Северо-Запад / Репортажи 25 ноября 2021 г. 18:06

Эрмитаж надеется на восстановление посещаемости

Санкт-Петербург. 25 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Посещаемость Эрмитажа после введение QR-кодов упала наполовину, сообщил в четверг на пресс-конференции в "Интерфаксе" директор музея Михаил Пиотровский.

"Сейчас каждый день количество (посетителей - ИФ) увеличивается, и мы вскоре вернемся к "ковидному уровню" 8-9 тыс. посетителей в день, сейчас примерно половина этого", - сказал руководитель.

Он уточнил, что у иностранцев, у которых нет QR-кода, должен быть "свежий" результат ПЦР-теста.

С 1 декабря Эрмитаж возвращает льготы для некоторых категорий посетителей.

"Мы можем вернуть некоторые льготы с 1 декабря. (...) Дети до 14 лет будут проходить бесплатно в любой день в Эрмитаж. (...) Инвалиды первой и второй групп, дети-инвалиды с одним сопровождающим - тоже бесплатно в любой день", - сказал руководитель.

Пиотровский уточнил, что восстановлены почти все льготные категории, которые могут бесплатно пройти в Эрмитаж в третий четверг каждого месяца. Это пенсионеры, дети, герои разных категорий и связанные с войной люди, сотрудники любых российских музеев, военнослужащие, студенты аспиранты, многодетные семьи, члены творческих союзов, пояснил директор музея.

Руководитель отметил, что эти льготы, кроме тех, что положены по закону, Эрмитаж оплачивает "из своего кармана". Возвращение льгот связано с тем, что музей смог заработать на маркетплейсе и получил деньги от государства. По оценке Пиотровского, внебюджетный доход составил за год 65 млн рублей.

7 декабря - в день основания музея - вход будет бесплатным для всех. Акция приурочена к "Дням Эрмитажа" в Петербурге, которые будут сопровождаться открытием новых выставок, конференциями об инклюзии и цифровом развитии искусства, презентацией нового корпуса музея в Старой Деревне и виртуальным 3D-мэппингом на фасаде Главного штаба.

"В начале декабря обычно на Дворцовой площади делаем какое-то такое действо - 3D-мэппинг, связанный с историей. В этом году, поскольку ковид, ничего на самой площади не будет, но будет в небесах. Наведя телефон на здание Главного штаба, (...) можно будет увидеть специальную видеопрограмму "как бы на фасаде" Главного штаба, посвященную Александру Невскому", - рассказал Пиотровский.

В рамках "Дней Эрмитажа" состоится традиционная церемония в Георгиевском зале, собрание друзей Эрмитажа, но все это будет происходит в онлайн-режиме.

На этой неделе в пятницу, 26 ноября, открывается выставка первого фотографа Эрмитажа Федора Николаевского. В этот же день посетители увидят две картины Джакомо Черути - по выражению Пиотровского, художника про бедных и простых людей. С 4 декабря начинает работу выставка предметов искусства из стекла "Шедевры мастера Энниона".

8 декабря открывается экспозиция гравюр мастера эпохи Возрождения Альбрехта Дюрера из собраний Эрмитажа и московского Музея изобразительных искусств имени Пушкина. Выставка будет сопровождаться саундтреком музыканта, дирижера Теодора Курентзиса и выступлением его оркестра.

9 декабря Эрмитаж выставит первую в мире крупноформатную печатную книгу - Библию Гутенберга, которая хранится в Российской государственной библиотеке в Москве.

"Привезти Библию Гутенберга - это все равно как (привезти - ИФ) пояс богородицы - священный символ великих свершений в человеческой культуре. (...) Символ второй культурной революции. Первая культурная революция была, когда люди научились писать, потом - когда они научились печатать. И следующая происходит сейчас , когда мы разучились писать, но за нас пишет машина", - сказал Пиотровский.

11 декабря стартует выставка об истории модной фотографии "Красота и стиль". В конце декабря откроется выставка, посвященная Петру Первому. В рамках "Дней Эрмитажа" также появится постоянная экспозиция Ирана.

"Дни Эрмитажа" сейчас уже проходят в Екатеринбурге, Оренбурге, Самаре, Выборге и даже Находке. В четверг они открылись в столице Омана - Маскате, где у Эрмитажа есть небольшой зал.

Пиотровский сообщил, что в Маскате реставраторы из Эрмитажа восстановили три рельефа из разрушенной Пальмиры. В самом Эрмитаже двое сирийских реставраторов учатся у российских специалистов, рассказал директор музея.

Пиотровский также сообщил, что для завершения реставрации здания Биржи на Васильевском острове потребуется не менее двух лет.

"Еще два года, как минимум, работа будет идти, если у нас будут продолжать работать подрядчики, если этих подрядчиков не замучают банкротства, не замучают всякие судебные иски от других клиентов", - сказал руководитель.

Он напомнил, что один из бывших подрядчиков - крупная на северо-западе строительная компания "Меандр" сейчас проходит по делу о взятке в 25 млн рублей при возведении кукольного театра в Крыму.

Пиотровский сказал, что Эрмитаж, выступающий заказчиком, расторг договор с этой компанией "еще до того, как они успели что-то испортить".

Директор отметил, что здание находится в аварийном состоянии. "Реставрируем очень неспешно. Неспешно будем работать - так, чтобы не испортить", - сказал он.

По словам Пиотровского, сейчас завершаются наружные работы, после чего начнутся внутренние.

Министерство культуры оценивает стоимость реставрации в два млрд рублей.

Здание Биржи на Васильевском острове Эрмитажу передали в 2014 году. Там планируется открыть музей геральдики.

Пиотровский также признал, что заявление Эрмитажа о попытке кражи экспоната на виртуальной NFT-выставке в середине ноября было pr-ходом.

"Очень хороший пиаровский ход, который позволяет посмотреть вообще вокруг. (...) На одну публикацию просто про выставку было примерно шесть или семь публикаций про то, что (...) пытались украсть (картину - ИФ)", - сказал руководитель.

Один из кураторов виртуальной выставки, заведующий отделом современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков признал, что попытка кражи была спланирована самим музеем.

"Один наших посетителей стал перемещать картину внутри пространства - это был наш спланированный ход, потому что мы хотели привлечь посетителей к этой выставке, и, кончено, заголовки новостей, когда кто-то пытается вынести цифровую картину - это очень привлекает", - сказал куратор.

Виртуальная NFT-выставка "Незримый эфир" (NFT - цифровой сертификат, подтверждающий право на владение цифровым произведением - ИФ) открылась 10 ноября. На следующий день пресс-служба Эрмитажа сообщила о том, что один из гостей попытался унести цифровую картину, но инцидент был предотвращен, а экспонат установили на место.

"Наша задача на этой выставке была показать, что такое NFT-искусство, что такое цифровое искусство, если мы уберем из него рынок, торговлю, цены, хайп, что называется, ажиотаж, (... ) если уберем из NFT pr-составляющую, (...) останется ли там какое-нибудь искусство?" - объяснил Озерков.

По его словам, это просветительская выставка, которая несет информацию про новое искусство. Экспозиция готовилась год. В результате в виртуальном пространстве здания петербургской Биржи появились 38 NFT-экспонатов - видео, звуковые работы, созданные генеративными сетями и с помощью искусственного интеллекта. Некоторые NFT-произведения были созданы специально для этой выставки. Она продлится до 10 декабря.

По окончании выставки специалисты подсчитают, сколько энергии было потрачено на создание работ, на поддержание самой выставки, сколько энергии было затрачено самими посетителями. А затем по специальной формуле будет рассчитано, сколько леса надо высадить, чтобы компенсировать ущерб экологии. В результате следующей весной будет посажено необходимое количество деревьев, пообещал Озерков.

Пиотровский сообщил, что музей заработал 24 млн рублей на аукционе по продаже NFT-произведений (цифровых оригиналов и копий), уточнив, что 5 млн рублей в виде налогов пойдут в бюджет Петербурга.

"Мы продали уникальную репродукцию, которая уникальна в частности тем, что там есть моя роспись. (...) Это как бы уникальная репродукция с водяными знаком. (...) NFT - это новые возможности создания сувениров - более дорогих, чем обычно", - объяснил Пиотровский.

Он отметил, что вырученные деньги оказалось сложно получить.

"Все система, связанная с криптовалютами, (...) не очень хорошо отрегулирована, а у нас в стране очень много (...) разных препятствий, осложнений для функционирования разного рода валют, в том числе и криптовалют. Но и у государственных учреждений очень много разных всяких других ограничений. Но мы сумели все это преодолеть, т.е. создать такую систему, при которой, конечно, заплатили значительные деньги посредникам, на это ушло время, и получили деньги" - рассказал Пиотровский.

По его мнению, для NFT-проектов сегодня "удачное время и хорошая ситуация".