Северо-Запад / Точка зрения 27 сентября 2023 г. 16:55

Оценили загрязненность

Interfax-Russia.ru – Российские ученые исследовали степень загрязненности микропластиком Северной Двины, а также Белого и Баренцева морей.

Оценили загрязненность
© РИА Новости. Юлий Ахромеев

Исследователи Северного Арктического федерального университета имени М. В. Ломоносова (САФУ) определили объемы и состав микропластика в донных отложениях и водах реки Северная Двина, а также Белого и Баренцева морей.

"Уровень микропластика в речных водах ожидаемо соответствует уровню заселенности того или иного речного бассейна. Так, Северная Двина загрязнена куда больше сибирских рек, но "уступает" европейским рекам, например, Рейну", – цитирует пресс-служба вуза директора Центра коллективного пользования научным оборудованием (ЦКП НО) "Арктика" САФУ Дмитрия Косякова.

По информации ученых, донные отложения Северной Двины в среднем за год могут накапливать до 117 миллиграммов микропластика на один килограмм своей массы. Из-за сильных течений и во время весенних паводков эти отложения высвобождаются и попадают в океан.

При исследовании отобранных проб специалисты использовали метод µFT-IR (от англ. micro fourier transform infrared spectra), который позволяет идентифицировать каждую микрочастицу и ее материал по инфракрасному спектру поглощения. Как оказалось, до 80% обнаруженных в водоемах частиц - это полиэтиленовые гранулы преимущественно размером 200-300 микрометров.

Ученые отмечают, что в настоящее время Баренцево море из-за структуры течений Мирового океана стало одним из главных на планете очагов загрязнения микропластиком.

"ВОЗ заявила, что у них нет точных подтвержденных данных по опасности микропластика для человека. Однако уже после данного заявления в мировой научной печати стали появляться статьи, показывающие влияние микропластиков на гидробионты. Но, подчеркну, что это не наши исследования, мы не имели цели оценки вреда такого загрязнения", - сообщил Interfax-Russia.ru научный сотрудник ЦКП НО "Арктика" Александр Кожевников.

Вместе с тем, по его словам, ученые САФУ могут констатировать, что эрозия русла Северной Двины усиливается, что приводит к более быстрому перемещению частиц микропластика вблизи дна.

В дальнейшем научный коллектив вуза планирует исследовать степень загрязнения микропластиком всей Российской Арктики.

По оценкам специалистов, в мире ежегодно производят от 300 до 375 млн тонн пластмасс. При изнашивании изделий с содержанием пластика формируется микропластик, который попадает в реки и накапливается в Мировом океане. Главными источниками такого загрязнения являются городская пыль, синтетическая одежда, автомобильные шины и рыболовецкие сети. Решить данную проблему, как полагают исследователи, можно разработкой специальных систем очистки воды.

"Это одно из направлений развития данного научного направления. Уже сейчас в ряде стран мира применяют специальные фильтры, которые устанавливают сразу после стиральных машин именно с данной целью", - сообщил Кожевников Interfax-Russia.ru.

Другой вариант решения проблемы - использование разработки ученых Томского госуниверситета (полностью биоразлагаемые компоненты пластика).

"Биоразлагаемые композиции для производства пластика можно получить из полимолочной кислоты, сырьем для которой служат кукуруза, сахарная свекла или другие источники углеводов. Истинно российских биоразлагаемых композиций сейчас нет. С поставками ввозимых составов существуют сложности, поэтому необходимо закрыть этот пробел и обеспечить российскую промышленность компаундами, которые позволят выпускать линейку продуктов из биоразлагаемого пластика", - сообщил руководитель проекта, директор центра исследования компаундов Передовой инженерной школы (ПИШ) "Агробиотек" Томского госуниверситета (ТГУ) Владимир Ботвин.

По словам ученого, в настоящее время большинство продуктов, заявленных как биоразлагаемые, таковыми не являются, так как распадаются на мелкие частицы размером от 5 мм и меньше.

"Современные исследования, проводимые учеными, показывают, что экосистемы - вода, почва повсеместно загрязнены микропластиком. Оттуда он попадает и в живые организмы, например, в рыбу. Далее по пищевой цепочке может передаваться людям. Наша цель - создание таких композиций, которые позволят продуктам разлагаться полностью на безвредные составляющие, которые изначально есть в природе - углекислый газ и воду", - пояснил Ботвин.

Кроме того, химики ТГУ разрабатывают защитную добавку, которая защитит компоненты пластика от аккумулируемой из воздуха воды, что позволит работать с большими объемами продукта на производстве.

Ученые планируют создать ряд композиций для производства пластиковых пакетов, стаканчиков, вилок, ложек, а также специальной композиции для изготовления тары под напитки, так как пластиковые бутылки в настоящее время один из самых распространенных загрязнителей окружающей среды.

Вместе с тем, летом 2023 года российские ученые в ходе научно-образовательной экспедиции "Арктический плавучий университет - 2023" получили данные для учета берегового мусора на побережье архипелага Новая Земля в Северном Ледовитом океане.

Руководитель проекта, директор Института стратегического развития Арктики САФУ Александр Сабуров рассказал, что в ходе экспедиции исследователи Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГУ) собрали, подсчитали и классифицировали морской мусор, а их коллеги из Института географии РАН с помощью беспилотников сделали снимки всех обследованных территорий. В дальнейшем с помощью нейросетей по этим снимкам будет учтен мусор.

"Такая работа проводится в российской Арктике впервые", - сообщил он.

Маршрут экспедиции был проложен через акватории архипелагов Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, в частности, островов Колгуев, Сальм и мыса Желания. Ученые за три недели побывали на всех крупнейших островных труднодоступных территориях Баренцева моря, включая территории проживания коренных малочисленных народов.

"Ключевыми направлениями исследований стали биоразнообразие, загрязнение арктических морей и островных территорий морским мусором, микропластиком и органическими и неорганическими загрязнителями, а также гидрометеорологический режим морей Северного Ледовитого океана", - уточнила пресс-служба вуза.

Так, в ходе экспедиции ученые получили новые данные о состоянии популяций и численности всех 10 "индикаторных" видов морских птиц бассейна Баренцева моря. Они также отобрали пробы зоопланктона в прибрежной зоне Баренцева и Карского морей, насекомых, провели полевые флористические учеты с отбором образцов.

"В рамках отбора проб морской воды и целлюлозосодержащего сырья для поиска холодоустойчивых целлюлозоразрушающих бактерий исследователи получили штаммы и генетические последовательности, которые будут иметь биотехнологическое значение при вторичной переработке полимерных композитных материалов путем биодеградации - наиболее естественным и экологически безопасным способом", - добавили в САФУ.

Обозреватель Наталья Пономарева