Новости
18 сентября 2015 г. 08:28

Все модификации пулемета Максима покажут в петербургском Артиллерийском музее

Санкт-Петербург. 18 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в пятницу состоится открытие выставки "Русский "Максим"".

Как сообщает пресс-служба музея, 2015 год ознаменован сразу несколькими юбилеями, связанными с бытованием пулемета Максима в России. В этом году исполнилось 120 лет с момента его принятия на вооружение Русской армии, 110 лет с начала производства в России и 105 лет с того дня, когда была разработана русская версия пулемета.

Посетители увидят уникальные предметы из фондов Артиллерийского музея. Здесь будут представлены все модификации пулеметов Максима, состоявшие на вооружении в России и СССР, начиная с прототипа, из которого в 1887 году лично стрелял император Александр III, и 4-х линейного пулемета на колесном станке артиллерийского типа, заканчивая всеми разновидностями пулеметов образца 1905 и 1910 годов на различных станках (в том числе опытных).

Не забыты и "производные" от станкового "Максима", разработанные в СССР в 1920 годах: ручной пулемет конструкции Ф.Токарева и авиационный пулемет конструкции А.Надашкевича. Среди экспонатов - спаренная зенитная пулеметная установка и 37-мм автоматическая пушка Максима-Норденфельдата в морском тумбовом варианте, состоявшая на вооружении отечественного флота. Всего на вставке представлено 12 моделей пулеметов Максима и одна зенитная установка.

Особое место на выставке занимают пулеметы Максима, изготовленные в блокадном Ленинграде и установленные на станки суррогатного типа в 1941-1942 годах.

Чтобы посетители могли немного заглянуть внутрь пулемета Максима и оценить сложность его устройства, на вставке представлены его учебно-разрезная модель и замок с вырезами в различных местах, а также учебные плакаты, в том числе начала XX века.

Экспозиция представляет и принадлежности пулеметов Максима: снаряжательная машинка для набивания холщевых лент патронами, полный комплект принадлежности и разновидности некоторых ее элементов. Это позволяет оценить, насколько непростой задачей было поддержание пулемета Максима в боеготовом состоянии.

Петербуржцы также увидят фотографии конструкторов-оружейников, связанных с разработкой пулемета: Х.Максима, П.Третьякова, А.Соколова и Ф.Токарева.

На выставке можно будет ознакомиться с рисунками военных художников и фронтовыми фотографиями, показывающими пулемет Максима в боевой обстановке. Подавляющее большинство представленных на выставке пулеметов являются уникальными образцами, сохранившимися в нашей стране в единственных экземплярах, и экспонируются впервые.

Создателем этого знаменитого пулемета является работавший в Лондоне американец Хирам Стивенс Максим (Hiram Stevens Maxim, 1840 - 1916 гг.). Датой появления пулемета на свет считается 1883 год.

В 1891 году Англия, первая из стран мира, решилась на введение пулеметов в линейные части. Второй страной принявшей пулемет Максим на вооружение, стала Россия - в 1895 году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще