Новости 4 марта 2013 г. 15:44

В Валаамском монастыре призывают не искать религиозной подоплеки в хулиганском граффити на стене подворья в Петербурге

Санкт-Петербург. 4 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В действиях подростков, оставивших граффити на стене подворья Валаамского Спасо-Преображенского ставропигиального монастыря в Петербурге, не надо искать ни религиозной, ни политической подоплеки: молодые люди просто хулиганили, уверены в администрации обители.

"Шли какие-то молодые люди, какие-то подростки. Они шли с баллончиками с краской и на двери прохода к монастырю оставили какую-то надпись, какие-то буквы, которые они везде пишут. Братия закрасила это, здесь не было никакого вандализма, это были просто молодые хулиганы", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник пресс-секретарь Валаамского монастыря Михаил Шишков.

Он отметил, что полицейские не задерживали молодых людей. "Это просто бездумное хулиганство, не надо искать здесь никакую подоплеку, ни политическую, ни религиозную, ни вандализма. Вообще этот инцидент не стоит такого внимания", - отметил он.

Ранее сообщалось, что в Петербурге пришлось закрашивать нарисованный вандалами пацифистский знак на фасаде подворья Валаамского Спасо-Преображенского ставропигиального монастыря в Адмиралтейском районе города.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах в понедельник, пацифистский символ, нарисованный черной краской размером 30 на 30 см, был обнаружен в выходные. После этого знак был закрашен.

Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный монастырь имеет несколько подворий, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Приозерске, Сортавале.

Знак пацифизма, называемый также пацифик, был разработан в 1958 году художником и дизайнером Джеральдом Холтомом для марша, планируемого комитетом прямых действий против атомной войны. Марш планировалось провести 4 апреля от Трафальгарской площади в Лондоне. После этого символ был принят Движением за ядерное разоружение (CND), в 1960-х годах стал международной эмблемой антивоенного движения и контркультуры того времени.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще