Репортажи
30 июля 2020 г. 17:56 обновлено 31 июля 2020 г. 10:29

Автор петербургского закона о барах предложил включать в площадь зала туалеты

Санкт-Петербург. 30 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Автор петербургского закона о запрете продажи алкоголя в барах площадью менее 50 кв.м. Денис Четырбок предложил включать в площадь торгового зала туалеты и барные стойки.

"Я хотел бы обратить внимание, что принципиально речь не идет о пересмотре принятого закона: он уже принят, подписан губернатором, 42 депутата за него проголосовали. Я могу сказать, что очень много получил в свой адрес обращений в поддержку этого закона", - заявил Четырбок на пресс-конференции информационного агентства "Интерфакс Северо-Запад" в четверг.

В Петербурге состоялось первое, установочное заседание рабочей группы по урегулированию ситуации. По словам Четырбока, вынесенные предложения, а их порядка десяти, в ближайшее время должны получить юридическую оценку и могут лечь в основу новых законов. Депутат отметил, что на законодательном уровне не определено понятие "зал обслуживания", площадь которого ограничивается.

"На мой взгляд, это понятие надо трактовать достаточно широко и включать туда помещения, которые в принципе используются для предоставления услуг - и барную стойку, и туалет для посетителей, прихожую, гардероб, в конце концов - потому что без этого полноценное предоставление услуг невозможно. Туалет - это, если хотите, основной элемент, который может отличить цивилизованную точку от грязной распивочной", - подчеркнул Четырбок.

По мнению депутата, помещения баров нужно измерять вручную, не доверяя бумагам.

"Если взять паспорты помещений, там не всегда отражена перепланировка, не всегда эти документы соответствуют действительности. Поэтому для большей надежности потребуется ходить с метром, с линейкой, с рулеткой, потому что не всегда документы соответствуют реальному положению дел", - отметил Четырбок.

Он подчеркнул, что решения должны приниматься в интересах горожан.

"Вся эта дискуссия не должна быть однобокой. Почему-то последние полторы недели мы говорим только о правах предпринимателей и клиентов таких заведений, но, простите, Петербург - это не только бары, рестораны и их клиенты. Это еще и жители Петербурга, многие из них пережили блокаду в своих квартирах, и сейчас не могут в них спокойно проживать, потому что находятся в заложниках у так называемых субъектов малого и среднего бизнеса", - сказал Четырбок.

В свою очередь уполномоченный по защите прав предпринимателей северной столицы Александр Абросимов выступил с критикой нового закона.

"Я считаю, что данный законопроект был принят без оценки регулирующего воздействия. Свое мнение в последнее время я не изменил: необходимо провести экспертизу воздействия на бизнес данного законопроекта, когда он вступит в силу, настаивать на проведении оценки регулирующего воздействия и, возможно, даже отмены данного законодательного акта", - заявил Абросимов.

Омбудсмен подчеркнул, что узнал об увеличении минимально допустимой площади с 20 до 50 кв.м. в день принятия законопроекта. Ранее он давал заключение в отношении федеральной нормы, которая касалась заведений меньше 20 квадратов.

"Поэтому я считаю, что депутаты Законодательного собрания поступили в какой-то степени некорректно, приняв решение на основании шести заключений организаций, из которых четыре высказались за норму 20 метров - это комитет по промышленной политике, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата и Ассоциация производителей пива", - сказал Абросимов.

По его словам, за полный запрет баров в жилых домах выступила только общественная организация "Граждане улицы Рубинштейна", а клуб единоборств "Сталинград" подержал норму в 50 кв.м.

"Нельзя противопоставлять бизнес, который является жителями нашего города, и (других) жителей, которые живут в квартирах. Это неправильно. Большинство из этих помещений было разыграно на торгах, город предоставил их именно для ведения бизнеса, общепита. Многие люди, которые оборудовали эти бары и кафе, взяли кредиты, за которые не могут рассчитаться", - добавил Абросимов.

Четырбок предложил омбудсмену оспорить норму в суде.

"Вы были со мной на связи на всех этапах прохождения этой инициативы. Сказать, что вы узнали поздно о том, что 50 кв.м., - не совсем корректное заявление. Об этом было известно еще до первого чтения, есть стенограммы и в средствах массовой информации было заявление, что будет предлагаться поправка о большем метраже. Все процедуры, связанные с оценкой регулирующего воздействия, были проведены, все нормы соблюдены. Если Александр Васильевич уверен в том, что что-то нарушено, я предлагаю ему обратиться в суд и оспорить закон", - обратился он к Абросимову.

По оценкам экспертов, новый закон может затронуть порядка 115 заведений, большинство из которых расположены в центре Петербурга.

Как сообщалось, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал закон, запрещающий продажу алкогольной продукции в барах и кафе с залами площадью менее 50 кв.м. Он вступит в силу с 1 января 2021 года. После волны возмущения со стороны предпринимателей власти создали рабочую группу по урегулированию ситуации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще