Родителям с ВИЧ нужно разрешить усыновлять ВИЧ-положительных детей - эксперт

Родителям с ВИЧ нужно разрешить усыновлять ВИЧ-положительных детей - эксперт

Санкт-Петербург. 7 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД – Запрет на усыновление ВИЧ-положительными родителями детей с ВИЧ необходимо отменить, считает член организации помощи женщинам, затронутым ВИЧ-инфекцией, "Е.В.А." Александра Волгина.

"Запрет на усыновление детей ВИЧ-положительными родителями был принят в 1996 году, когда лечение инфекции только появилось. Но ведь именно такие люди лучше всего знают, как ухаживать за больными детьми, какое лечение им нужно. Мы обращались во все профильные комитеты, в Госдуму, Минздрав, но пока законодательство изменить не получается", - сказала А.Волгина на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" в среду.

По данным доктора медицинских наук, ведущего специалиста по детскому СПИДу Евгения Воронина, в настоящее время в Петербурге 40% ВИЧ-инфицированных детей – сироты. "Это очень высокий процент. И только 15% из них попадают в приемные семьи", - сказал он.

Как подчеркивают специалисты, ликвидировать передачу инфекции от матери к ребенку возможно в самое ближайшее время. "Нужно приравнять грудное молоко к профилактике передачи инфекции, тогда женщинам не придется кормить детей грудью и заражать их. Также необходимо организовать доставку на дом препаратов для беременных ВИЧ-положительных женщин", - отметила А.Волгина.

"Трудная ситуация сегодня и со СПИД-диссидентами, которые отрицают существование инфекции или необходимость лечения. Недавно по одному из каналов показали фильм, в котором не отрицалось существование инфекции, но подчеркивалось, что лечение не эффективно. В результате мы получили огромное количество звонков на "горячую линию". Некоторые отказываются от терапии", - рассказала А.Волгина.

По словам специалистов, в обществе преобладает отрицательное отношение к ВИЧ-положительным людям. "На Западе просто невозможна ситуация, когда врач разглашает кому-то еще кроме пациента информацию о болезни. Тогда он просто потеряет лицензию. У нас же распространение таких сведений идет через образовательные и медицинские учреждения", - добавил Е.Воронин.