Санкт-Петербург. 12 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Съезд хирургов ФМБА России "Высокотехнологичная медицинская помощь: концепция безопасности и единого хирургического пространства" пройдет с 14 по 15 октября в Петербурге, сообщил на пресс-конференции в "Интерфаксе" заместитель генерального директора Северо-Западного окружного научно-клинического центра им. Л.Г. Соколова Виктор Кащенко.
"Мы были продолжительное время разобщены вследствие пандемии и не имели возможности так широко обмениваться знаниями. Конечно же, проблемы хирургии и онкологии отошли на какое-то время на второй план. За это время данные проблемы существенно усугубились. Мы видим большое количество онкологических форм. Мы видим, что пациенты стали совершенно другими. Они стали ослабленными, у них гораздо чаще развиваются осложнения, что вызвано перенесенной коронавирусной инфекцией", - сказал Кащенко.
Он отметил, что обеспечение безопасности хирургического вмешательства становится главным вектором всей хирургической методологии.
"Долгие годы мы развивались в других направлениях. Несмотря на колоссальные финансовые вложения в научно-технический прогресс в медицине, количество осложнений не уменьшилось. Мы не отрицаем необходимость внедрения новых передовых технологий. Это нужно продолжать делать. Безопасность должна стать тем фильтром, через который нужно пропускать все новые технологии. Для того, чтобы поменять этот вектор, мы задумали нашу инновационную конференцию. Это одна из первых масштабных конференций, которая осмысливает проблему безопасности под различными углами", - сообщил Кащенко.
Он отметил, что на встрече будут подняты вопросы стандартизации оперативных вмешательств и вопросы междисциплинарного взаимодействия.
"Еще один важный аспект - юридический. Мы видим, какое количество различных уголовных дел возбуждаются в отношении врачей. И это тоже очень важная проблема, на которую нельзя закрывать глаза", - сообщил Кащенко.
По его словам, в ходе конференции будут организованы трансляции операций ведущих экспертов России.
Также он заявил, что в Петербурге изобретен метод определения кровоснабжения органов во время операций, который повышает безопасность хирургического вмешательства.
"Это метод, который позволяет оценить тканевую перфузию без контраста. ICG флуоресцентная навигационная лапароскопия - это в основном импортные технологии. Мы первая клиника, которая внедрила этот метод в качестве альтернативы", - сказал Кащенко.
Он отметил, что разработка петербургских ученых дешевле и эффективнее.
"Эта технология получает сейчас большое распространение. Она значительно дешевле, для ее использования не требуется дорогостоящие контрасты. Фактически - это высокотехнологичная лампа, которая следит за хирургией и подсказывает насколько качественно кровоснабжаются органы", - пояснил Кащенко.
Заведующая отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Юлия Суворова отметила, что для достижения безопасности хирургии особое внимание стоит обратить на мультидисциплинарный подход.
"Для того, чтобы пациент хорошо перенес хирургическое вмешательство, нужно участие представителей разных специальностей. Особенно если мы говорим об онкологических пациентах. Работа в такой команде - один из основополагающих моментов концепции безопасности хирургической помощи", - сказала Суворова.
Специалист "Национального института качества" Росздравнадзора, руководитель центра формирования компетенций в области качества и безопасности медицинской деятельности "Академия медицинского образования им. Ф.И. Иноземцева" Олег Куликов уточнил, что в Петербурге есть проблемы в системе профилактики онкологических и хирургических заболеваний. Например, доступность колоноскопии для населения может снизить смертность от рака толстого кишечника.
"До сегодняшнего времени не решена проблема с колоноскопией. Колоноскопия - одна из самых важных технологий ранней диагностики рака толстого кишечника. Мы не можем наладить чуткую маршрутизацию пациентов и систему раннего выявления рака толстого кишечника. Этот рак является одной из главных причин смертности от онкологических заболеваний в Санкт-Петербурге", - отметил Куликов.
По его словам, онкологическую помощь в городе стоит централизовать, создать первичные кабинеты для профилактики рака толстого кишечника и наладить маршрутизацию.
Он сообщил, что для выявления опухоли на ранней стадии колоноскопию важно делать еще до болевых ощущений у пациента.
Также Куликов отметил необходимость регистрации внештатных медицинских ситуаций.
"К сожалению, регистрация ошибок и внештатных ситуаций в Российской Федерации централизованно отсутствует. Медики боятся регистрировать любые инфекции и осложнения", - сказал Куликов.
Он отметил, что система регистрации медицинских осложнений будет налажена при защите врачей от уголовного преследования.
те ка