Северо-Запад / Репортажи 24 декабря 2013 г. 15:42

Бал по случаю 250-летия Эрмитажа дадут на Дворцовой площади

Санкт-Петербург. 24 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Большой бал по случаю 250-летия Эрмитажа и в честь Екатерины II пройдет на Дворцовой площади в конце 2014 года, сообщил директор музея Михаил Пиотровский.

"Будет большой бал на Дворцовой площади в честь Екатерины. Будет что-то еще, но я пока не буду говорить, что. Мы часто говорим, что не должно происходить на Дворцовой площади. Мы как раз покажем, какие мероприятия там нужно проводить", - сказал М.Пиотровский на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" во вторник.

По его словам, в сентябре 2014 года после реставрации будет открыт Запасной дом. "Потом откроем Малый Эрмитаж, Главный штаб. Уже началось строительство третьей очереди фондохранилища в Старой деревне. Здесь расположатся публичная библиотека и музей костюма", - добавил М.Пиотровский.

Он отметил, что 31-го декабря Эрмитаж традиционно покажет одну из приобретенных музеем вещей. "В этом году мы покажем фарфоровый сервиз времен Екатерины Второй, изготовленный на Императорском фарфоровом заводе", - рассказал глава музея.

М.Пиотровский напомнил, что в юбилейный год в восточное крыло Главного штаба переедет коллекция импрессионистов и постимпрессионистов.

"Предстоит общественная дискуссия, как они будут выглядеть на новом месте. Здесь будет огромное пространство с верхним светом. Хотя есть устоявшийся закон, что маленькие картины хорошо смотрятся в больших залах, а большие полотна - в небольших помещениях", - отметил он.

250-летие Эрмитажа будет отмечаться в 2014 году. Свою историю музей ведет с коллекций произведений искусства, которые начала приобретать в частном порядке императрица Екатерина II.

Директор музея также ответил на вопрос о копии надгробия святого Александра Невского. Он подчеркнул, что более 300 млн рублей необходимо для ее создания.

"Нужно собрать 330 миллионов рублей. Мы ждем, что найдутся меценаты, которые готовы будут выделить средства", - отметил М.Пиотровский.

Он напомнил, что в настоящее время Эрмитаж проводит реставрацию надгробия Александра Невского. "Эта реставрация - своеобразная подготовка к изготовлению копии", - добавил глава музея.

Ранее М.Пиотровский сообщал, что после завершения реставрации надгробия Эрмитаж готов приступить к изготовлению копии для передачи ее в Александро-Невскую лавру.

"Для церковного использования подойдет и копия, ведь само надгробие было спасено и находится на своем месте. Сейчас мы его реставрируем, и после этой реставрации мы готовим все для создания копии", - сказал тогда М.Пиотровский.

Он подчеркнул, что Эрмитаж готов приступить к изготовлению копии в любой момент, однако "у музея пока нет денег". "Нет пока православного мецената, который бы выделил деньги, а государство спрашивает нас, нельзя ли подешевле. Но настоятель Александро-Невской лавры прав: подешевле нельзя, нужно изготовить точную копию из серебра, которого, кстати, там не так много", - добавил ранее директор Эрмитажа.

В конце ноября сообщалось, что Эрмитаж объявил конкурс на выполнение работ по реставрации гробницы Святого благоверного князя Александра Невского. Максимальная цена контракта составляет 16,5 млн рублей. Работы должны быть завершены к лету 2014 года.

Согласно техническому заданию, специальной комиссией в составе с Эрмитажем принято решение о реставрации предметов гробницы без воссоздания утраченных деталей. В ходе реставрации планируется очистить деревянное основание раки (гробницы) от загрязнений.

Вопрос о возвращении раки святого Александра Невского Александро-Невской лавре обсуждается в течение нескольких лет. В ноябре 2012 года министр культуры Владимир Мединский заявил, что будет изготовлена копия гробницы, и она останется в музее.

Диалог между директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским и настоятелем Лавры владыкой Назарием продолжается.

"Мы с епископом Назарием дали громадное интервью, сидя вдвоем, о больных вопросах, связанных с надгробием Александра Невского, со всеми остальными вещами, и на самом деле в половине о том, что мы говорили, мы соглашались. Половина - не соглашались. Но вполне ясно, что мы можем договориться. И данный случай был, в котором можно договориться", - отмечал ранее директор музея.