Новости 2 марта 2015 г. 17:04

Весна пришла в Петербург: в зоопарке линяют верблюды и олени, в ботаническом саду распустились камелии

*** Специалисты прогнозируют, что в лесу раньше выйдут из анабиоза гадюки и летучие мыши

*** Кряквы и некоторые грачи перестали улетать из Петербурга на зиму

Санкт-Петербург. 2 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Медведи, барсуки и бобры в окрестностях Петербурга могут проснуться раньше обычного после относительно теплой и малоснежной зимы, сообщили "Интерфаксу" в городском зоопарке в понедельник.

"В этом году у некоторых животных в зоопарке линька началась раньше обычного. Уже линяют камерунские козы, вовсю лезет самка верблюда. Признаки линьки проявляются у оленей, а у волчицы уже в конце февраля на спине и "штанах" появился подшерсток. Обычно эти процессы происходят в апреле", - отметил сотрудник отдела контактных животных Дмитрий Васильев.

По его словам, сезонные явления у животных в зоопарке могут сдвигаться довольно сильно по сравнению с дикой природой, однако в лесу также вероятно раннее пробуждение зверей.

"В лесу в этом году все будет раньше: снега немного. Наверняка, раньше проснутся медведи и барсуки, проявят активность бобры. Со сходом снежного покрова выйдут из анабиоза гадюки, летучие мыши, ежи и улитки", - добавил Д.Васильев.

Специалист также отметил, что с улучшением климатических условий многие перелетные птицы стали оставаться на зимовку в Петербурге.

"В городе теплее, чем в лесу, снег тает быстрее, и можно раньше добраться до еды. Многие птицы вообще перестали покидать город зимой. Хороший пример - кряквы, дикие утки, которые зимуют на городских полыньях. Зимуют в городе дрозды разных видов, скворцы и отдельные грачи", - сказал он.

В Ботаническом саду Петра Великого также заметили раннее наступление весны. Как сообщил "Интерфаксу" сотрудник сада, в связи с теплой погодой сместился пик цветения субтропических растений.

"В оранжереях с прошлой недели наблюдается пик цветения азалий, камелий и цитрусовых растений. Обычно он наступает 15-20 марта. Уже вылезли подснежники, можно увидеть зимний весенник", - добавил собеседник.

Прошедшая зима в Петербурге выдалась относительно теплой и малоснежной. Так, в течение февраля температура воздуха в северной столице была в среднем на несколько градусов выше нормы. 12 февраля в городе был побит температурный рекорд 1925 года: воздух прогрелся до плюс 5,2 градуса. Температура в Петербурге в марте ожидается выше нормы на 2-4 градуса.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще