Interfax-Russia.ru – Россия ужесточит требования к курильщикам. В будущем мест для курения останется еще меньше. Для тех, кто захочет бросить, появятся новые способы убеждения.
Как известно, курить табак еще в конце XVII века разрешил своим поданным император Петр Первый. Переняв вредную привычку от европейцев, россияне теперь, похоже, заимствуют у них методы борьбы с ней. В скором времени громкое "нет" курению может быть сказано на законодательном уровне.
Дыму - нет
Одним из оплотов борьбы против табака постепенно становится Северная столица. Во всемирный день отказа от курения, который отмечается каждый третий четверг ноября, в Санкт-Петербурге открылся первый в России телефонный центр помощи курильщикам. Этот проект Минздравсоцразвития заработал при местном НИИ фтизиопульмонологии имени Сеченова.
По данным "Российской газеты", помогать заядлым курильщикам на "трубке" будут специалисты: психологи, наркологи, терапевты и психотерапевты. Общение будет анонимным, но у звонящего могут спросить о возрасте и городе проживания. Это необходимо для статистической отчетности. Несколько недель до открытия центр работал в тестовом режиме.
По словам директора НИИ фтизиопульмонологии и главного специалиста Минздравсоцразвития РФ по фтизиатрии и торакальной хирургии профессора Петра Яблонского, подобные программы "чрезвычайно эффективны": человек общается напрямую с врачами. А зачастую уже одного такого разговора достаточно, чтобы курильщик задумался о пагубных последствиях своего пристрастия.
"В Великобритании в первый же год деятельности центра помощи желающим отказаться от употребления табака бросили курить около 5 тысяч человек, во второй - 20 тысяч, а в скором времени это число достигло 120 тысяч человек в год", - рассказал Петр Яблонский.
Специалисты центра стараются помочь позвонившему найти свой путь избавления от вредной привычки. Если он решит бросить курить, по словам разработчиков проекта, возможна индивидуальная поддержка в течение первого месяца – в особо сложные после отказа от табака дни.
"На начальном этапе к нам уже поступило около 30 тыс. звонков со всей России. Радует, что большая часть позвонивших - курящие от 18 до 34 лет. Но нужно помнить, что бросить вредную привычку никогда не поздно", - отметил Яблонский.
Узнать все подробности проекта можно по телефону "горячей линии" Минздравсоцразвития РФ по формированию здорового образа жизни: 8-800-200-0-200. Пока он работает лишь по будним дням.
Похоже, Санкт-Петербург действительно начинает бороться с курением всеми возможными способами. Так, в прошлом месяце жители одного из районов города могли обменять сигареты на конфеты. А совсем недавно петербургские парламентарии предложили запретить даже курение кальяна.
Соответствующий проект поправок в закон "Об ограничении курения табака" и в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) они внесли в Госдуму и направили в комитет по охране здоровья.
"При курении кальяна человек вдыхает в 100-200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты", - сообщалось в пояснительной записке к законопроекту. По утверждению его авторов, это может способствовать развитию рака ротовой полости, легких, горла, желудка, мочевого пузыря и пищевода.
Кроме того, передача мундштука от одного курильщика к другому повышает риск распространения передаваемых через слюну заболеваний (гепатита, герпеса, туберкулеза). Вредной для организма, по мнению авторов поправок, может быть и фольга, которая после нагревания углем начинает выделять канцерогенные алюминиевые пары.
Свое беспокойство питерские парламентарии обосновали тем, что даже в странах, где кальян – это традиция (Египет, Турция), местные власти ограничивают его курение. Впрочем, пока депутаты Госдумы еще не рассматривали эту инициативу. Однако ее поддержал "вездесущий" глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.
"Абсолютно верное решение, которое заслуживает всяческой поддержки и уважения. К той огромной беде, которая есть у нас из-за курения сигарет, добавили еще кальян. По-существу, это бесконтрольное курение наркотиков", - заявил Онищенко "Интерфаксу".
Нарушителей, согласно возможным поправкам, предполагается "бить рублем" – штрафы за курение кальяна могут составить от 1,5 тыс. рублей (для физических лиц) до 300 тыс. рублей (для юридических лиц).
Кабаки без табака
В отличие от запрета на курение кальяна шансы на ограничение курения табака куда менее призрачные. Согласно данным того же Онищенко, в России от табака ежегодно умирают 400 тыс. человек. Для сравнения в ДТП, ситуация с которыми тоже традиционно неблагополучна, погибает в 12-15 раз меньше.
По словам первого зампреда комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Натальи Карпович, федеральный закон "О защите здоровья населения от последствий потребления табака" Госдума примет в ближайшее время.
"Борьба с курением началась и должна проводиться на законодательном уровне. Должна быть система. Сейчас проводятся кампании, которые нужно контролировать. В новом законе будут оговорены ценовые меры борьбы с курением, закреплен запрет курения в общественных местах и транспорте и т.д.", - считает Карпович.
По ее словам, необходимо запретить рекламу табака там, где дети занимаются спортом. "Я поддерживаю тестирование детей на наркотики и своим детям такое разрешение подпишу. Также и с курением. Мы должны начать бороться, прежде всего, с себя. Дети ведь копируют поведение взрослых", - отметила она.
В том, что антитабачный закон будет принят, призналась и глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова. По ее словам, законопроект разработан в русле рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табакокурением и "способствует, в первую очередь, здоровому образу жизни наших граждан".
Своим заявлением Голикова дала отповедь табачным компаниям, которые в октябре обратились к российскому руководству с просьбой не принимать антитабачный законопроект. Он среди прочего разрешал продавать сигареты только в больших магазинах и запрещал курение практически во всех общественных местах.
Так, например, законопроект полностью запрещал с 2014 года курение в пассажирском транспорте - в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, а также в зонах аэропортов, связанных с пассажирским обслуживанием, в том числе у входов в вокзалы и аэропорты в радиусе 10 метров.
Вне закона, согласно законопроекту, объявлялся жевательный и нюхательный табак. На табачную продукцию должны быть введены минимальные розничные цены, размер которых устанавливало бы правительство. С лета 2013 года ужесточались требования к местам продажи табака. Кроме того, министерство хотело предоставить регионам возможность сделать эти меры еще более "драконовскими".
Серьезно потеснить курильщиков правительство собиралось на всех "плацдармах".
"С 2015 года нельзя будет курить в гостиницах, кафе, ночных клубах, в том числе, кальяны. Проект предусматривает возможность оборудования зон для курения в подъездах жилых домов, но для этого курильщикам придется собрать подписи всех собственников жилья. Кроме того, новый законопроект предусматривает защиту от табачного дыма для лиц, находящихся в тюрьмах и СИЗО", - заявили "Интерфаксу" в Минздравсоцразвития.
Поскольку на табаке завязаны интересы миллионов людей, ясно, что принятие подобного законопроекта будет не простым. Так летом в Совете Федерации назвали подобную законодательную инициативу "преждевременной".
Скептически к радикальным решениям отнесся и глава правительства Владимир Путин. По его словам, "резкими запретами проблема не решится". Выступая перед школьниками 1 сентября, он привел отрицательный пример - антиалкогольную компанию 1980-х годов, когда стали вырубать виноградники, перестали производить высококачественный алкоголь, и стало развиваться самогоноварение.
"Поэтому нужен комплекс мер, чтобы уменьшить табакокурение. Это серьезная проблема для страны, и здесь нужно воспитание, пропаганда - прямая и грубая, чтобы рассказывать о том, как это отражается на легких (приводит к раковым заболеваниям), на потомстве", - отметил Путин.
Он предположил, что имеет смысл увеличить налоговую нагрузку на производителей сигарет.
Подобную инициативу уже одобрили в Госдуме. Одна из недавно принятых поправок в Налоговый кодекс РФ предусматривает опережающие темпы индексирования ставки акцизов на сигареты с фильтром, сигареты без фильтра и папиросы (более чем в 3 раза с 2011 до 2014 годы).
"Значительное повышение акцизов сделает этот вредный для здоровья товар не доступным для детей и подростков, а возможно, даже заядлых курильщиков заставит экономить на подорожавших сигаретах", - заявила член комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева.
Парламентарий считает, что в решении этого вопроса Россия должна двигаться в сторону европейских стран.
"Сейчас в России акцизы на пачку сигарет составляют меньше 2 рублей без фильтра и меньше 4 рублей с фильтром, и повышаются они совсем незначительно. В то же время минимальный уровень для ЕС, в том числе для таких не очень богатых стран, как Румыния, Литва, Болгария - это 55 рублей с пачки", - отметила депутат.
По ее словам, в странах Европы сигареты стоят около 5 евро, а "в России стоимость пачки практически "бросовая" - 25 рублей, то есть на уровне цен на жизненно необходимые продукты.
Ценовые ограничения, по словам законодателей, могут спасти жизни до 3 млн россиян.
Однако пока это только благие намерения. Мало кто всерьез берется отрицать лечебный эффект такой меры. Проблема в другом – после серьезного ограничения легального табачного рынка активно может начать процветать нелегальный. Европа, по оценкам специалистов, теряет сейчас на таких активных дельцах до 10 млрд евро ежегодно. И страдают от этого страны со сверхвысокими акцизами.
Каких средств в случае такого развития событий не досчитается российская казна – оценить пока трудно. Но с учетом того, что Россия традиционно занимает первые места среди самых курящих стран мира, сумма потерь будет немалой. Так что борьба с табаком даже после принятия законопроекта будет очень далека от своего завершения.
Обозреватель Алексей Дружников