Репортажи 14 июня 2022 г. 20:07

Петербургский центр детской травматологии им. Турнера прооперировал 90 пациентов с применением аддитивных технологий

Петербургский центр детской травматологии им. Турнера прооперировал 90 пациентов с применением аддитивных технологий
Фото Интерфакса

            Санкт-Петербург. 14 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Центр детской травматологии и ортопедии имени Турнера совместно с белорусскими коллегами разработал уникальную технологию исправления позвоночника с использованием 3D-принтера, сообщил во вторник директор центра, член-корреспондент РАН Сергей Виссарионов.

            "Программа началась в 2017 году, но мы не сразу начали оперировать. За 2 года реализации программы и последующие 2 года после ее завершения мы прооперировали около 90 пациентов с врожденной деформацией позвоночника", - рассказал Виссарионов журналистам во вторник во время пресс-тура в Национальный медицинский исследовательский центр (НИМЦ) детской травматологии и ортопедии, организованный "Интерфаксом".

            Как отметил научный сотрудник лаборатории аддитивных (c использованием 3D-печати) технологий Махмуд Познович, новшество состоит в том, что ребенку во время операции на позвоночник устанавливают специально созданные под конкретного пациента шаблоны (вспомогательные детали), которые печатают на 3D-принтере. Во время операции эти шаблоны помогают врачу точно установить металлическую конструкцию, которая будет исправлять позвоночник, как система брекетов.

            "В момент оперативного вмешательства устанавливается опорный элемент - шаблон, в котором сверлятся каналы (отверстия - ИФ), затем он убирается. Далее в эти отверстия проводятся фиксирующие металлоконструкции, на которых производится коррекция", - рассказал Познович.

            Технология повышает точность установки элементов, сокращает время операции и снижает лучевую нагрузку на пациента, отметил старший научный сотрудник клиники патологии позвоночника и нейрохирургии, кандидат медицинских наук Дмитрий Кокушин.

            "В ходе хирургического вмешательства попасть с такой же точностью с учётом измененной анатомии костных структур позвоночника на фоне врождённых аномалий представляется достаточно затруднительным. Использование данных технологий позволяет нам добиться точности установки (...) опорных элементов, сократить время, травматичность операции, снизить лучевую нагрузку на пациента за счёт уменьшения выполнения контрольных рентгеновских снимков", - рассказал специалист.

            По его словам, операция в зависимости от тяжести заболевания может идти от двух до шести часов.

            В пресс-службе центра подчеркнули, что данная технология является результатом реализации программы Союзного государства и практически не имеет аналогов в мире. Программа "Разработка новых спинальных систем с использованием прототипирования в хирургическом лечении детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника" проводилась совместно с белорусским Республиканским научно-практическим центром травматологии и ортопедии.

            Директор Центра имени Турнера также отметил, что сама операция относится к высокотехнологичному лечению. Учреждение принимает детей из России и Белоруссии. Пациенты из России лечатся по бюджетной квоте в 300 тыс. рублей, стоимость может меняться в зависимости от тяжести операции. При этом все лечение для пациентов остается бесплатным.

            "На сегодняшний день в нашем учреждении есть полный замкнутый цикл, начиная от обследования пациента, планирования хирургического вмешательства с использованием компьютерного моделирования и выполнения самой операции. Результаты исследования импортируются в компьютерную программу, где инженер моделирует и планирует хирургическое вмешательство, проектируют установку элементов металлоконструкции и шаблонов-направителей, которые в последующем печатаются на 3D-принтере. В ходе операции при помощи шаблонов осуществляется правильная и корректная установка опорных элементов металлоконструкции для коррекции врожденной деформации позвоночника. То есть благодаря союзной программе мы смогли разработать инновационную технологию лечения пациента”, - сказал Виссарионов.

            В центре используется американский 3D-принтер, на который действует гарантия. Директор центра убежден, что в случае поломки устройство можно будет заменить российскими разработками.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще