Северо-Запад / Репортажи 9 декабря 2014 г. 16:22

Начало поставок попутного нефтяного газа "Лукойл-Коми" на Сосногорский ГПЗ переносится на 2015г

Начало поставок попутного нефтяного газа "Лукойл-Коми" на Сосногорский ГПЗ переносится на 2015г

Санкт-Петербург. 9 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - ООО "Лукойл-Коми" может начать поставки попутного нефтяного газа (ПНГ) на "Сосногорский газоперерабатывающий завод" (принадлежит ООО "Газпром переработка", находится в республике Коми) в 2015 году, сообщил глава региона Вячеслав Гайзер журналистам на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" во вторник.

"Буквально месяц назад мы проводили совместное совещание по инициативе "Газпрома" в Сыктывкаре как раз по этому вопросу. Действительно, там есть некоторая задержка технического плана в реализации подписанного соглашения между "Газпромом" и "Лукойлом". Сейчас обе стороны подтвердили готовность начать работы в 2015 году", - сказал он.

При этом в проект необходимо привлекать всех недропользователей региона, которые могут поставлять попутный газ на Сосногорский ГПЗ, считает В.Гайзер.

"Тогда загрузка завода будет не просто 100%, а мы сможем нарастить объемы, для этого есть все возможности", - сказал губернатор. Для этого на указанное совещание приглашались другие компании-недропользователи, добавил В.Гайзер, не уточнив, вместе с тем, их названия и информацию об их дальнейшем участии.

Ранее В.Гайзер сообщал, что подача и переработка попутного нефтяного газа с месторождений ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" на Сосногорский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) должны начаться в сентябре 2014 года.

ОАО "Газпром" и ОАО "ЛУКОЙЛ" договорились о переработке попутного нефтяного газа на Сосногорском ГПЗ в феврале 2013 года. Мощности завода по переработке составляют 3 млрд кубометров газа и 1,25 млн тонн нефти и конденсата. "ЛУКОЙЛ" может поставлять на завод 1,5 млрд кубометров ПНГ. При этом "Газпром" в этом случае будет поставлять сухой отбензиненный газ (СОГ) на Печорскую ГРЭС, которую в сейчас снабжает сырьем "ЛУКОЙЛ".

В.Гайзер также рассказал о планах региона по привлечению из двух государственных фондов порядка 50 млрд рублей на реализацию проекта строительства железнодорожной магистрали "Белкомур". "Мы полностью поменяли модель финансирования. Проект реализуется по условиям ГЧП, но с учетом средств, которые мы отрабатываем вместе с Российским фондом прямых инвестиций и Фондом национального благосостояния",- сказал В.Гайзер.

Глава региона добавил, что общая стоимость проекта, с учетом средств всех заинтересованных сторон, составит около 180 млрд рублей, проект может быть реализован за четыре года.

В.Гайзер подчеркнул, что реализация проекта подтолкнет развитие промышленности региона, будет способствовать развитию в республике транспортной инфраструктуры.

Проект "Белкомур" (линия Архангельск-Сыктывкар-Соликамск) подразумевает сооружение новой железнодорожной магистрали общей протяженностью 1,155 тыс. км, из которых новое строительство - 715 км, остальное - реконструкция и усиление действующих линий. "Белкомур" будет состоять из двух участков: Северный (проходит по территории Архангельской области и республики Коми) и Южный (от Сыктывкара по территории Коми и Пермского края). Участие в финансировании проекта готовы принять китайские инвесторы, однако окончательного решения о его реализации РФ не приняла.

Помимо привлечения инвесторов для реализации крупных проектов регион старается решить проблему оттока населения из северных районов.

"Сегодня в республике сохраняется приличный отток населения, которое приезжало на севера ради заработков. В 1991 году максимальное количество проживающих и работающих в республике составляло 1,3 млн человек, сегодня в республике проживает 870 тыс. человек. Основная масса уезжает из северных городов. Люди возвращаются в те места, откуда они когда-то приехали - в Башкирию, Украину, Татарстан", - сказал В.Гайзер.

Губернатор рассказал, что в очереди по программе переселения с севера сегодня находятся 30 тыс. семей, то есть, в среднем, порядка 100 тыс. человек. Ежегодно из республики уезжает по программе около одной тысячи человек.

По словам В.Гайзера, сегодня регион стремится создать "стационарный профессиональный костяк", удержать в республике молодежь, которая получила профессиональное образование.

"Сегодняшние возможности республики, в том числе и материальные, уже совершенно не такие, как были в 90-е годы. Средняя зарплата по итогам этого года составила порядка 40 тыс. руб. Реализуются социальные программы, связанные с молодыми семьями, особыми возможностями по зарплате для молодых специалистов. Все наши программы направлены на то, чтобы наша молодежь выросла, отучилась и для самореализации возвращалась в республику", - подчеркнул глава региона.