Точка зрения 10 октября 2012 г. 23:04

Битва за имя

Interfax-Russia.ru – Нешуточные бои разгорелись за новую станцию петербургского метро "Бухарестская". В переименовании станции заинтересован местный вуз, его поддерживают в Минкультуры и МИДе.

В декабре санкт-петербургское метро, как ожидается, станет еще больше. На Фрунзенско-Приморской линии откроют две новые станции - "Бухарестская" и "Международная". Дальнейшее строительство этого радиуса метро на юг мегаполиса несколько лет назад оценивали в 25 млрд рублей.

Названия станций утвердили еще при проектировании топонимическая комиссия и правительство города в конце 1980-х годов. Так "Бухарестская" получила свое название в честь находящейся над ней Бухарестской улицы. Но именно из-за названия станции метро последние несколько месяцев в Северной столице идут нешуточные споры.

Практически со времени появления станции ее хотят переименовать. Так в 2009 году директор ОАО "Метрострой" Вадим Александров предложил в честь 70-летнего юбилея организации присвоить станции название "Метростроевская". Несмотря на то, что идея понравилась тогдашнему губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко, она так и осталась нереализованной.

В начале нынешнего лета глава Фрунзенского района Санкт-Петербурга Терентий Мещеряков обратился к губернатору города Георгию Полтавченко с очередным предложением дать станции другое имя.

"Это название ("Бухарестская" - ИФ) было принято еще в советские времена. Может быть, стоит увековечить какое-то историческое лицо, которое прославило Россию? Например, в этом году исполняется 250 лет с начала царствования Екатерины Великой. Было бы справедливо рассмотреть возможность назвать станцию метро в честь этого великого человека", - предложил губернатору глава Фрунзенского района на заседании правительства.

В свою очередь, губернатор Георгий Полтавченко поддержал идею переименования, но отметил, что эти вопросы вправе решить топонимическая комиссия города.

Среди озвученных на заседании вариантов фигурировали также "Профсоюзная", "Университет Профсоюзов". Причем, у двух последних названий начало формироваться мощное лобби.

Спор назревал настолько серьезный, что исполнителю работ пришлось приостановить отделку верхнего вестибюля строящейся станции.

Как пояснил тогда заместитель начальника ГУП "Петербургский метрополитен" Аркадий Фурса, в отделке уже готового нижнего вестибюля станции присутствует "много цвета, много цыганского", поэтому с переименованием пришлось бы вносить изменения и в план строительства.

По словам одного из членов топонимической комиссии Андрея Рыжкова, "натягивать кринолин на новостройки Фрунзенского района не совсем уместно". "Кроме того, в непосредственной близости от новой станции метрополитена находится Университет кино и телевидения, а не Университет профсоюзов", - отметил он.

По словам Рыжкова, Бухарестская улица - это местная доминанта района, вот почему использование этого названия оправданно.

В итоге выбирая из трех вариантов - "Бухарестская", "Екатерининская" и "Университет профсоюзов" - топонимическая комиссия Санкт-Петербурга в июне большинством голосов поддержала сохранение прежнего названия.

Но сторонники варианта "Университет Профсоюзов" не стали сдаваться. В течение июля-августа на официальном сайте Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов были опубликованы письма в адрес правительства города от общественных и культурных деятелей, а также крупных российских чиновников в защиту переименования.

"Считаю целесообразным присоединиться к предложению председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова (ФНПР является учредителем университета - ИФ) об именовании новой станции метро в Санкт-Петербурге на пересечении улиц Бухарестской и Салова "Университет профсоюзов", - написал в своем письме в адрес губернатора министр культуры РФ Владимир Мединский.

По его мнению, это было бы оправданно – и с точки зрения топонимики, и исторически, и социально, поскольку рядом расположен Университет профсоюзов. "Начиная с 1926 года, университет готовит высококвалифицированные кадры для сферы культуры нашей страны и зарубежья", - уточнил министр.

Почетные граждане Санкт-Петербурга, актриса Алиса Фрейндлих и дирижер Юрий Темирканов, в письме, подписанном среди прочих и их фамилиями, считают название "Бухарестская" и вовсе неприемлемым.

"Высокий международный характер и статус петербургской культуры достигаются совершенно иными способами, нежели присвоение станции метрополитена названий столиц иных государств", - утверждают авторы письма.

По их мнению, подобные название увеличивают культурный разрыв между старой частью города и новостройками.

В поддержку переименования выступили также гроссмейстер Марк Тайманов, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, актер Олег Басилашвили, балетмейстер Борис Эйфман, театральный педагог и режиссер Лев Додин, крупные общественные и профсоюзные деятели, руководители нескольких комитетов Госдумы.

Один из защитников "профсоюзного" варианта названия заместитель директора Эрмитажа Георгий Вилинбахов отметил, что "Университет профсоюзов" отвечает топонимической традиции, сложившейся в Санкт-Петербурге за историю существования местного метро.

"Среди станций петербургского метро встречаются такие, которые названы именем крупного вуза, расположенного рядом со станцией. Это, например, станции "Технологический институт" и "Политехническая", - поясняет Вилинбахов. По его мнению, новое название позволит горожанам найти место, где именно располагается станция, поскольку линия метрополитена тянется вдоль всей Бухарестской улицы.

Новый поворот в деле переименования ознаменовала позиция министерства иностранных дел. Официальное письмо из МИДа РФ защитникам варианта "Университет профсоюзов" удалось получить в августе через депутатский запрос, сделанный председателем комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы Андреем Исаевым.

В ответе на запрос первый замминистра иностранных дел РФ Андрей Денисов констатировал, что "российско-румынские отношения уже несколько лет переживают застой".

К факторам, повлекшим охлаждение диалога двух стран, чиновник отнес враждебные по отношению к России действия и высказывания руководства Румынии, проатлантический вектор политики Бухареста, участие в реализации планов США по размещению ПРО и содействие усилению влияния США, ЕС и НАТО на Балканах.

"Деструктивную активность проявляет Бухарест на постсоветском пространстве, безоговорочно поддерживая режим Саакашвили, последовательно подрывая молдавскую государственность и занимая недружественную нам позицию в приднестровском досье", - отмечал первый заместитель министра.

Кроме того, он отмечал, что письма с озабоченностью по поводу присвоения новой станции метро имени румынской столицы поступают в министерство и от обычных петербуржцев.

Копия министерского письма стала поводом для повторного рассмотрения вопроса о названии станции. Но топонимическая комиссия Санкт-Петербурга не изменила своего решения по поводу станции – на заседании 9 октября она оставила свое решение прежним.

Причем, на заседании возник еще один вариант названия станции – "Парк Содружества".

Письмо от жителей Фрунзенского района с соответствующей просьбой представил членам топонимической комиссии вице-губернатор города Василий Кичеджи. По словам жителей и главы района Терентия Мещерякова, новый сквер в районе станции планируют назвать "Парком Содружества", символизируя завоеванный в 1945 году мир. Аналогичным образом можно было бы назвать станцию, уверены жители.

Кроме того, Кичеджи зачитал вышеупомянутое письмо из министерства иностранных дел по поводу неприемлемости "Бухарестского" названия.

"Мы должны прислушаться к мнению МИДа, тянуть с этим названием мы уже не можем, станция должна открыться в декабре", - подчеркнул Кичеджи.

Однако члены топонимической комиссии посчитали название станции "Содружество" "бесполым и абстрактным", не привязанным к конкретному месту.

Члены комиссии сообщили, что в своем решении руководствуются не политическими мотивами, а профессиональными.

"Комиссия не меняет ориентацию", - заявил член комиссии, председатель Общественного совета Санкт-Петербурга Николая Буров, подытожив решение о присвоении станции названия "Бухарестская".

При этом, комментируя итоги заседания журналистам, вице-губернатор города Кичеджи заявил, что окончательное решение вопроса о названии станции все же остается за правительством Санкт-Петербурга.

"В законе написано: решение принимает правительство, а топонимическая комиссия носит рекомендательный характер. Я доложу губернатору, и мы примем решение, которое устраивает всех. Для меня очень важно, что при переименовании не было никаких дополнительных расходов", - заключил вице-губернатор.

Однако в спор решили вмешаться депутаты Законодательного собрания северной столицы. 10 октября они поддержали депутатский запрос в адрес губернатора от своего коллеги "справедливоросса" Алексея Ковалева – противника переименования "Бухарестской".

В своем запросе Ковалев обращал внимание на то, что инициатор письма Андрей Исаев является первым заместителем ФНПР, учредителя и собственника университета, лоббирующего решение о переименовании.

Кроме того, по мнению депутата, такое решение будет затратным для бюджета.

"Как было установлено при обсуждении вопроса о наименовании станции метрополитена, замена оформления вестибюля (дизайн которого ныне связан с рабочим названием "Бухарестская") обойдется городскому бюджету более чем в 100 млн рублей", - подчеркивает депутат.

Ковалев напомнил, что между Санкт-Петербургом и Румынией существуют давние дружественные связи в гуманитарной сфере, и в городе регулярно проводят мероприятия, посвященные румынской культуре и истории румынских отношений. "Какой бы ни была политика правящих кругов Румынии, Россия должна всемерно укреплять традиционные духовные связи между румынским и русским народами", - сообщил "справедливоросс".

По его словам, название "Бухарестская" соответствует всем требованиям и привязано к существующей топонимической структуре. "Альтернативные предложения в гораздо меньшей степени соответствуют критериям благозвучности и определенности. Наименование Бухарестской улицы входит в единый топографический ансамбль с иными названиями улиц и проездов купчинских новостроек, связанных с топонимами Юго-Восточной Европы, историей отношений России с балканскими государствами", - подчеркнул депутат.

И, похоже, Смольный выступит на его стороне - губернатор Георгий Полтавченко намерен оставить название "Бухарестская" для станции метро.

"Сегодня в телеэфире Василий Николаевич (Кичеджи - ИФ) сообщил, что вопрос названия станции метро обсуждался с губернатором. Губернатор склонен утвердить название "Бухарестская", - сообщила "Интерфаксу" 10 октября пресс-секретарь вице-губернатора Кичеджи Юлия Стрижак.

По ее словам, в настоящее время существует два документа, на которые власти вправе опереться при принятии соответствующего решения: протокол заседаний топонимической комиссии, которая дважды приходила к выводу о сохранении названия "Бухарестская", а также решение Ленгорисполкома от 1989 года.

"Никаких других документов, на которые может опереться губернатор, нет", - подчеркнула пресс-секретарь.

Каким будет ответ сторонников "профсоюзной" версии, пока не совсем ясно. В арсенале вуза, кажется, есть и сверхтяжелая артиллерия – нынешнего главу государства Владимира Путина в образовательном учреждении называют основателем кафедры конфликтологии. Но станет ли он вступать в этот конфликт – вопрос с далеко неоднозначным ответом.

Обозреватель Алексей Дружников

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще