Новости
28 августа 2020 г. 17:59

Второе уголовное дело возбудили после гибели рабочего на стройке станции метро "Горный институт" в Петербурге

*** На стройплощадке использовали подъемник с истекшим сроком эксплуатации

Санкт-Петербург. 28 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Еще одно уголовное дело о нарушении техники безопасности при ведении строительных работ возбудили после опрокидывания люльки с рабочими на стройплощадке петербургской подземки в июне, сообщили "Интерфаксу" в пятницу в пресс-службе городской прокуратуры.

"Установлено, что несчастный случай на строительном объекте на Большом проспекте Васильевского острова, в результате которого один рабочий погиб, а другой получил травму, произошел из-за нарушения законодательства о промышленной безопасности: при работах использовалось техническое устройство (самоходная передвижная вышка ножничного типа - ИФ) с истекшим сроком эксплуатации", - сказал собеседник агентства.

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека" (часть 2 статьи 216 УК РФ). Как уточнил "Интерфаксу" информированный источник, выявленное обстоятельство является еще одной причиной несчастного случая на станции "Горный институт"; ранее следствие установило, что при сборке люльки не была обеспечена защита рабочих, а площадку, на которой находился подъемник, не расчистили от строительного мусора. "Момент с истекшим сроком эксплуатации вышки позволит следствию определить более широкий круг виновников происшествия - в том числе среди тех, кто должен был проконтролировать использование подъемника", - пояснил источник.

Данное дело является вторым, которое возбудили после несчастного случая со строителями на этой станции петербургской подземки. Как сообщалось, городской СК уже ведет уголовное производство по той же статье - "нарушение правил безопасности при ведении строительных работ" (ч. 2 ст. 216 УК РФ).

Расследование дел находится на контроле прокуратуры.

8 июня во время работ по монтажу ригельного подкрепления на строящейся станции метро "Горный институт" опрокинулась люлька с людьми, в результате чего погиб электрослесарь-монтажник, еще один рабочий получил травмы. В ОАО "Метрострой" "Интерфаксу" сообщали, что погибший рабочий имел стаж работы более 16 лет и своевременно проходил плановый инструктаж по промбезопасности.

Станция "Горный институт" будет располагаться на оранжевой ветке петербургского метрополитена в южной части Васильевского острова.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще