***В 2016 году количество жалоб может сохраниться на уровне прошлого года
Санкт-Петербург. 9 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Использование механизма предупреждения в рамках антимонопольной работы в Петербурге продемонстрировало высокую эффективность, сообщил руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Петербургу Вадим Владимиров на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" во вторник.
"В 2015 году УФАС начало активно использовать такой механизм, как предупреждение. Использование этого инструмента показало высокую эффективность", - сказал он.
Говоря о деятельности управление в 2015 году в целом, он отметил, что снизилось количество возбужденных дел по статье "Злоупотребление доминирующим положением". При этом выросло число дел, связанных с пресечением недобросовестной конкуренции и пресечением ограничения конкуренции органами власти.
Среди наиболее крупных дел В.Владимиров назвал спор производителей мультиварок Polaris и Redmond. Последний зарегистрировал товарный знак Multicook и потребовал изъять из продажи все мультиварки конкурента с такой функцией. На основании решения УФАС Роспатент аннулировал регистрацию товарного знака Multicook, а Redmond был оштрафован за попытку манипулирования на конкурентном рынке.
Также, по словам В.Владимирова, было рассмотрено дело о недобросовестной конкуренции, касающееся производителя масла "Баба Валя", дизайн упаковки которого совпадал с маслом компании Valio. "Ответчик изменил дизайн упаковки, и мы его штрафовать не стали", - сказал руководитель УФАС.
В отношении компании Danone было возбуждено дело о злоупотреблении доминирующим положением: закупочные цены на сырье рассчитывались по непрозрачным методикам. На компанию был наложен штраф в размере 162,424 млн рублей. В настоящее время решение, предписание и постановление управления обжалуются в судах.
Кроме того, штраф в размере 49,569 млн рублей был наложен на ПАО "Ленэнерго", которое не предприняло своевременных мер по технологическому присоединению энергопринимающих устройств более десяти физических и юридических лиц, что привело к нарушению интересов потребителей.
Сговор на торгах был выявлен при тендере на реконструкцию гостиницы Мариинского театра. "Эти ребята хотели сэкономить на издержках, поэтому заявки трех организаций отправлялись с одного IP-адреса", - сказал В.Владимиров.
Штрафы в 2 млн рублей и 3 млн рублей в 2015 году были наложены на торговые сети "Лента" и "Перекресток" соответственно за навязывание поставщикам договоров на оказание маркетинговых услуг и платы за осуществление поставок в торговую сеть.
Руководитель управления напомнил, что УФАС Петербурга первым среди территориальных органов возбудило и довело до решения дело о рекламе алкоголя в социальной сети "Вконтакте". В одной из групп в социальной сети распространялась реклама нескольких видов алкоголя с изображением "антропоморфной белки". "Антропоморфная белочка была признана нами незаконной", - сказал В.Владимиров, добавив, что нарушитель оплатил штраф в размере 110 тыс. рублей.
Заместитель руководителя петербургского УФАС Петр Яковлев в свою очередь отметил, что привлекательность государственного муниципального заказа снижается - "меньше торгов, меньше конкуренция". По его словам, это связано в частности с тем, что компаниям стало сложнее получить банковские гарантии.
П.Яковлев отметил, что за прошедший год сильно снизилось количество дел по покупкам госорганами предметов роскоши или по предоставлению чрезмерно дорогих услуг. "По Петербургу мы практически их (подобных дел - ИФ) не видим, и тут, наверное, стоит сказать спасибо общественным организациям", - сказал он.
При этом в 2015 году управление фиксировало тендеры, называемые на профессиональном жаргоне "День открытых дверей". "Такая схема предполагает допуск к конкурсу всех желающих. У нас было два таких случая - в одном было допущено 20 организаций, в другом - 30. В итоге снижение начальной цены превысило 50%. Это означает, что либо работы в рамках конкурса будут выполнены некачественно, либо начальная цена рассчитана некорректно", - уточнил он.
П.Яковлев также обратил внимание на так называемых "профессиональных жалобщиков", и высказал мнение о том, чтобы подумать о введении пошлины за подачу жалобы в ФАС по аналогии с пошлиной за обращение в суд.
"В Москве отношение к этому достаточно прохладное...Это контроль, мы не можем ставить даже небольшие финансовые барьеры", - отметил В.Владимиров, говоря о данной инициативе.
Руководитель управления напомнил, что любой человек может подать жалобу в УФАС, и его жалоба будет принята. "Так устроено федеральное законодательство", - добавил он. По мнению В.Владимирова, в 2016 году количество жалоб будет сопоставимо с показателем 2015 года.
Заместитель руководителя управления Вячеслав Тукаев в свою очередь сообщил, что в 2015 году было возбуждено 36 дел по статье о запрете на ограничение конкуренции органами власти. В частности, городской комитет по транспорту незаконно предоставил ГУП "Пассажиравтотранс" преференции в виде особых условий формирования размера бюджетных субсидий. Суды подтвердили законность решения и предписания УФАС об устранении нарушения.
Также, по словам В.Тукаева, были выявлены нарушения в действиях петербургского ГКУ "Дирекция транспортного строительства", которое заключило контракт с единственным поставщиком, хотя работы, о которых шла речь в документации, могли проводить и другие хозяйствующие субъекты.