Северо-Запад / Репортажи 26 ноября 2015 г. 16:43

Оценкой реализации стратегии развития Петербурга должен заниматься независимый центр мониторинга - эксперт

Оценкой реализации стратегии развития Петербурга должен заниматься независимый центр мониторинга - эксперт

Санкт-Петербург. 26 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Независимые эксперты смогут более эффективно оценить ход реализации стратегической программы развития Петербурга до 2030 года, чем комитеты Смольного, непосредственно занимающиеся выполнением поставленных перед городом долгосрочных целей, считает директор Северо-Западного института управления РАНХиГС Владимир Шамахов.

"В стратегии развития Петербурга прослеживается, как от строительства новых производительных комплексов повысить качество жизни. Необходимо осуществлять стратегический мониторинг в этой части, оперативный уже осуществляют комитеты Смольного. Их не менее 30, при этом они же отвечают за реализацию намеченного. Самим выполнять, самим себя оценивать и об этом рапортовать, на мой взгляд, не совсем правильно. Для стратегического мониторинга всех 17 направлений развития по госпрограммам необходим единый независимый центр мониторинга", - сообщил В.Шамахов на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" в четверг.

Он отметил, что одной из основных целей при планировании стратегии было повышение качества жизни горожан и внедрение наукоемких технологий в производство.

"Экономика знаний - это продукция, работа и услуги, которые созданы наукой, образованием и инновационной промышленностью. Согласно стратегии, к 2030 году структура экономики должна быть такой на 35%. Это отрасли IT-технологии, биоинженерии и быстрейшее внедрение всех передовых разработок. В Петербурге 68 предприятий подпадают под основные показатели инновационного развития, хотя в целом предприятий тысячи. Среди 445 инновационных городов мира наш город занимает 81 место. Это не самый плохой показатель, лучший по стране", - отметил В.Шамахов.

В свою очередь, специальный представитель губернатора Петербурга по вопросам экономического развития Анатолий Котов отметил, что на реализацию 17 госпрограмм в рамках стратегии развития Петербурга до 2030 года в настоящее время направляется 90% средств из городского бюджета.

"Мы один из немногих регионов, который системно с 2015 года перешёл к реализации стратегии развития. Упоминалось, что наши госпрограммы, которых сегодня 17, формировали бюджет 2015 и 2016 годов. Мы оптимально выработали цели, которые мы сегодня реализуем. 90% бюджета Петербурга идут на госпрограммы и только 10% с 2015 года - это внепрограммные расходы, связанные с резервными фондами, оплатой деятельности исполнительных органов власти и представительных органов", - сказал А.Котов.

Он также уточнил, что для мониторинга развития были разработаны четкие критерии. Например, к 2030 году среднюю продолжительность жизни петербуржцев планируется увеличить с 74 до 78 лет.

"Важный момент - создание материально-технической базы для развития города. Мы ее делаем через генеральный план, через схему территориального планирования. Некоторое время назад в Заксобрании состоялась конференция по началу работы по новому генеральному плану. Он начнет функционировать с 2018-2019 года. Мы должны с вами наши школы, детские сады, транспортную, энергетическую системы описать совокупностью показателей. У нас сформулировано более 60 показателей с расчетами и обоснованиями", - добавил А.Котов.

Он отметил, что 25% от всей территории города, которая составляет 141 тыс. га, занимают производственные территории: промышленные, коммунальные, энергетические и другие. "Это много для города, который провозгласил приоритетом качество жизни. Мы должны этот показатель уменьшить и оптимизировать", - подчеркнул А.Котов.

По словам заведующего кафедрой стратегии, территориального развития и качества жизни РАНХиГС, иностранного члена Российской академии наук Владимира Квинта, стратегия экономического и социального развития Петербурга до 2030 года исходит от трех основных приоритетов.

"На этих приоритетах сконцентрированы ресурсы и внимание. Первый заключается в том, что Петербург - город инноваций и экономики знаний. Второй приоритет говорит, что это город туризма. Третий предполагает видение Петербурга как ворот в Арктику, потому что здесь идут основные научно-исследовательские разработки по проблемам Арктики, обучается персонал и строится весь ледокольный флот России", - обобщил В.Квинт.