Точка зрения
31 августа 2010 г. 09:39

Босс после Бооса

Interfax-Russia.ru – Губернатором российского анклава - Калининградской области - стал секретарь местного политсовета "Единой России", экс-глава одного из районов "янтарного края" Николай Цуканов.

За утверждение Николая Цуканова в должности калининградского губернатора проголосовали 30 из 39 депутатов областной думы. 9 человек не поддержало его кандидатуру. Волеизъявление депутатов было тайным и несколько затянулось. Первоначально предполагалось, что Цуканова утвердят 30 августа в 11:00, но внеочередное заседание облдумы состоялось ближе к вечеру. Впрочем, торопиться особо было некуда – само вступление в должность Цуканова произойдет не раньше 28 сентября. Именно в этот день заканчиваются полномочия нынешнего губернатора Георгия Бооса.

Сыграли в "темную"

В том, что Дмитрий Медведев предложит в качестве главы Калининградской области не Бооса, а совершенно других кандидатов, в политической элите не ожидал, пожалуй, никто. Еще до привычной консультации с замглавы администрации президента Владиславом Сурковым, руководитель фракции "Единая Россия" Борис Грызлов обещал, что кандидатура Георгия Бооса будет предложена президенту обязательно. При этом протестное мнение калининградцев не учитывалось.

Но очевидно, что Кремлю совсем не нужен был еще один очаг напряженности и в без того неспокойной области. Поэтому после августовского обсуждения с Сурковым "Единая Россия" на рассмотрение президента представила три кандидатуры, среди которых Бооса не оказалось. Партия предложила главе государства на выбор: экс-мэра Калининграда, депутата Госдумы Юрия Савенко, секретаря регионального политсовета "Единой России" Николая Цуканова и главы Калининграда, секретаря городского отделения "Единой России" Александра Ярошука. Примечательно, что все трое – ровесники Бооса и самого президента России.

По оценке политологов, наибольшие шансы были у бывшего и нынешнего калининградских мэров – Савенко и Ярошука. Однако последнего, по общему мнению, "компрометировала" близость к Боосу. Зато за Савенко были опыт и связи – поэтому его кандидатура казалась самой оптимальной.

Но в Кремле сделали ставку на абсолютно новое лицо, этакую "темную лошадку", сильно не запятнавшую себя почти ничем – Николая Цуканова, бывшего главу Гусевского района Калининградской области. За считанные недели до своего карьерного взлета он был назначен секретарем регионального политсовета "Единой России". Тогда, 26 июля, Боос напутствовал его пожеланием в том, чтобы Цуканов продержался на этом посту долго. Никто и не подозревал, что в политсовете партии быстро зреет будущая смена, а дни Георгия Бооса как губернатора подходят к концу.

Биография Цуканова ничем не выдавала в нем стремление занять кресло руководителя самого западного российского региона. Николай Цуканов родился 22 марта 1965 года в поселке Липово Гусевского района в семье закройщицы трикотажной фабрики и мастера-наладчика. Вначале он пошел по трудовым стопам родителей: окончил местное ПТУ по специальности газоэлектросварщик. Затем проработал некоторое время на заводе и был призван в армию. Отслужив, пытался учиться на агрономическом факультете в Ленинградском сельскохозяйственном институте, однако был отчислен. Несмотря на это, высшее образование Цуканов все-таки получил, но уже позже, когда перебрался в Москву и занялся бизнесом. В столице он окончил Высшую школу приватизации и предпринимательства по специальности юриспруденция. Он также является кандидатом психологических наук. Но если бы ему тогда сказали, что через какой-то десяток лет он будет возглавлять свою родную область, Цуканов бы, наверное, удивился.

Как и многие калининградцы, в 1990-е будущий губернатор участвовал в бизнесе по перегону автомобилей из Европы в Россию – не то, чтобы руководил, а сам сидел за рулем. Причем, права Цуканов, по собственному признанию, получил немного позже, чем занялся этим делом. Как ни странно, вождение без прав сходило ему с рук – местные гаишники были уверены, что документы у него в порядке. После своего переезда в Москву Цуканов активно участвовал в бизнесе по поставкам медицинского оборудования. Правда, было это еще в конце 1990-х годов – задолго до пресловутого масштабного скандала с томографами.

Кстати, в "автомобильный период" жизни у Цуканова возникло хобби – он полюбил "Мерседесы". Это серьезно отличает его от предшественника, "скромно" обожавшего самолеты.

Политическая карьера Цуканова началась в 2005 году, когда его еще в первом туре избрали мэром Гусева. Спустя четыре года он уже возглавил весь Гусевский район. Тот довольно быстро был признан самым эффективным муниципальным образованием Калининградской области.

Как отмечают местные СМИ, за это время Гусев и окрестности действительно заметно преобразились в лучшую сторону: улицы стали чище, светлее, были решены многие жилищно-коммунальные проблемы, оговорено открытие филиала Калининградского политеха, построен большой физкультурно-оздоровительный центр. Кстати, на его открытии присутствовал председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов.

"Узник" Кенигсберга

Политологи пока гадают, сможет ли бывший руководитель района успешно возглавлять всю область. А калининградская оппозиция активно обсуждает предложенную президентом кандидатуру, проявляя завидный плюрализм.

Так, например, лидер регионального движения "Солидарность" Константин Дорошок назвал кандидатуру Цуканова самой перспективной из всех возможных. "В условиях действующего законодательства Николай Цуканов – это лучший выбор. Но и в этом случае мы говорим только о том, что нам предложили, а не чего хотим мы. Если бы мы могли предлагать свои кандидатуры, возможно, выбор был бы другим", - сообщил Дорошок "Интерфаксу".

Местных коммунистов кандидатура Цуканова совсем не устраивает. Об этом рассказал руководитель фракции КПРФ в калининградской думе Игорь Ревин. "Мы будем голосовать против, как и собирались, когда увидели список кандидатов. Для нас все кандидатуры, изначально предложенные на пост губернатора, были неприемлемы", - пообещал он еще до голосования.

Также скептически отнеслись к любой предложенной кандидатуре и "яблочники". По мнению руководителя партии Сергея Митрохина, кого бы "Единая Россия" ни выдвигала на пост губернаторов, "рано или поздно все заканчивается одинаково: выявлением казнокрадства и других финансовых злоупотреблений региональных властей".

По мнению Митрохина, для того чтобы во главе регионов стояли бы честные руководители, "нужно лишить "Единую Россию" монополии на представление президенту кандидатов на пост глав регионов". "А еще лучше было бы восстановить прямые всенародные выборы губернаторов, чтобы не глава государства выбирал из трех представленных единороссами кандидатур наиболее достойного, а чтобы это делали граждане страны", - добавил Митрохин.

Кстати, именно этой теме был посвящен митинг местной оппозиции 21 августа. Внезапное отсутствие в списках главного "раздражителя" – Бооса, привело к тому, что организаторам митинга пришлось срочно менять лозунг "Бооса в отставку!" на "Выборность губернаторов!". Митинг в итоге собрал сравнительно немного сторонников в отличие от январского протеста. Тогда пришло более 7 тысяч человек, а на этот раз не более 800.

Пикеты состоялись и в день утверждения Цуканова, однако число участвовавших в них людей было совсем незначительным.

Цуканов остается темной лошадкой и для большинства жителей области. Впрочем, еще до своего утверждения он успел заявить, чему уделит первоочередное внимание.

"Преждевременно комментировать то, каким образом можно решать проблемы региона. Ну, а проблем в Калининградской области очень много. Безусловно, они решались, и решались достаточно активно, но, тем не менее, есть пять основных вещей, которые беспокоят сильнее других", - цитировал Цуканова официальный сайт партии "Единая Россия".

"Прежде всего, это безработица. Во-вторых, это вопросы, связанные с транспортной доступностью. Сегодня билеты как на поезд, так и на самолет достаточно дороги. Третий вопрос – нехватка детских садов. Есть вопросы, связанные со здравоохранением, с качеством предоставляемых услуг. Это основные проблемы. Помимо этого, безусловно, тарифы ЖКХ волнуют население ", - отметил Цуканов.

По его мнению, также необходимо решить ситуацию с сельхозпроизводителями. Более развернуто об этом он рассказал после своего утверждения. "Мы понимаем, что сегодня земли Калининградской области обрабатываются как минимум наполовину. И мы знаем, что есть неэффективные собственники. Необходимо, исходя из действующего законодательства, обязать их обрабатывать землю, выращивать хозпродукцию, потому что мы понимаем, что сельское хозяйство может являться еще одной статьей дохода Калининградской области", - сообщил глава области.

Он также отметил, что ближайшие 3 месяца, согласно уставу области, сформулирует программу, которую впоследствии обсудит, в том числе, и с депутатами областной думы. "В этой программе будут отражены все первые шаги, она будет разработана на 5 лет", - подчеркнул он.

Полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов предостерег новоназначенного губернатора и других его коллег от "вредного" примера Бооса. "То, что случилось у вас, это такая очень знаковая ситуация для всей страны. И достаточно интересный сигнал для губернаторов в целом", - сказал Клебанов журналистам.

Полпред подчеркнул, что даже в экономически благополучных регионах главы исполнительной власти не должны забывать о социальной политике и внимании к интересам основной массы жителей. "Это (внимание к населению – ИФ) мне кажется гораздо важнее, чем, живя в экономически развитом регионе, считать, что жизнь состоялась и все очень хорошо. Я говорил губернаторам неоднократно: темпы роста очень важны, потому что от этого зависят ресурсы для выполнения самой главной задачи – обеспечения социальной политики", - подчеркнул полпред.

Похоже, теперь Николаю Цуканову предстоит одно из самых нелегких в его жизни дел: опираясь на опыт предшественника, но не повторяя его, доказать, что у него опять есть права. Только теперь – на управление своей родной и порой "мятежной" от соседства с Европой Калининградской областью.

Обозреватель Алексей Дружников

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще