Репортажи 9 августа 2021 г. 18:01

Вслед за Вороньим камнем водолазы примутся искать следы Ледового побоища на дне Чудского озера

Вслед за Вороньим камнем водолазы примутся искать следы Ледового побоища на дне Чудского озера
фото "Интерфакса"

Санкт-Петербург. 9 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Центр подводных исследований Русского географического общества (ЦПИ РГО) со вторника приступит ко второму этапу экспедиции на Чудском озере в поисках свидетельств Ледового побоища, сообщил руководитель ЦПИ Сергей Фокин на пресс-конференции в "Интерфаксе" в понедельник.

Фокин напоминает, что, согласно имеющимся летописным источникам, битва, где 20-летний Александр Невский разгромил Ливонский орден, состоялась "на Чудском озере, на Узмени, у Воронья камня". Большинство исследователей предполагают, что под "узменем" подразумевается некое узкое место, но стопроцентной уверенности в этом нет. Однако Вороний камень, как считает Фокин, экспедиция уже обнаружила.

"Сейчас у нас есть хорошее предположение о том, что могло быть Вороньим камнем, которе мы готовы подтвердить визуально и методически", - сказал он.

Применив многолучевой гидролокатор, экспедиция получила трехмерное изображение дна, на котором в том месте, где ожидалось найти Вороний камень, согласно данным экспедиции Караева, была замечена структура из песчаника. Она состоит из двух массивных останцов, которые соединены между собой тонкими перемычками. Внешне же вся эта структура напоминает птицу с распростертыми крыльями.

"Обсудив, приняли волевое решение, что очень похожа эта структура на ворону, значит, Вороний камень - мы подтверждаем его местоположение, как и по работе экспедиции Караева", - сказал научный сотрудник Института археологии РАН, научный руководитель экспедиции Айвар Степанов.

Ранее предполагалось, что Вороний камень мог быть пограничной крепостицей или поселенческой структурой, однако никаких следов человеческой деятельности у основания камня исследователи сейчас не нашли.

По словам декана факультета географии РГПУ им.Герцена Дмитрия Субетто, в целом обнаружено подтверждение того, что большая часть исследуемой территории Чудского озера 780 лет назад была сушей. Со временем озеро могло изменить очертания и уровень воды, что связано как с географическими, так и с антропогенными факторами.

"В частности, под отложениями Чудского озера были вскрыты торфяники. Это говорит о том, что да, уровень озера был когда-то ниже, это была почти что суша, уровень воды был ниже как минимум на 2-2,5 метра, чем сейчас", - сказал Субетто.

Донные отложения отдали на радиоуглеродный анализ, чтобы определить, когда именно сформировался торфяник.

С датировкой должны помочь и найденные корневища деревьев, а именно сосен, которые в свое время росли на нынешней глубине и которые, как известно, не любят сырых мест и обычно растут на высоких берегах.

"Мы предполагаем, что эти сосны еще имели место в петровские, околопетровские времена", - сообщил Сергей Фокин.

Задачей второго этапа экспедиции, к которой ЦПИ приступит уже во вторник, станет поиск следов самого сражения 1242 года, для чего будут использованы методы магнитометрии, гидролокационный поиск и водолазные работы для исследования обнаруженных аномалий.

Полевой этап займет 13 суток, участие примут порядка 15 человек. В случае обнаружения артефактов, требующих дополнительного углубленного изучения, сроки экспедиции готовы продлить.

"Мы отдаем себе отчет, насколько сложная перед нами стоит задача. Единственный метод, который мы можем использовать для обнаружения следов Ледового побоища, - это магнитный способ. То есть металл, оставшийся после этой битвы. А то, что он остался, мы не сомневаемся, после всех битв остается металл. Но в нашем случае придется перелопатить большое количество позднего металла - там прошла война, десантные операции, придется непросто нам в этом деле. Но опыт есть, оборудование есть. И если этого не делать, то больше делать нечего", - сказал Степанов.

По словам Фокина, многие гипотезы советской экспедиции генерала Караева, которая проводилась в отсутствие современных технических средств, нашли подтверждение. Тем не менее новая информация позволяет сомневаться в верности предположения Караева о непосредственной локации Ледового побоища и искать подтверждения своей правоты, считает Фокин.

По мнению Суббето, по результатам новой экспедиции может появиться уникальный материал, который так или иначе продвинет научное сообщество в изучении истории российского государства.

Ледовое побоище, согласно летописным источникам, произошло 5 апреля 1242 года с участием русского войска под предводительством Александра Невского с одной стороны и войсками Ливонского ордена с другой. Генерал Георгий Караев в 1959-1963 годах руководил первой комплексной научной экспедицией Института археологии Академии наук СССР на Чудском озере для определения места этой битвы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще