Репортажи 26 сентября 2023 г. 18:00

Власти Петербурга намерены выделить 2,5 млрд рублей концертным организациям

Власти Петербурга намерены выделить 2,5 млрд рублей концертным организациям
фото "Интерфакса"

Санкт-Петербург. 26 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Финансирование работы концертных организаций со стороны петербургского бюджета существенно возросло за два года, сообщил глава комитета по культуре Фёдор Болтин на пресс-конференции в "Интерфаксе" во вторник.

"Если в 2022 году финансирование со стороны Петербурга деятельности концертных организаций составляло порядка 1,5 млрд рублей, то в перспективном 2024 году цифры, которые заложены в бюджет, это 2,5 млрд рублей. Мы видим существенное увеличение", - сказал он.

Он указал, что это позволяет развивать концертную, гастрольную и проектную деятельность в северной столице.

"Нам удалось скорректировать гастрольный график: наши оркестры сейчас преимущественно выступают регионах, и мы видим обратную связь - благодарность публики за то, что выдающиеся, именитые творческие коллективы приезжают сегодня в российские регионы", - добавил Болтин.

Он также сообщил, что по программе "Пушкинская карта" с начала ее запуска в концертные организации Петербурга было продано более 22 тыс. билетов, что власти считают существенным показателем с учетом более низкого интереса к классике со стороны молодежи.

"Но благодаря тому, что сегодня в афише можно найти концертные программы из киношлягеров, хитов, интерес молодой аудитории возрастает с каждым годом", - сказал Болтин.

Всего в Петербурге 12 концертных организаций, которые относятся к ведению комитета по культуре.

Генеральный директор Капеллы Петербурга Ольга Хомова сообщила, что в новом сезоне на площадке выступят, в частности, академический русский оркестр им.Андреева, коллективы под управлением Фабио Мастранджело и Теодора Курентзиса. Хор Капеллы также подготовил новые программы на сезон: от русских народных песен до музыки ультрасовременных композиторов.

Кроме того, как сообщила генеральный директор "Петербург-концерта" Екатерина Артюшкина, с 8 по 16 октября в городе состоится III Санкт-Петербургский международный музыкальный фестиваль скрипки, который охватит несколько ведущих концертных залов, включая Эрмитажный театр.

Кроме того, второй год подряд состоятся концерты всероссийского молодежного оркестра национальных инструментов "Все они": 4 ноября в Москве, 9 ноября - в Петербурге.

"Это молодые музыканты до 35 лет, представляющие все регионы страны. Отбираются самые лучшие музыканты в национальной академической музыке, они соединяются на неделю, проходят мастер-классы, обучение, в едином творческом порыве репетируют программу и потом дают гала-концерт, где принимают участие уникальные национальные инструменты", - сказала Артюшкина.

В октябре в Петербурге начнется музыкальный фестиваль "Чайковский. Перезагрузка", сообщила со своей стороны директор Центра музыкальной культуры "Чайковский" Дарья Погорецкая. В качестве солиста с Губернаторским симфоническим оркестром Санкт-Петербурга выступит в частности виолончелист Сергей Ролдугин.

Оркестр также готовит серию программ к 80-летию полного освобождения Ленинграда от блокады, их основу составит музыка ленинградских композиторов.

Помимо выступлений в академических залах, петербургские концертные организации развивают и альтернативные проекты. Как сообщила Артюшкина, на основной площадке "Петербург-концерта" в ранее закрытом зале Екатерининского собрания готовится к открытию арт-резиденция.

"Мы решили приоткрыть завесу одного из залов, который еще не отреставрирован, имеет удивительную лепнину, красоту его описать словами невозможно. Арт-резиденция будет работать как экспериментальное выставочное пространство, постоянно действующая галерея, как исследовательский центр современного искусства", - сказала она.

Центр "Чайковский" намерен выступить на главных промышленных предприятиях России, сообщила Погорецкая. В пятницу состоялось первое выступление оркестра в рамках проекта "Музыкальная Россия: от романтизма к урбанизму" на территории Кировского завода, была представлена программа с акцентом на русский музыкальный авангард с произведениями Петра Чайковского в финале.

По словам Погорецкой, пока другие промышленные площадки для выступлений не выбраны.

"Мы работаем с Союзом промышленников России. В нашей стране более 600 заводов, и это непростая задача - отобрать (площадки). Сейчас в шорт-листе находятся порядка 50 заводов, которые готовы участвовать, в том числе софинансированием, в этих проектах. Но точно могу сказать, что до Сахалина мы доедем", - сообщила она.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще