Северо-Запад / Репортажи 9 декабря 2015 г. 14:21

Петербургские вузы ждут первых результатов программы "5-100" не раньше 2018 года

Петербургские вузы ждут первых результатов программы "5-100" не раньше 2018 года

Санкт-Петербург. 9 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Ректоры петербургских вузов, участвующих в программе "5-100", которая предполагает выдвижение как минимум пяти российских вузов в топ-100 мировых рейтингов высшего образования, ожидают первых результатов проекта не ранее 2018 года.

"По поводу данной программы есть постоянная дискуссия, которая строится вокруг вопроса: "А когда же результат?". Ожидать быстрых результатов здесь нельзя. Первые результаты, я считаю, могут появиться не ранее 2018 года, потому что для такого серьезного переформатирования работы вузов нужно минимум пять лет", - сказал председатель Совета ректоров вузов Петербурга, ректор НИУ ИТМО Владимир Васильев на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" в среду.

По его словам, программа "5-100" не является уникальной с точки зрения мирового опыта. Многие страны мира, включая Китай, Японию, Сингапур, Германию и другие, запустили аналогичные проекты раньше, чем Россия. При этом в Сингапуре, отметил В.Васильев, при большом финансировании деятельности вузов первые положительные итоги были отмечены спустя пять лет работы.

Как отметил ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской, участие в программе "5-100" для вуза уже стало ценным опытом.

"Мы отмели все лишнее и четко увидели свою цель, свои задачи как многопрофильного технического вуза. Мы стали первым фронтом по востребованности нашей промышленностью", - отметил А.Рудской.

Со своей стороны ректор ЛЭТИ им. Ульянова Владимир Кутузов сообщил, что реализация программы "5-100" позволило значительно увеличить долю иностранных студентов в вузе. За два года их численность в вузе увеличилась вдвое, превысив показатель в 16%.

"Сегодня у нас обучаются более тысячи иностранных студентов. В основном это граждане Китая, Вьетнама, стран Ближнего Востока. Меньше студентов из Европы", - сказал В.Кутузов.

Проект по повышению конкурентоспособности вузов России среди ведущих университетов мира, известный как "5-100", предполагает выдвижение как минимум пяти российских вузов в топ-100 мировых рейтингов высшего образования. Участники проекта, прошедшие конкурс, получают специальное финансирование в рамках "дорожных карт".

В настоящее время в проекте участвуют 15 крупных вузов России, и в конце октября на базе Дальневосточного госуниверситета состоится очередное заседание совета проекта 5-100, на котором будет определено, какие еще участники смогут претендовать на финансирование. Как говорится в сообщении на официальном сайте проекта, заявки поданы еще 18 вузами.

В глобальном рейтинге мировых университетов QS, опубликованном в сентябре, первые три места среди российских вузов заняли МГУ (108-е место в мире, в 2014 г. - 114-е), СПбГУ (256-е, в 2014 г. - 233-е) и НГУ (317-е, в 2014 г. - 328-е). Отраслевой рейтинг QS, в отличие от институционального, показал значительный рост позиций российских вузов по различным направлениям. По мнению экспертов, отраслевой рейтинг более точно отражает картину в российском образовании, поскольку менее подвержен изменениям в правилах рейтингования и методах подсчета голосов экспертов.