Северо-Запад / Репортажи 21 ноября 2023 г. 17:52

Курильщиков в Петербурге мало, но они убежденные - эксперты

Курильщиков в Петербурге мало, но они убежденные - эксперты
фотография "Интерфакса"

Санкт-Петербург. 21 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Петербургские мужчины чаще женщин болеют обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), сообщил на пресс-конференции в "Интерфаксе" начальник кафедры и клиники факультетской терапии Военно-медицинской академии им.Кирова, главный кардиолог министерства обороны РФ, главный внештатный специалист терапевт-пульмонолог комитета по здравоохранению Петербурга Вадим Тыренко.

"На сегодняшний день в Петербурге официально зарегистрировано 78 тыс. пациентов, страдающих хронической болезнью легких. Они распределяются следующим образом: 35,5 тыс. - это женщины, 42,5 тыс. - мужчины. На самом деле количество этих пациентов в два раза больше, их порядка 160 тыс.", - сказал Тыренко.

Он сообщил, что распространенность заболевания - 1,5 тыс. человек на 100 тыс. населения.

"Санкт-Петербург включает большое количество производств, но они достаточно экологичны. У нас основной фактор загрязнения среды - это транспорт. У нас есть непрерывный мониторинг чистоты воздуха, это делают две независимые системы", - отметил эксперт.

По его словам, на уровне властей созданы все условия для контроля ситуации вокруг городской экологии.

"Мы перестали снижать количество пациентов, которые курят. Беспокоит, что многие молодые люди вовлечены в курение. Идет процесс, который делает сигареты все легче и тоньше. Сейчас пришли вейпы. Мы видим, что по улицам идут толпы молодых девушек, которые "парят". Там много веществ, которые влекут токсические поражения. Такая демаскировка курения в более легкие формы приводит к большому охвату молодежи. Электронные сигареты снижают токсические поражения, снижают частоту возникновения ХОБЛ, но если пациент курит оба варианта, то никакого снижения риска не происходит. В основном же люди курят комбинированно", - уточнил Тыренко.

По его словам, некоторые исследования показывают, что риски могут снизиться, если уйти от табачного курения полностью, но вероятность появления хронических заболеваний при курении только электронных сигарет останется крайне высокой.

Директор Городского центра медицинской профилактики Андрей Бережной сообщил, что большой проблемой остается курение среди молодежи, но в городе принимаются меры для здорового образа жизни петербуржцев.

"Мы проводим в своем Музее гигиены за год порядка тысячи экскурсий. Здесь мы наглядно показываем, каков вред от курения. Если говорить про Санкт-Петербург, то, по последним данным социологического опроса, в городе курят 28,3%, в 2022 года это цифра была порядка 25%. В Санкт-Петербурге отмечается небольшой рост", - сказал Бережной.

По его словам, в Петербурге работают горячие линии и центры здоровья при поликлиниках, а также школы здоровья, которые призваны помочь бросить курить.

Как сообщил член Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков, профессор кафедры госпитальной терапии медицинского факультета СПбГУ Виталий Середа, хроническая обструктивная болезнь легких занимает третье место в структуре болезней, которые вызывают смертность.

"Главный фактор возникновения заболевания - курение, которое напрямую приводит к повреждению бронхов и легких. За последние 15 лет изменилась структура пациентов. Если 15 лет назад мы давали советы отказаться от курения, то огромный процент населения следовал этим советам. На сегодняшний день психотип пациентов изменился. Курильщиков меньше, но они являются убежденными", - отметил Середа.

Он уточнил, что пациент может послушать совет врача только в том случае, если доверяет ему.

"Если пациент мотивирован, то существует масса вспомогательных моментов: замещающая никотин терапия, психотерапия, телефоны доверия. Достаточной большой процент пациентов отказываются от курения, если найти к ним подход", - сообщил Середа.

Психотерапевт, гипнотерапевт, генеральный директор пространства психосоматической интеграции "Белая Сова" Аркадий Кузнецов сообщил, что курение - частое последствие стресса, который провоцируют дезадаптацию всего организма.

"Тревога и депрессия, спровоцированные стрессом - благодатная почва для формирования зависимостей, которые в быту мы называем "вредными привычками". Зависимости, в частности табачная зависимость, в значительной степени определена генами, и мы делаем генетическое исследование, которое помогает определить превалирующий тип зависимости: физиологический, психологический или смешанный. И в зависимости от результатов подбирается терапия", - отметил Кузнецов.

По его словам, при физиологической терапии необходимо включение фармпрепаратов, а при психологической - психотерапии.

"Когда мы пытаемся заставить человека бросить курить, а у него наблюдается тревожное или депрессивное расстройство, его патологическое состояние усиливается. Сначала мы снимаем тревожно-депрессивную симптоматику, а уже потом запускаем процессы освобождения от никотиновой зависимости", - сообщил психотерапевт.

Он отметил, что пульмонологические пациенты часто склонны к тревоге, депрессии и ипохондрическому расстройству.

По его словам, запрет на курение не всегда эффективен у современных пациентов.

"До тех пор, пока человек не отказался от курения, есть возможность минимизировать риски за счет перехода на альтернативные способы доставки никотина, например, системы нагревания табака, которые потенциально наносят меньший вред по сравнению с классическими сигаретами. И для того, чтобы у пациента была возможность получить исчерпывающую информацию о менее опасных альтернативах, необходимо расширить профильные клинические рекомендации разделом по модификации рисков", - сказал Кузнецов.