Санкт-Петербург. 22 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Власти Санкт-Петербурга выделят 2 млрд рублей на реставрацию памятников в 2020 году, сообщил председатель городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергей Макаров.
"Более 2 млрд рублей ежегодно выделяется на программу реставрации. В этой цифре нет многоквартирных жилых домов, поскольку мы приступим к производственным работам только с 2021 года, а в 2020 году мы приступаем к проектированию", - отметил Макаров на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" во вторник.
В перечень объектов реставрации по программе КГИОП на ближайшие 10 лет предлагается включить 255 многоквартирных домов-памятников. В течение 10 лет на работы выделят более 17 млрд рублей. Также в 2020 году запланирована разработка проектной документации на реставрацию фасадов более 60 объектов культурного наследия на сумму 184,9 млн рублей. Непосредственно работы начнутся с 2021 года.
Макаров также посетовал на сложности с гражданами, устанавливающими белые пластиковые окна в исторических домах.
"Поскольку установка приняла в последние годы характер эпидемии, наших сил побороть эту эпидемию быстро не хватает. Понятно, что мы столкнемся с этой проблемой в том числе при реставрации многоквартирных домов-памятников. В тех случаях, когда возможно будет применить судебный механизм штрафа и обязания заменить окна, мы его применим. Там, где нам это не удастся сделать - честно говорю: мы будем белые окна просто перекрашивать в коричневый цвет", - подчеркнул председатель КГИОП.
По его словам, в текущем году в Петербурге начнутся реставрационные работы в Князь-Владимирском соборе, евангелическо-лютеранском храме Святой Екатерины, здании Александринской женской больницы, храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость". Продолжится реставрация в Смольном монастыре, Спасо-Преображенском соборе, дворце Юсуповых и церкви Покрова Пресвятой Богородицы.
"Если вы ездите по Исаакиевской площади, вы видите, что уже больше года стоит в лесах памятник Николаю I, в прошлом году исполнилось 160 лет со дня его установки. За это время его практически не реставрировали: в основном, он подвергался облегченной реставрации, в 1980 году в последний раз к этому памятнику прикасалась рука реставратора, и он сейчас находится в неудовлетворительном состоянии. Его накрыли силовыми лесами, укрепили скульптуру, и, честно скажу, мы так, наверное, ни с одним объектом еще не работали", - сказал Макаров.
По его словам, в архивах не сохранилось никаких материалов о памятнике, а чертежи архитектора Огюста Монферрана оказались в частной коллекции в Германии, и найти их помог случай.
"Мы два года потратили на доскональное исследование объекта. Честно говоря, я думал, что все будет хуже. Все не так плохо, как казалось, и объект мы обязательно отреставрируем и покажем жителям и гостям города через какое-то время. В этом году мы уже приступим к производственным работам, отойдя от проекта", - добавил Макаров, позже уточнив, что завершить работы планируется до конца 2021 года.
Памятник Николаю I установлен на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге. Расположен между Мариинским дворцом и Исаакиевским собором. Памятник по проекту Монферрана начал строиться в 1856 году после смерти императора и был открыт 25 июня (7 июля) 1859 года.
Памятник представляет собой шестиметровую конную статую Николая I работы П.К. Клодта, стоящую на пьедестале. Император изображён в парадном мундире Лейб-гвардии Конного полка. Конной натурой послужил любимый жеребец государя - Амалатбе.
Макаров также критически высказался об инициативах Фонда содействия строительству культовых сооружений Русской православной церкви в Петербурге, который ранее предложил вернуть памятник Александру III на площадь Восстания и перенести обелиск "Городу-герою Ленинграду" на площадь Мужества, а также построить у Смольного собора 140-метровую колокольню по проекту Бартоломео Растрелли.
"Видимо, дух Александра III стал витать над городом, потому что за последнее время это не первое предложение куда-нибудь перенести памятник. На площади Восстания место занято: там стоит обелиск, посвященный победе в войне. Я бы очень аккуратно предлагал высказывать идеи переноса объектов, на которых стоят даты "1941-1945" Не самая, мне кажется, удачная идея", - сказал председатель КГИОП.
Он подчеркнул, что памятник Александру III "вполне достойно смотрится на том месте, на котором он сейчас стоит".
"Когда пошли первые идеи переноса, мы опросили членов совета по культурному наследию при правительстве города о том, как они относятся к переносу памятника Александру III куда бы то ни было. "За" высказался только один человек. Все остальные были категорически против, и я придерживаюсь той же позиции. Я не вижу необходимости памятник императору переносить на другую точку", - добавил Макаров.
"Есть попытка выдать это за некое воссоздание колокольни, но воссоздать ее невозможно, потому что она никогда на этом месте не существовала. Там, действительно, были построены два яруса, которые были позже разобраны, и там оставили фундамент. Его, может быть, можно с помощью археологов раскопать и показывать, что было на этом месте", - отметил Макаров.
По его словам, реализации проекта мешают действующие высотные ограничения.
"Это жесткая зона с серьезнейшими высотными ограничениями. Какой вариант колокольни будем восстанавливать - 140 или 162 метра? Объект даже высотой 140 метров настолько вторгнется в панораму, что я, честно говоря, не рассматривал бы это как реальную идею", - подчеркнул глава КГИОП.