Новости 30 ноября 2016 г. 13:05

Восстановленные немецкие буны позволили существенно нарастить площадь калининградских пляжей

Калининград. 30 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Восстановленные немецкие берегозащитные сооружения позволили увеличить площадь пляжа в Зеленоградске, сообщает пресс-служба правительства Калининградской области.

"Мы еженедельно проводим мониторинг динамики морского пляжа в районе, где идут работы по восстановлению бун. В период с 8 по 21 ноября в западной части Зеленоградска средняя ширина пляжа увеличилась с 0,6 до 9,6 метров, в восточной - с 7,7 до 20,9 метров. Таким образом, очевидно, что принимаемые нами меры дают результат", - отмечает директор ГКУ КО "Балтберегозащита" Роман Трофименко.

По его словам, в курортном Зеленоградске в текущем году сложилась аварийная ситуация - стихия настолько вымыла пляж, что волны уже начали угрожать променаду. Правительством Калининградской области совместно с местной администрацией было принято решение начать восстановление бун - берегозащитных сооружений, представляющих собой два параллельных ряда свай из стволов лиственницы, расстояние между которым заполнено крупными валунами. Буны не только гасят энергию волны, но и задерживают песок.

Для восстановления бун специально закупили лиственницу из Сибири. В настоящий момент в западной части Зеленоградска полностью восстановлены пять бун, в восточной - восемь.

В свою очередь врио заместителя председателя правительства Калининградской области Максим Федосеев отметил, что правительством была выбрана проверенная временем технология. "Надеюсь, что успешный опыт по восстановлению бун будет в дальнейшем распространён на другие участки нашего побережья", - сказал врио министра.

В Калининградской области вопрос восстановления немецких бун, построенных в 30-е годы прошлого века, неоднократно поднимался при обсуждении вопросов сохранения пляжей. Однако советские, а затем и российские ученые утверждали, что данные сооружения не смогут выполнить эту задачу.

Участки побережья Балтийского моря общей протяженностью 73 км подвергаются постоянному разрушительному воздействию. При этом под защитой существующих гидротехнических сооружений находятся лишь 12 км.

Многие защитные сооружения, некоторые из которых строились еще немцами, находятся в плачевном состоянии. Другие, построенные уже в советское время, не оправдали себя.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще