Новости 21 марта 2011 г. 16:45

Возвращение Торопецкой иконы в Русский музей откладывается во второй раз

*** Полмиллиона человек смогли помолиться иконе за год ее пребывания в подмосковном храме

Санкт-Петербург. 21 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В очередной раз перенесен срок возвращения Торопецкой иконы Божией матери в Русский музей, экспонат останется в храме Александра Невского подмосковного поселка Княжье Озеро как минимум до декабря.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Русского музея, соответствующее решение было принято министерством культуры РФ. "По решению Минкультуры продлен срок договора (о временном хранении - ИФ) до декабря", - отметили в пресс-службе.

В свою очередь, заместитель начальника отдела музеев министерства культуры РФ Владимир Фомин рассказал "Интерфаксу", что соответствующее решение было принято после получения письма от руководства храма Александра Невского.

"Согласно тому письму, которое было передано в Минкультуры, икону за время ее нахождения в храме увидели 500 тысяч человек", - отметил В.Фомин.

Вместе с тем, говоря о возможности перевозки Торопецкой иконы в одноименный монастырь на временное хранение, собеседник агентства уточнил, что этот вопрос могут решить только после создания в соборе всех условий для хранения предмета искусства.

"Только после того как будут созданы необходимые условия, специальная комиссия, включая экспертов Минкультуры и специалистов Русского музея, будет принимать решение о временной передаче иконы в Торопецкий собор", - сказал В.Фомин.

Ранее министр культуры РФ Александр Авдеев в интервью "Российской газете" заявил, что не исключает возможной передачи Торопецкой иконы Божией Матери в одноименный монастырь на временное хранение.

"Существует Торопецкий монастырь, который также дает нам прекрасные гарантии для временного хранения иконы. Сейчас мы рассматриваем возможность ее экспонирования в Торопецком монастыре", - сказал А.Авдеев.

Икона была доставлена в храм Александра Невского подмосковного коттеджного поселка "Княжье озеро" 3 декабря 2009 года. Основанием стало решение реставрационного совета музея о возможности временного экспонирования при обеспечении оптимальных условий хранения.

Согласно договору святыня должны была вернуться в музей в сентябре 2009 года, однако по просьбе храма Русский музей продлил на полгода договор временного хранения Торопецкой иконы Божией Матери.

"Мы готовы к поиску компромиссных путей в отношениях музея и Церкви. Но наша готовность к компромиссу зависит от того, как будет решен вопрос с Торопецкой иконой", - заявлял ранее директор Русского музея Владимир Гусев в интервью "Интерфаксу".

Богоматерь Одигитрия, которую называют иногда Эфесской, Полоцкой, Корсунской или Торопецкой - одна из самых старых икон в собрании музея. Одни ученые датируют ее XII веком и приписывают византийскому мастеру, другие - началом XIV века и считают, что ее написал псковский мастер.

Название происходит от города Торопец в Тверской области, где расположен Свято-Тихоновский женский монастырь. По некоторым преданиям, Божия матерь не раз оказывала помощь защитникам города через Корсунскую икону в 1611 году во время нашествия польского войска под предводительством Льва Сапеги. Чудотворный образ, верят многие, спасал город во время войны с Наполеоном, от эпидемий 1831, 1853 и 1898 годов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще