Interfax-Russia.ru – Гражданка США, усыновившая годовалых близнецов в России, отказалась от детей из-за проблем с оформлением документов. Мать, "вернувшую" детей в органы опеки, объявили в розыск.
Усыновление российских детей гражданами США сегодня больше походит на игру в рулетку, чем на исполнение американской мечты. Историй об оригинальных способах "воспитания" приемных детей, их возвращении на Родину с запиской об отказе усыновления или трагической гибели малышей от рук приемных родителей не сосчитать. Впрочем, это практически не влияет на количество усыновлений американскими парами – ежегодно в США отправляется около 2 тыс. приемных детей. Между тем, документ, который мог бы защитить приемных детей из России за границей, до сих пор не ратифицирован российской стороной.
Двойной отказ
В очередной раз заговорить об усыновлении детей из России гражданами США заставил случай в Санкт-Петербурге.
В октябре 2011 года 28-летняя жительница Московского района города на Неве усыновила двойняшек Сашу и Дашу. Женщина зарекомендовала себя с лучшей стороны. Подробности, которые она пыталась скрыть от чиновников, всплыли во время прокурорской проверки – оказалось, что россиянка была замужем за американцем и имела двойное гражданство. И чтобы упростить процедуру усыновления, она замолчала некоторые факты.
"Узнав об этом, органы опеки предложили обсудить сложившуюся ситуацию и вместе найти решение. Для начала хотя бы заручиться письменным согласием супруга, но молодая женщина решила пойти другим путем – отказаться от двойняшек", – сообщает пресс-служба уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге.
Приемная мать не стала собирать недостающие документы, а передала детей своему знакомому, который подбросил их к зданию опеки "Московская застава". Услышав снаружи детский плач, работники учреждения вышли на улицу и увидели коляску с детьми.
"Она не отвечает на звонки, дома ее нет. Мы связались с братом. Брат заверил, что родные не в курсе произошедшего. Они сами никак не могут выйти с ней на связь", – пояснил представитель органов опеки.
Сейчас дети находятся в детской городской больнице N15 им. Цимбалина, а их приемную мать объявили в розыск.
"Жаль, за такие поступки не лишают американского гражданства. Это подрывает доверие и все усилия США по наведению порядка в процессе усыновления. Необходимо возбудить уголовное дело и привлечь ее к уголовной ответственности", – написал Павел Астахов в своем блоге в "Твиттере", отметив, что уполномоченный по правам детей в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова проводит независимое расследование истории усыновления малышей в Санкт-Петербурге.
Детский омбудсмен напомнил, что это уже четвертый случай в истории российско-американских отношений, когда приемных детей из России бросают родители из США.
Другой прецедент произошел еще в начале февраля – тогда к детскому омбудсмену обратился бизнесмен Юрий Спиридонов, который следил за жизнью 16-летнего Антона Батракова, усыновленного американской парой около двух лет назад. По словам куратора мальчика, родители били его по лицу, плохо кормили, пытались отдать в психиатрическую лечебницу и пять дней продержали в подвале.
"Родители от него отказались, с малых лет он жил в Шумерлинском детдоме (Республика Чувашия). Рано начал курить, пить, нюхал клей, бензин. И обжившись в приемной семье, он попытался быть откровенным с ними. Но поскольку директор детдома убрала из его личного дела документы о том, что мальчик состоял на учете в милиции и психиатрической больнице, это оказалось шоком для его приемных родителей, они не готовы были принять такого ребенка", – сообщил Юрий Спиридонов.
Узнав подробности жизни мальчика, приемные родители отправили его на обследование в психиатрическую клинику, и он оказался совершенно здоров.
"Поскольку в детдоме обычно на учете в психбольнице стоят непослушные дети", - уточнил куратор.
После приемные родители обвинили Антона в домогательствах к их детям, и в течение десяти месяцев, пока длился суд, подросток жил в колонии для несовершеннолетних. Когда дело было закрыто, он написал своему куратору в Россию, а тот уже обратился за помощью к уполномоченному по правам ребенка.
Все это дало возможность детскому омбудсмену настоять на приостановлении усыновления российских детей американскими парами, пока Россия не ратифицирует российско-американское соглашение об усыновлении. Однако сотрудники посольства США в России сообщили, что не получили официального уведомления о введении моратория на усыновление американскими гражданами детей в России.
"Как мы понимаем, российские суды и региональные власти все еще осуществляют оформление усыновлений российских детей гражданами США", – отмечает американская дипмиссия.
Две стороны одной медали
Соглашение было подписано еще в июле 2011 года в Вашингтоне, однако оно до сих пор не ратифицировано российской стороной, а это необходимо с точки зрения российского законодательства.
В числе прочего документ определяет ответственность органов, отвечающих за усыновление – в России это Минобрнауки, в США – Госдепартамент. Кроме того, после его ратификации усыновлением детей будут заниматься только уполномоченные организации – агентства по усыновлению. Причем эти агентства, работающие на территории России, должны быть аккредитованы в США рамках Гаагской конвенции по защите детей. Соглашение также предусматривает тщательную проверку будущих родителей и контроль за условиями жизни и воспитания приемных детей. Эти меры должны сделать жизнь приемных детей из России как минимум более защищенной. Кроме того, благодаря принятым нормам, историей станут прецеденты, когда будущие приемные родители могли самостоятельно усыновить ребенка.
"Этот документ регулирует вопросы усыновления детей во всех странах-участницах Конвенции, направлен на предотвращение похищения и торговли детьми, а также нацелен на защиту интересов детей", – говорится в официальном заявлении миссии США в ОБСЕ.
Еще в январе 2012 года заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков говорил о том, что российско-американское соотношение уже подготовлено и вскоре будет внесено на ратификацию в Госдуму.
"Документ практически на выходе. Осталось два шага, я бы так сказал, бюрократических провести у нас, и он будет внесен (на ратификацию в парламент - ИФ)", – рассказал замглавы МИД РФ в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
Он также отметил, что, "когда документ пройдет обе палаты и будет ратифицирован президентом, ситуация у нас улучшится".
Однако завершить эти "бюрократические шаги" российская сторона так и не смогла. Виной тому не только проблемы с информированием российской стороны о жизни приемных детей в США, но и неудовлетворительная работа Минобрнауки, которое отвечает за опеку и усыновление детей из России американскими родителями. Дело в том, что, согласно отчету ведомства, за 2011 год в приемных семьях в США погибло 19 российских детей.
"Но на меня выходят правозащитники, которым известно о 40 подобных случаях. Почему мы об этом ничего не знаем?", – заявил Павел Астахов, назвав работу ведомства "провальной".
По словам детского омбудсмена, прокуратура вынесла четыре представления, "однако ни один чиновник не уволен, все сидят на своих местах и занимаются международным усыновлением".
В последствии уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка совместно с главой МИД РФ Сергеем Лавровым написали письмо в Госдуму и Верховный суд РФ с просьбой ввести мораторий на усыновление российских детей в США.
По его словам, в письме к председателю Верховного суда РФ содержится просьба "тщательнее рассматривать дела – бывают справки поддельные, не хватает каких-то документов, например, о психологическом обследовании родителей".
"Что касается введения моратория - поддерживаю полностью, потому что состояние, в котором сейчас находится эта работа со стороны американских властей, - неудовлетворительно. И они сами это признают, говорят, что не могут отслеживать судьбу наших детей", – подчеркнул детский омбудсмен.
Кроме того, он считает необходимым внести изменения в семейное законодательство, "чтобы усыновление велось только с теми странами, с которыми есть соответствующий договор".
Дети под запретом
28 декабря уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов заявил, что в течение пяти лет Россия сможет отказаться от иностранного усыновления, а все дети, оставшиеся без попечения родителей, будут устраиваться в приемные семьи внутри страны.
"Мы добьемся того, что за пять лет дети будут оставаться только в России. Они не будут жить в детских домах. Россия будет страной без сирот", – пояснил детский омбудсмен.
Он сообщил, что сегодня 12 субъектов РФ отдают приоритет при усыновлении иностранным усыновителям, что является прямым нарушением закона. По его данным, в 2010 году в США насилию подверглись 3,6 млн детей, за то же время в России было выявлено только около 9,5 тыс. случаев насилия над детьми.
Впрочем, не ясно, насколько успешна может быть такая практика в России. С одной стороны, идея страны без сирот не утопична. Например, детских домов нет в Чечне. С другой стороны, не ясно, что будет с детьми, которые нуждаются в особом уходе?
О сокращении числа детских домов говорил и премьер-министр России Владимир Путин, заметив, что "в ближайшем будущем свести это (усыновления иностранцами - ИФ) к нулю, поощряя прием детей в российские семьи". А в феврале приостановку процедур усыновления гражданами США российских детей поддержал и МИД РФ.
"На фоне непрекращающейся череды преступлений в США против приемных российских детей МИД России исходит из того, что до вступления в силу заключенного 13 июля 2011 года российско-американского Соглашения о сотрудничестве в области международного усыновления (удочерения) целесообразно приостановить усыновленческие процедуры для граждан США в Российской Федерации", – говорится в заявлении ведомства.
Процесс может быть возобновлен только когда "реально заработают предусмотренные этим соглашением механизмы контроля и защиты прав и интересов детей".
В свою очередь представитель госдепартамента США Виктория Нуланд считает, что в интересах России как можно быстрее ратифицировать российско-американское соглашение по усыновлению.
"Как мы уже говорили, мы твердо намерены обеспечить безопасность и надежность этого процесса, должным образом наказывая тех, кто нарушает закон. Мы призываем российскую думу ратифицировать этот закон, ибо мы заинтересованы в том, чтобы продолжать работу в данном направлении", – отметила представитель госдепартамента США.
Обозреватель Татьяна Кочеткова