Новости 1 мая 2010 г. 13:42

В Карелии намерены построить заводы по производству стройматериалов и переработке ягод

Петрозаводск. 1 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД. - В Карелии может быть реализовано несколько крупных инвестиционных проектов в сфере строительных материалов и переработки ягод, сообщил "Интерфаксу" премьер-министр республиканского правительства Павел Чернов.

В частности, ООО "МКК-Холдинг" планирует построить опытно-промышленный участок по производству шунгитной крошки в Кондопожском районе. Проект реализуется в рамках совместной программы правительства Москвы и правительства республики Карелия.

"Сегодня по нему полностью готова проектно-сметная документация, решены вопросы подключения к электрическим сетям, проект передается на государственную экспертизу", сказал П.Чернов.

Обсуждается вопрос о возможности газификации предприятия, где планируется переоборудование существующей котельной для работы на природном газе.

Также в районе станции Томицы вблизи Петрозаводска, предполагается построить завод по производству древесно-ориентированных плит (OSB) - современного композитного материала на основе древесины, применяющегося в деревянном домостроении. В случае реализации проекта годовой оборот завода составит 80 млн евро, будет создано до 350 рабочих мест. Строительство может начаться уже в июне, а выход на проектную мощность планируется на май 2012 года, сообщил П.Чернов.

Третье направление привлечения инвестиций касается производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

"В республике идет строительство нового завода "Ягода Карелии" - это инвестиционный объект стоимостью в 560 млн рублей. Планируется также появление двух новых предприятий по переработке ягод в Костомукше с общим объемом инвестиций около 70 млн рублей", - отметил П.Чернов.

В 2009 году инвестиции в переработку сельхозпродукции в республике составили 55 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще