Северо-Запад / Репортажи 16 ноября 2010 г. 19:45

Новгородский губернатор намерен увеличить доходность туризма для экономики области

Новгородский губернатор намерен увеличить доходность туризма для экономики области
Фото "Интерфакс"

Москва. 16 ноября. ИНТЕРФАКС - Доля туризма в ВВП Новгородской области составляет 1,5%, а с учетом мультипликативного эффекта, по мнению экспертов - 4-7%, и это очень низкие показатели, сообщил губернатор Новгородской области Сергей Митин в на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве во вторник.

"Такая малая доходность туротрали в регионе связана, в частности, с тем, что туристы не останавливаются на ночь, проводят в Великом Новгороде один день", - сказал он.

По его словам, гости Новгородской области - это туристы выходного дня. Поток приезжает на выходные, гостиничных мест в городе всем не хватает, поэтому туроператоры строят программы так, чтобы не ночевать в Великом Новгороде.

"Мы рассматриваем направление, благодаря которому смогли бы задержать туристов в городе больше чем на день. Сделать туризм более доходным для экономики региона - очень важная для нас задача", - констатировал губернатор.

По данным С.Митина, доход гостиниц от обслуживания туристов составляет 70%, ресторанов - 20%, банков - 0,3%.

Турпоток в Новгородскую область увеличился почти на треть

Новгородскую область за 9 месяцев текущего года посетили более 243 тыс. туристов, что почти на 28% превышает аналогичный показатель прошлого года, сообщил журналистам губернатор Новгородской области.

При этом, по его словам, из общего числа туристов большая часть - почти 223 тыс. человек - россияне, что на 31% больше, чем год назад. Поток иностранных туристов, составивший почти 21 тыс., увеличился лишь на 2%.

"В связи с аномальной жарой и смогом в Подмосковье с середины июля заметно увеличился поток туристов из столицы. А количество посетителей объектов экскурсионного показа за 9 месяцев превысило 570 тыс. человек", - констатировал губернатор.

Как отметил С.Митин, при этом новгородцы переориентировали туристическую отрасль на российских путешественников, предложив им уникальные программы. Во многом увеличение турпотока связано с различными событиями, которые происходят на территории области (например, празднование масленицы). С большим успехом также прошла интерактивная программа "Путешествие во времена Новгородского вече".

На территории Новгородской области расположено более 4800 объектов культурно-исторического наследия, из которых 37 - входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В регионе наиболее развит культурно-познавательный вид туризма - его доля на рынке составляет почти 70%.

Скоростные поезда могут начать курсировать из Москвы и Петербурга в Великий Новгород

Вопрос о запуске специальных скоростных поездов по маршрутам Москва - Великий Новгород и Санкт-Петербург - Великий Новгород рассматривается в настоящее время, сообщил губернатор Новгородской области.

Губернатор констатировал, что реализация проекта существенно увеличит турпоток Новгородскую область.

"Есть определенные проблемы в доступности Великого Новгорода для туристов, - сказал С.Митин. - На сегодня в городе нет аэропорта, что касается железнодорожного сообщения, то Великий Новгород находится на ответвлении дороги "Москва-Петербург"".

Между тем, как отметил губернатор, с вводом "Сапсана" ситуация значительно улучшилась. ""Сапсан" с начала ноября останавливается на станции "Чудово", которая находится в 57 км от Великого Новгорода.

"Весь мой путь от Новгорода до Москвы сегодня занял немногим более 3 часов", - заметил С.Митин.

Он рассказал, что в связи с празднованием юбилея города (в 2009 году- ИФ) удалось привлечь средства на ремонт дорог, и сейчас участок трассы М10 "Новгород - Санкт-Петербург" находится в очень хорошем состоянии.

Туристы из Москвы и Петербурга прибывают в Великий Новгород также по реке Волхов, сообщил губернатор. "В этом году было шесть теплоходов. В ближайшее время пройдут переговоры с руководством компании "Волжское пароходство"о том, чтобы привлечь суда и со средней Волги", - пояснил С.Митин.

Он также добавил, что принятие закона о государственно-частном партнерстве позволило бы привлечь средства для строительства аэропорта, речного порта и дорог.

Проект "Рюрикова городища" в Новгородской области будет готов в следующем году

Проектирование музея "Рюриково городище" в Новгородской области будет закончено через год, сообщила начальник управления развития туризма комитета культуры, туризма и архивного дела Новгородской области Ольга Соболева на пресс-конференции.

"Рюриково городище" - резиденция правителей древней Руси - расположено в 2-х км от Великого Новгорода на реке Волхов. Этим летом "Рюриково городище" впервые благоустроили для посещения туристов.

По словам О.Соболевой, в будущем "Рюриково городище" должно стать одним из наиболее привлекательных туристских объектов области. Древняя резиденция будет музеефицирована в соответствии с разрабатываемой в настоящее время научной концепцией, рядом вырастет туристский комплекс.

По оценке экспертов, рассказала начальник управления, на строительство инженерной и дорожной инфраструктуры "Рюрикова городища" потребуется около 800 млн. рублей.

Как сообщила О. Соболева, сейчас готовится пакет документов для включения проекта в федеральную целевую программу развития внутреннего и въездного туризма. Кроме того, проект по реконструкции церкви Благовещения - единственного сооружения, сохранившегося в руинах в Рюриковом городище - вписан в целевую программу Минкульта.

"Сейчас уже есть инвесторы, - сказала она, - которые по завершении реконструкции церкви хотели бы прийти с проектами создания туристского комплекса".

Как отметила О.Соболева, чтобы не нарушать исторический ландшафт, туристический комплекс будет построен в виде поселка викингов. Предприятия питания также будут придерживаться этнической кухни народов, соприкасавшихся с викингами. Также предполагается строительства парка аттракционов в соответствующей стилистике.

Многоцелевой грузовик повышенной проходимости начали производить в Великом Новгороде - губернатор региона

Производство грузовика повышенной проходимости Silant началось в Великом Новгороде, заявил губернатор региона С.Митин.

"Пользуясь случаем, скажу сразу и прорекламирую, что мы начали выпускать уже и свой автомобиль Silant. Это автомобиль повышенной проходимости, промышленный выпуск которого освоен на территории города", - сообщил губернатор Новгородской области С.Митин.

По данным пресс-релиза ОАО "Автоспецоборудование", производящего данный автомобиль, одна машина повышенной проходимости Silant весом 3,3 тонны способна заменить фургон, самосвал и легкий трактор. Ее задние и передние навесные устройства дают возможность работать с сельскохозяйственными орудиями - бороной, картофелесажалкой, опрыскивателем, культиватором и т.д.

Кроме того, различные модификации автомобиля могут также использоваться в качестве экспедиционного средства передвижения для охоты и рыбалки, как спасательная автомашина МЧС и автомобиль аварийно-ремонтной бригады.

Также в ходе пресс-конференции С.Митин подчеркнул, что выпуск данного грузовика тесно связан с проектом создания кластера по производству автомобильных компонентов, реализуемым на территории Новгородской области.

"Мы создали производственную площадку в Чудовском муниципальном районе. Он расположен на границе с Ленинградской областью - от этого района до Санкт-Петербурга 90 километров", - сказал губернатор Новгородской области.

Кластер по производству автомобильных компонентов, по словам главы региона, заработает после того, как начнется промышленная сборка автомобилей в Санкт-Петербурге.

"Общее количество около 300 тысяч автомобилей там (в Санкт-Петербурге - ИФ) будет собираться. Мы рассчитываем производить для них комплектующие. Мы активно работаем с ассоциацией производителей автомобильных компонентов, у нас несколько проектов есть, по ряду направлений мы уже работаем", - сказал губернатор.

Новгородская область планирует выращивать до полумиллиона тонн картофеля ежегодно

Целевая программа развития картофелеводства в Новгородской области на 2011-2015 годы позволит выращивать до 500 тыс. тонн картофеля в год, сообщил губернатор региона.

"Думаю, что до конца года мы эту программу примем, а задачу ставим амбициозную - в ближайшее время довести объем производства картофеля до 500 тысяч тонн в год", - сообщил С.Митин.

"Учитывая, что картофель - важный продукт в жизни россиян, что он имеет неплохой сбыт, мы собираемся сделать серьезную ставку на развитие картофелеводства в области. В связи с этим разработан проект программы развития картофелеводства до 2015 года", - пояснил глава Новгородской области, добавив, что разработчики программы "тщательно проанализировали международный и внутренний рынки".

Также губернатор сообщил, что в этом году в Новгородской области было собрано 160 тыс. тонн картофеля. "Неплохой результат - больше на 3%, чем в прошлом году, но, тем не менее, он принципиально отличается от результатов прежних лет", - сказал С.Митин, напомнив, что самый лучший результат был достигнут в 1995 году, когда в регионе было собрано 460 тыс. тонн картофеля.

Глава Новгородской области отметил, что средняя урожайность картофеля в лучших хозяйствах региона на сегодняшний день составляет примерно 200 центнеров с 1 га, в отдельных случаях - до 300 центнеров с 1 га.

По словам губернатора, долгосрочная региональная программа развития картофелеводства предусматривает не только увеличение урожайности, объемов реализации картофеля на внутреннем и внешнем рынках, но и привлечение инвестиций в его переработку на территории области.

"Мы внимательно изучили внутренний рынок России и увидели, что только 1% картофеля идет на переработку, тогда как в других странах эта цифра доходит до 30-40%. Мы ищем возможных инвесторов для переработки картофеля и изготовлению из него продуктов", - сообщил С.Митин.

Он также отметил, что программа предусматривает организацию научно-инновационного обеспечения картофелеводства. "В каждом районе должны быть свои сорта картофеля и технологии, наиболее подходящие для той или иной почвы и климатических условий", - подчеркнул М.Митин.

Он добавил, что целевая программа развития картофелеводства в Новгородской области разрабатывается с участием представителей министерства сельского хозяйства РФ, Российской академии сельскохозяйственных наук, картофелеводов, представителей бизнеса и т.д.

Между тем, окончательные параметры и статус долгосрочной областной программы развития картофелеводства станут известны немного позднее. "До конца ноября в программу будут внесены последние изменения, и будет определен ее статус", - сообщил С.Митин.