Новости 6 сентября 2016 г. 14:47

"Янтарьэнерго" при переходе на изолированный режим работы сохранит возможность реверса электроэнергии с Литвой

Калининград. 6 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Подготовка энергосистемы Калининградской области к работе в изолированном режиме не предполагает разрыва отношений с Литвой, сообщил на пресс-конференции генеральный директор АО "Янтарьэнерго" Игорь Маковский журналистам во вторник.

"Модель создания новой архитектуры энергосистемы Калининградской области не нарушит возможности взаимной передачи электроэнергии с соседними странами. Модель позволит сохранить реверс, даже улучшит его по надежности и увеличит возможности объемов", - заявил И.Маковский.

По его словам, "Янтарьэнерго", как сетевая компания, весьма заинтересовано в экспорте электроэнергии с новых ТЭЦ, которые будут построены в регионе. Отдельным решением ПАО "Россети" и ФСК компания становится получателем денежных средств, которые будут поступать от экспорта электроэнергии по территории России в соседние страны.

Ранее И.Маковский говорил, что обычно в течение года экспорт энергии из Калининградской области в Литву составляет порядка 2 млрд кВт.ч электроэнергии.

В июле СП "Интер РАО" и "Роснефтегаза" начало строительство трех газовых электростанций для энергоснабжения Калининградской области. Позже начнется строительства еще одной ТЭЦ.

Речь идет от трех новых электростанциях в Гурьевском районе Калининграда (Прегольская ТЭС), Советске (Талаховская ТЭС) и Гусеве (Маяковская ТЭС). Четвертая ТЭЦ появится в Светлом.

Мощность Прегольской ТЭС составит 440 МВт, Маяковской и Талаховской ТЭС - 156 МВт каждая.

"Янтарьэнерго" является 100%-ной дочкой ПАО "Россети", обслуживает 13,602 тыс. км линий электропередачи и 3,908 тыс. подстанций напряжением 60, 110, 330 кВ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще