Новости 12 июня 2020 г. 20:34

Власти Заполярья намерены создать охраняему природную территорию в левиафановской Териберке

 

Териберка (Мурманская область). 12 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Власти Мурманской области совместно с экологами намерены создать особо охраняемую природную территорию (ООПТ) в поморском селе Териберка, которое пользуется популярностью среди туристов, передал корреспондент "Интерфакса" с совещания по концепции развития Териберки.

Заместитель губернатора Ольга Кузнецова отметила, что для Териберки имеет большое значение легализация объектов туриндустрии, это связано с доходами для села и местного бизнеса, а также с вопросами безопасности.

В частности, в правительстве Мурманской области видят опасность в нелегальных гидах, которые работают с туристами из Китая. Они везут туристов к морю в погоне за прибылью, не считаясь с погодой, в то время как дорогу в Териберку часто заметает, она оказывается отрезанной от большой земли, часто происходят ДТП.

"Создание природного парка, особо охраняемой природной территории даст возможность контролировать турпоток", - сказала Кузнецова.

К работе над созданием природного парка будут подключены областная дирекция ООПТ, WWF, а также комитет по туризму и министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области.

По словам Кузнецовой, работа над созданием ООПТ в Териберке должна пройти быстро, чтобы региональное правительство приняло решение о его создании с утверждением положения о природном парке до 31 июля 2021 года.

При этом в Териберке планируется создать управляющую компанию, которая будет содержать площадки общего пользования на прибрежной полосе, прогулочные площадки, заниматься строительством причальных сооружений.

Губернатор Андрей Чибис также подчеркнул, насколько важно для Мурманской области легализовать и монетизировать турпоток в Териберку, а также обустроить экологические маршруты и облагородить внешний вид Териберки с учётом ее истории.

"Идёт паломничество туристов, при этом доход Териберки - всего 1,3 млн рублей в год. Но мы понимаем, что Териберка за счёт своей уникальности может быть пусть не миллиардером, но очень богатым селом", - сказал Чибис.

По подсчётам властей Заполярья, ежегодный турпоток в Териберку составляет порядка 40 тыс. человек при условии, что в июле на фестиваль "Териберка" в это место на побережье Баренцева моря собирается около 5 тыс. туристов. Средний чек иностранного туриста, который приезжает в Териберку, составляет 13 тыс. рублей в сутки, российского туриста - 5 тыс. рублей.

В 2015 году Териберка стала широко известной благодаря фильму Андрея Звягинцева "Левиафан". В этот же год в селе начали проводить фестиваль "Териберка. Новая жизнь", в 2019 году переименованный в Арктический фестиваль "Териберка".

Считается, что селу Териберка около 150 лет, однако первые упоминания о нем относятся, по разным данным, к началу XVI или началу XVII века. В первой половине XX века в Териберке был создан колхоз. На левом берегу села, в так называемом Лодейном, появились судоремонтные мастерские и рыбообрабатывающий завод. В это время в селе были развиты тресковые и акульи промыслы, шла торговля. Промыслом также занимались норвежцы, имевшие в Териберке факторию и магазин.

Расцвет села пришелся на 40-60-е годы прошлого века, когда в Териберке действовало два рыболовецких колхоза, два рыбозавода, молочно-товарные фермы, птицеферма, существовало крупное поголовье оленей, работала ферма по разведению норки, развивались судоремонтные мастерские.

В 2000-х планы по развитию Териберки были связаны с проектом строительства в поселке морского порта для перевалки сжиженного природного газа со Штокмановского месторождения, который позже был закрыт.

По данным Всероссийской переписи населения за 2010 год, в Териберке проживает 1025 человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще