Точка зрения
19 ноября 2013 г. 17:57

Выйдут под залог

Interfax-Russia.ru – Суд решил выпустить под залог нескольких членов экипажа ледокола Arctic Sunrise, в том числе иностранцев. В "Гринпис" уже готовы внести за арестованных необходимую сумму.

Калининский суд Санкт-Петербурга 18 ноября решил отпустить под залог троих членов команды ледокола Arctic Sunrise: фотографа Дениса Синякова, пресс-секретаря "Гринпис" Андрея Аллахвердова и судового врача Екатерину Заспу.

Позднее Приморский суд также постановил отпустить семь иностранных членов экипажа: новозеландца Дэвида Хауссманна, который был электриком на судне, польского гражданина Томаша Дземянчука, канадца Пола Ружицки, итальянца Кристиана Д‘Аллессандро, аргентинцев Мигеля Эрнана Переса Орси и Камилу Специале, а также гражданку Бразилии Аминьяну Масиель Ану Паулу.

За каждого активиста организация должна заплатить по 2 млн рублей. Людей по решению суда выпустят сразу после поступления средств. В "Гринпис" деньги уже собрали.

"Гринпис" уже готов перечислить средства. Деньги нужно перевести на счет следственного управления. Сейчас мы едем к следствию, чтобы узнать реквизиты... там есть определенная процедура. Как только средства поступят, все те, кого планируется отпустить, будут отпущены", - сообщил адвокат Аллахвердова Александр Чангли "Интерфаксу". По его словам, средства поступят на счет управления в течение одного-двух дней.

"Надеемся, что никаких задержек не будет. Мы сами повезем документы с подтверждением. Людям дали надежду, что их выпустят, бесчеловечно будет затягивать", - сказал юрист.

В свою очередь, директор по программам "Гринпис России" Иван Блоков сообщил, что залог внесут за счет средств, которые предоставит "Гринпис Интернэшнл". Организация готова внести деньги, как только получит номера счетов.

Член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена, комментируя ситуацию, обвинил чиновников в волоките и заявил, что ему часто приходится сталкиваться с тем, что люди, отпущенные под залог, после решения суда находятся под стражей еще по 2-3 дня.

Решение по другим 19 членам экипажа ледокола еще не принято, а гражданину Австралии Колину Расселу Приморский районный суд Петербурга продлил срок ареста на 3 месяца – до 24 февраля. Следствие полагало, что обвиняемый может скрыться, если отпустить его на свободу, и ходатайствовало о продлении срока. Однако сам Рассел заявил, что не собирается скрываться от правосудия и намерен добиться справедливости.

По словам адвоката обвиняемого, Рассел без разрешения со стороны правоохранителей не сможет покинуть Россию, даже находясь на свободе. Защита просила избрать для Рассела другую меру пресечения: домашний арест, залог, либо подписку о невыезде. Адвокат сообщил, что у обвиняемого уже забронирован номер в гостинице Петербурга с 18 ноября, а "Гринпис" готовы оплатить залог.

Напомним, что по делу о нападении на платформу "Приразломная" в Баренцевом море задержали 30 активистов "Гринпис", в том числе четырех россиян. Команда ледокола Arctic Sunrise пыталась провести акцию протеста против добычи нефти, однако их действия расценили как пиратские. Судно под конвоем пограничников доставили в порт Мурманска 24 сентября.

По факту случившегося Следственное управление СК РФ по СЗФО возбудило уголовное дело по ч.3 ст.227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой). Позднее участникам акции предъявили обвинение в хулиганстве. 12 ноября членов экипажа судна в прицепном вагоне доставили из Мурманска в Санкт-Петербург и распределили в три СИЗО северной столицы.

По мнению главы Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Михаила Федотова, экологов перевели из Мурманска в Санкт-Петербург, потому что планировали в ближайшее время изменить меру пресечения.

"Я думаю, что перевод их в Петербург как раз является подготовкой к изменению меры пресечения. И можно спокойно эту тему будет "спустить на тормозах", - сказал Федотов журналистам. Федотов уверен, что по этой проблеме можно достигнуть дипломатического решения.

Условия содержания арестантов глава СПЧ считает нормальными. С ним согласен уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, который лично посетил женский следственный изолятор № 5, СИЗО №4 и следственный изолятор №1 "Кресты", где держат активистов. В проверке, которая продолжалась более 6 часов, также принял участие председатель Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга Владимир Шнитке.

По данным пресс-службы уполномоченного, экологи признали, что условия в СИЗО Санкт-Петербурга лучше, чем в мурманских. Некоторые из задержанных сообщили, что после прибытия в Петербург уже встретились со своими адвокатами, а иностранные граждане - с консулами.

Адвокаты арестованных оценили ситуацию в СИЗО в целом неплохо. "Условия вполне приемлемые, особых жалоб и нареканий нет", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "Гринпис".

Однако адвокат эколога из Великобритании Энтони Перрета Сергей Голубок сообщил, что многие из задержанных вынуждены отказываться от еды в изоляторах Петербурга, так как не едят пищу животного происхождения.

"Значительное количество задержанных - вегетарианцы, но соответствующее меню им никто не предоставляет. Не скажу, что они голодают, пока мы просто передаем им необходимую еду. Но по весу передач есть ограничения, больше 30 килограммов в год передавать нельзя", - сказал "Интерфаксу" адвокат.

По словам главы СПЧ, "больше всего арестованные страдают от осознания несправедливости того, что с ними происходит в России", а вот жалоб и просьб у экологов было немного.

"В основном, претензии касались того, что: а) телевизоры показывают, в лучшем случае, один-два телеканала, да и то в очень плохом качестве (сотрудники СИЗО сослались на то, что стены в здании очень толстые и потому с комнатной антенной обеспечить хороший прием телеканалов невозможно); б) в библиотеке СИЗО нет газет, журналов и книг на английском языке; в) матрасы слишком тонкие, чтобы можно было нормально спать", - сообщил Федотов.

В то же время ситуацией с арестованными экологами обеспокоены во всем мире. 16 ноября акции в поддержку экипажа Arctic Sunrise прошли в России, Индии, Великобритании, Франции, Нидерландах и Польше. Согласно заявлению "Гринпис", демонстрации с призывом освободить активистов прошли в 263 городах 43 стран. В поддержку экологов также высказались Мадонна и Пол Маккартни.

В Москве и Санкт-Петербурге представители "Гринпис" 16 ноября разбили палатки в знак поддержки коллег. Целью акции было рассказать окружающим об опасности бурения среди льдов Арктики, о причинах протеста против нефтяных корпораций и незаконном, по мнению организации, аресте их соратников в Печорском море. В российском отделении "Гринпис" сообщили, что акции с палатками обязательно повторят.

Обозреватель Александра Галактионова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще