок. Первые исследования проводились здесь в 1708 году пастором Вильгельмом Толле. С 1973 года в Старой Ладоге работает археологическая экспедиция ИИМК РАН.
В Старой Ладоге сохранилось около 160 памятников истории, археологии и архитектуры VIII-XIX вв. Изучение культурного слоя Старой Ладоги и встречающихся в нем сооружений и вещей открывает необычайно результативные перспективы для изучения культуры и архитектуры средневекового европейского города и этапов его развития.