Точка зрения
6 сентября 2016 г. 15:44

Взятки за тепло

Взятки за тепло
© РИА Новости. Евгений Биятов

Interfax-Russia.ru - Двое руководителей энергетической компании "Т плюс" (прежнее название "КЭС Холдинг") задержаны в Коми по делу о коррупции.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что следствие по делу о взяточничестве в Коми задержало и намерено просить суд об аресте двух руководителей энергетической компании "Т Плюс".

"Фигурантами уголовного дела являются Михаил Слободин, Евгений Ольховик (в настоящее время управляющий директор группы компаний "Ренова"), Борис Вайнзихер (в настоящее время генеральный директор ПАО "Т Плюс"), являвшиеся руководителями ЗАО "КЭС" в период с 2007 по 2014 годы, и другие пока неустановленные лица", - сказал Владимир Маркин "Интерфаксу".

Как пояснил он, к настоящему времени задержаны Ольховик и Вайнзихер. По его словам, следствие будет ходатайствовать перед судом об их аресте. Михаил Слободин пока еще остается на свободе, следователи устанавливают его местонахождение.

Представитель СКР сообщил, что органы СКР по Коми продолжают расследование уголовного дела в отношении бывших и действующих руководителей ЗАО "Комплексные энергетические системы", подозреваемых в даче взятки в особо крупном размере (ч.5 ст.291 УК РФ).

Следствием установлено

Фигуранты дела, а также другие, пока не установленные лица, по данным следствия, в течение 2007-2014 годов, действуя в интересах ЗАО "КЭС" и аффилированных с ним организаций, передавали руководителям Коми в качестве взятки деньги и имущество за установление максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию, а также предоставление иных льгот и создание комфортных условий ведения коммерческой деятельности на территории Коми.

"Деньги перечислялись на расчетные счета компаний, указанных взяткополучателями. Общая сумма перечисленных в качестве денежного вознаграждения средств составила более 800 млн рублей. Также, согласно имеющейся договоренности, 38% акций ОАО "Коми энергосбытовая компания" стоимостью не менее 100 млн рублей, принадлежащих аффилированной с ЗАО "КЭС" офшорной компании, путем заключения ряда последовательных сделок перешли в собственность офшорной компании, контроль над которой осуществляли высшие должностные лица Республики Коми", - сказал Владимир Маркин.

Он отметил, что по версии следствия, во время руководства Ольховика и Вайнзихера по их указаниям в качестве незаконного денежного вознаграждения на расчетные счета аффилированных взяткополучателям компаний было перечислено соответственно не менее 177 и 89 млн рублей.

В московских офисах ПАО "Т Плюс", которое входит в группу "Ренова" Виктора Вексельберга и его партнеров, прошли следственные проверки.

На сегодняшний день главу энергохолдинга "Т Плюс" Бориса Вайнзихера и совладельца группы компаний "Ренова" Евгения Ольховика, задержанных по делу о даче крупных взятках, планируется этапировать в Коми.

Между тем, Михаил Слободин, также проходящий по делу о даче крупных взяток, находится за рубежом, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

В свою очередь Михаил Слободин заявил газете "Ведомости" о том, что находится в плановой командировке во Франции, но в конце недели планирует вернуться в Россию и ответить на все вопросы СКР.

В то же время, ставший фигурантом уголовного дела Михаил Слободин с 5 сентября покинул пост генерального директора ПАО "Вымпелком".

Отставке предшествовало появление новостей о Слободине и его предыдущем работодателе - компании "Т Плюс", говорится в сообщении материнского холдинга Vimpelcom Ltd. Гендиректор компании сам принял решение покинуть компанию, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "Вымпелкома".

Бизнес Vimpelcom в России возглавит Шелль Мортен Йонсен, ныне также глава основных рынков компании (head of major markets), бывший топ-менеджер норвежского Telenor.

Ищи, кому выгодно

Политическая подоплека уголовного дела о взятках экс-руководству Коми связана с фигурой Виктора Вексельберга, считает политолог Дмитрий Абзалов.

"Среди арестованных есть его непосредственный соратник – Ольховик. Он в свое время участвовал в создании самой структуры "Ренова", "КЭС" холдинга. Его арест – достаточно серьезный сигнал Вексельбергу. И, хотя Ренова на это уже отреагировала тем, что выразила согласие сотрудничать со следствием, удар по бизнесу Вексельберга ощутим. Без регионального контура договариваться о тарифах будет крайне сложно", - заявил эксперт Interfax-Russia.ru.

Он отметил, что более 50% выручки в структуре "Т Плюс" составляло именно теплоснабжение.

"В отличие от электроэнергии, которая фиксируется Федеральной службой по тарифам (ФСТ) и достаточно жестко контролируется, теплоснабжение регулируется субъектами РФ. В том же самом Коми тарифы на электроэнергию устанавливал федеральный контур, а регион устанавливал тарифы на тепло", - уточнил Дмитрий Абзалов.

Поскольку, по версии следствия, дача взяток происходила именно в период губернаторства Гайзера и чуть ранее, когда он возглавлял министерство финансов Коми, то давать взятки ему должен был именно Слободин, руководивший в тот период "КЭС" холдингом — структурой "Реновы", владеющей контрольными пакетами акций крупных энергетических компаний, считает эксперт.

"С коррупционной точки зрения этот вопрос является прецедентным, в виду того, что у нас есть ряд регионов, где работала "Т Плюс". Вполне возможно, что начнутся и другие расследования. Дело в том, что регионы бюджет строят из нескольких составляющих. Это земельно-имущественные отношения, участие в выделении сырьевых ресурсов и установление тарифов по теплоснабжению. Поэтому, вопрос тарифной политики на региональном уровне будет тщательно мониториться. Дела могут быть и не связаны между собой, но очевидно, что обвинения могут быть предъявлены чиновникам кабинета Гайзера и ему самому", - уверен политолог.

Кстати, обыски в офисах "Реновы" могут быть связаны и с ситуацией вокруг теплоснабжения Воркуты.

В конце августа прокуратура Коми начала проверку деятельности ООО "Воркутинские ТЭЦ" (входит в "Т Плюс") из-за угрозы срыва отопительного сезона. Генпрокуратура в связи с жалобой и.о. главы Коми Сергея Гапликова на аварийное состояние "Воркутинских ТЭЦ" поручила проверить готовность теплоснабжающей системы Воркуты "к бесперебойному прохождению зимнего максимума".

"Т Плюс" тогда обещала сотрудничать с правоохранительными органами.

Перед этим президент РФ Владимир Путин призвал пресечь действия компании "Т Плюс", которая вместо приведения в порядок воркутинской энергосистемы выставила ее на публичные торги.

В мае совет директоров "Т Плюс" одобрил прекращение участия в уставном капитале "Воркутинские ТЭЦ" и сделку по продаже 100% в уставном капитале. Как тогда пояснили "Интерфаксу" в компании, речь идет об одобрении потенциальной сделки, "которая может быть заключена позднее", а покупателем этих генерирующих активов может стать независимый инвестор. В настоящее время сделка не совершена.

Что же касается Виктора Вексельберга, то, по мнению Дмитрия Абзалова, его бизнес-репутация получила "серию ощутимых "хуков".

"С учетом того, что сейчас Вексельберг пытается купить долю Прохорова в металлургических активах, то это расследование наносит по нему дополнительный удар. Он постепенно начинает терять позиции, которые завоевал в период президентства Медведева", - отметил Дмитрий Абзалов.

Он пояснил, что речь не идет о предъявлении обвинения самому Вексельбергу, однако он без сомнения отреагирует на происходящее в течение самого ближайшего времени – двух-трех недель.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще