Санкт-Петербург. 26 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Проблемы подготовки кадров в реставрации обсудят на конференции "Актуальные вопросы сохранения и популяризации культурного наследия" в ходе Недели реставрации в Петербурге, сообщила советник главы комитета охране памятников (КГИОП) Юлия Бахарева на пресс-конференции в "Интерфаксе" в понедельник.
Конференция состоится в среду, 28 июня, в преддверии Дня реставрации, который в Петербурге отмечают 1 июля.
По словам Бахаревой, специалисты также обсудят проблему сохранения трудовых коллективов, реставрационных школ, системы наставничества при участии представителей Академии художеств, Академии им. Штиглица и других учебных заведений.
"Мы ждем коллег из Ленинградской, Ярославской, Свердловской. Новгородской, Псковской областей, Карелия к нам приедет, едут гости и коллеги из Москвы", - сказала она.
Председатель Союза реставраторов Петербурга Нина Шангина сообщила, что отрасль на сегодня испытывает серьезную нехватку рабочих кадров. Такие заведения, как Академия художеств или Академия им. Штиглица, Строгановское училище готовят специалистов по восстановлению музейных предметов, но сложность представляет реставрация самих зданий и памятников архитектуры.
"Эта проблема пока не решена. Мы испытываем очень большой кадровый голод. Мы же не можем привлечь специалистов из строительства: даже если штукатур хороший, он привык к другим материалам. (...) Рабочих не хватает, их мало, их надо доучивать, они не всегда готовы к условиям, которые встречают на объектах", - сказала она.
Так, именно реставраторы-штукатуры входят в перечень самых разыскиваемых специалистов в северной столице из-за особенностей исторических фасадов.
"У нас в Петербурге фасады штукатурные, это квадратные километры фасадов, они нуждаются в постоянной работе, потому что невозможно здание отреставрировать и к нему не возвращаться, хоть современные инновационные технологии и позволяют значительно этот срок увеличить", - пояснила Шангина.
Кроме того, есть потребность и в узких специалистах, например, изготовителе шаблонов для фигурных тяг, которыми украшены здания в центре города.
"Это настоящее искусство, и такой специалист является самым высокооплачиваемым, самым востребованным, особенно в сезон", - сказала Шангина.
Между тем в среднем профессиональном образовании существует только один профстандарт - реставратор строительный, подготовка которого длится 3 года после 9 классов и лишь 10 месяцев - после 11 классов школы.
Как сообщила директор учреждения среднего профессионального образования "Академия реставрации и дизайна" Ольга Добрынина, за столь краткий срок строительные реставраторы должны получить квалификацию по реставрации декоративно-художественных покрасок, произведений из дерева, декоративных штукатурок и лепного декора.
"По хорошему это четыре полноценных специалиста", - сказала она. "Необходимо все-таки узкое направление", - добавила Добрынина. Она указывает, что таким выпускникам сложно получить аттестацию Минкультуры, а "с точки зрения нормативной базы и законодательных актов остается много вопросов".
О нехватке кадров сообщила и заместитель главы комитета по сохранению культурного наследия Ленинградской области Ксения Губинская: в регионе есть проблемы с восстановлением памятников деревянного зодчества, которых особенно много в Подпорожском районе.
"Такая узость по времени (подготовки), а с другой стороны - широта по профилю, конечно, не дает возможности вырасти особенным специалистам. И специализация - это, наверное, то, что хотелось бы развивать и дополнять", - сказала Губинская.
Шангина со своей стороны указывает, что молодым специалистам необходим опыт, которому буквально неоткуда взяться с учетом того, что лицензированная организация не имеет права доверять им работы всего после 10 месяцев обучения, а найти средства на то, чтобы приставить к каждому выпускнику наставника, тоже могут не все.
"Меня просто ужасает эта "общая специальность" и 10 месяцев подготовки по ней. Чтобы получить лицензию и иметь право на работу, реставрационное предприятие должно иметь как раз набор узкоспециализированных реставраторов совершенно разных профессий. И при аттестации к ним требования абсолютно различные. И в какой момент нам удастся вылепить таких специалистов из тех, кто получил общую квалификацию, я даже не могу представить", - сказала она.
Обучение в ссузе часто бывает стартом для поступления в университет по реставрационному профилю, но это Союз реставраторов тоже не радует, потому что кадровый голод терзает отрасль именно на уровне рабочих. По мнению Шангиной, необходимо повысить престиж рабочей профессии, создать благоприятные условия, чтобы выпускники могли уверенно смотреть в будущее, в то время как сейчас им зачастую приходится работать сдельно, сезонно или по временному договору, потому что "у руководителя реставрационных предприятий нет никакой уверенности, что работа будет сейчас, завтра, послезавтра".
На помощь уже пришла программа реставрации многоквартирных домов в Петербурге, которая длится в течение двух лет, сказала она. Это позволяет реставрационным предприятиям планировать свою работу и вкладываться в подготовку молодых специалистов.
"Надеемся в ближайшее время представить результат совершенно иного качества работы на фасадах исторических зданий", - сказала Шангина.
Тем не менее проблема подготовки кадров остается. По словам Добрыниной, на прошлой неделе состоялось совещание при министерстве просвещения, где специалисты обсуждали вопрос дальнейшего сокращения сроков обучения реставраторов на базе 9 классов.
"Это касается абсолютно всех стандартов по подготовке рабочих кадров по всей стране. Есть поддержка регионов, которые прекрасно понимают, что ни в коем случае в сфере реставрации этого допустить нельзя, в середине июля планируется заседание рабочей группы для дальнейшего обсуждения. Надеюсь, мы сможем аргументированно донести эту точку зрения", - сказала Добрынина.
По данным КГИОП, на текущий момент в Петербурге около 80 объектов находятся на реставрации, включая колокольню Никольского собора, каре Смольного монастыря, фасады Гатчинского дворца, интерьеры особняков Ратькова-Рожнова, Дома департамента уделов (дома Пашкова), Московские ворота.
День реставратора отмечается в Петербурге 1 июля с 2006 года. Установлен в память о том, что 1 июля 1945 года в Ленинграде открылась Архитектурно-реставрационная мастерская, положившая начало ленинградской школе реставрации.