Санкт-Петербург. 25 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Власти Петербурга взяли на особый контроль реставрацию культовых объектов города, сообщил на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" глава комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Александр Макаров во вторник.
"В этом году мы взяли под пристальный контроль реставрацию культовых сооружений города, потому что многие из них находятся в запущенном состоянии. Между тем, церкви являются важной градостроительной доминантой, завершают перспективу улицы", - сказал А.Макаров.
По словам главы ведомства, в этом году ведутся работы по реставрации Троицко-Измайловского собора, Петропавловского собора, Александро-Невской лавры, церкви Вознесения Христова на Обводном канале, церкви Мученика Иулиана Тарсийского в Пушкине, Соборной мечети, Большой хоральной синагоги. Также продолжится реставрация церквей на Васильевском острове.
"Есть проблема с реставрацией Троице-Сергиевой пустыни. В советское время стиль, в котором построена пустынь, был признан стилем загнивающего царизма. Сегодня объект находится в запустении. Реставрация требует колоссальных затрат. Мы надеемся на внебюджетное финансирование для восстановления этого памятника", - рассказал В.Макаров.
В этом году, по словам главы ведомства, также будут завершены реставрационные работы во дворце Шереметевых на Фонтанке, а также во дворце Шувалова на Фонтанке.
В Санкт-Петербурге под государственной охраной сегодня находится более 9 тысяч объектов культурного наследия, 3885 из которых - объекты федерального значения, сообщил В.Макаров.
Директор Государственного музея-заповедника "Петергоф" Елена Кальницкая, рассказывая о работах на территории объекта, отметила, что в музее ведется реставрация зданий, садов, музейных предметов, территорий. В этом году, по словам Е.Кальницкой, закончен фасад Большого Петергофского дворца, заменены все рамы и завершена реставрация каскада "Шахматная гора".
Вместе с тем, отметила Е.Кальницкая, перед музеем стоят три большие проблемы "После 300-летия Ораниенбаума остановилось его финансирование. В Ропше проблема скорее административная: кадастровые паспорта на землю по-прежнему мы не получили, поэтому не можем установить забор и остановить варварское разрушение дворца. Третий вопрос - водоподводящая система. Сейчас объявлен конкурс на проведение ее историко-культурной экспертизы, это позволит проанализировать, сколько объектов входит в систему, что мы можем сохранить. Это федеральный памятник, а границы его не существуют. А строительство, между тем, идет все быстрее", - рассказала Е.Кальницкая.
Директор Государственного музея городской скульптуры Владимир Тимофеев рассказал о реализации проекта реставрации музея-усадьбы "Уткина дача".
"Сегодня идет разработка сметной документации на охрану и аварийные работы. Параллельно работают проектировщики, начаты работы по изготовлению проектной сметы на реставрацию дачи… Если вы зададите мне вопрос, сколько времени пройдет (до завершения проекта реставрации - ИФ), то скажу: не менее шести лет. Работы по оформлению документации могут продолжаться минимум год", - рассказал В.Тимофеев.
Он отметил, что Уткина дача находится в районе бедном памятниками и поэтому предполагается, что он станет "своеобразным культурным центром".
В настоящее время, по словам В.Тимофеева, с территории дачи продолжается вывоз мусора, на расчищенных территориях обнаруживаются следы многочисленных пожаров.
"Нет ни одного помещения дачи, где не было бы видно следов разведенных костров. В каждой комнате по 2-3 костра. Пол прожгли, от этого пострадали несущие балки, которые теперь нужно укреплять. Это даже не реставрация", - сказал В.Тимофеев.
В.Тимофеев также рассказал о возможной реставрации ряда скульптур Александровского сада. "Вероятно, что скоро мы получим довольно солидного благотворителя, который отреставрирует скульптуру в Александровском саду, в том числе и две порфировые вазы, которые находятся на Петровском спуске, напротив памятника Петру I", - рассказал он.
По его словам, реставрация ваз может завершиться ко дню города в 2014 году.
Председатель Совета союза реставраторов Петербурга Нина Шангина отметила, что для выполнения существующего объема работы необходима большая производительность труда среди кадров. "Главной проблемой мы считаем не отсутствие реставрационных кадров, а их неумение решать задачи, которые ставятся перед нами. Необходимо повышение производительности труда…есть масса новых методов, которые позволяют решать более грамотно реставрационные задачи…Модернизация должна быть и в реставрационной отрасли", - заключила Н.Шангина.