- Владимир Алексеевич, каковы основные итоги реализации программы модернизации образования в Новосибирской области в уходящем году?
- Наиглавнейшая задача модернизации, с точки зрения развития возможностей системы образования - это обеспечение потребности населения в дошкольном воспитании. Мы должны в этом году ввести 8065 мест, это наши обязательства, официально закрепленные в соглашении с федеральным центром, и пока, несмотря на то, что есть определенные трудности, мы считаем, что именно такое количество дополнительных мест в этом году мы и подготовим.
Понятно, что в связи с этим много объектов будет сдаваться буквально в последние дни декабря, как в Новосибирске, так и в районах области, где есть довольно крупные объекты, а в январе уже примут ребятишек.
По развитию общего образования - модернизация идет уже третий год, и федеральная поддержка всех этих мероприятий в этом году завершается. Думаю, что дальше федеральный центр будет больше поддерживать развитие дошкольного образования, а общее мы будем развивать, опираясь на свои ресурсы.
Можно отметить, что мы существенно помогли муниципальным образованиям с ремонтом школ, продолжались проекты по замене окон и ремонту кровли в школах, если брать с начала проекта, заменено более 35 тыс. оконных блоков - это примерно 60% всех зданий, в том числе в 2013 году - около 13 тысяч окон.
В этом году мы продолжили еще один проект - "Школьная кровля", в 2013 году число школ, где кровля была отремонтирована, достигло 333. Часто эту работу проводили вместе с заменой окон, и это позволило существенно привести в порядок школьные здания.
Мы продолжили обновление школьных спортзалов: меняли покрытие, очень часто - освещение, ремонтировали и создавали душевые и так далее. В этом году мы привели в порядок около 70 спортзалов, а всего с начала проекта - 182.
Надо еще одну вещь отметить: за эти годы мы практически решили проблему обеспечения школьных зданий теплыми санузлами - они появились в 190 школах, где их не было.
Все это было направлено на то, чтобы создать лучшие условия для пребывания детей, для нормальной комфортной работы - и для педагогических коллективов это важно.
В основном решена проблема с транспортом. Три года назад на некоторых маршрутах мы использовали автобусы, которые не соответствовали утвержденному стандарту. За три года приобретено 253 единицы школьного транспорта, в этом году 72 автобуса поступили в школы, и на сегодня мы справляемся с задачей подвоза детей во все школы.
Параллельно шло технологическое перевооружение - сегодня 95% школьников имеют возможность использовать в учебной деятельности современное мультимедийное интерактивное оборудование. Даже в самых отдаленных школах у нас педагоги имеют возможность использовать интерактивное оборудование для работы с детьми, повысился уровень обеспеченности детей компьютерами в школах - во многих из них дети имеют возможность работать с ними на уроке, начиная уже со второго класса.
Думаю, что в этом направлении мы будем двигаться и дальше, пусть, может быть, с меньшим объемом ресурсов, но, в общем-то, и задача уже за три года, в общем и целом, решена, сейчас нужно работать на совершенствование и углубление.
Мы очень серьезно помогли дооснастить, а где-то и переоснастить школьные мастерские, и сегодня это оборудование используется не только на уроках труда, но и для занятий техническим творчеством. Многое сделано для того, чтобы у ребят появилась возможность заниматься такими современными направлениями, как робототехника, и мы уже видим, что и на российских, и на международных соревнованиях они выступают достаточно успешно.
Существенные средства были направлены на повышение квалификации педагогов, система их переподготовки сейчас выглядит иначе, чем раньше. Мы перешли на так называемую блочно-модульную систему, когда учитель, фактически, непрерывно учится, получает новые знания по разным направлениям и это учитывается при его аттестации.
- Как показали себя школы в реализации региональных образовательных проектов?
- На мой взгляд, региональные проекты оказались важной управленческой находкой. Например, специализированные классы. Их стало заметно больше - если сначала специализация начиналась с 9 класса, то потом появились и восьмые, и седьмые, кое-где она начинается даже еще раньше. Сейчас у нас около 120 спецклассов, в прошлом учебном году был достаточно крупный выпуск - более 420 человек, и надо сказать, что дети из этих классов сдавали единые госэкзамены существенно лучше, чем их сверстники - в среднем их оценки были выше примерно на 10 баллов. Многие получили за отдельные экзамены по 100 баллов, по 90 и выше.
Почти четверть этих выпускников - золотые медалисты, то есть оказалось, что дети, углубленно изучая какое-либо направление, на высоком уровне осваивают весь спектр дисциплин, которые преподаются в школе.
В общем-то, мы задачу так и ставили - не зацикливаться только на предметах специализации, понимая, что в эти классы приходят мотивированные, развитые дети, которые могут успевать по всем предметам.
В проекте по созданию современной системы управления качеством участвуют уже более ста школ, и мы видим, что результаты этих школ стали заметно лучше. Более того, в этом году восемь образовательных учреждений участвовали в конкурсе по организации систем управления качеством, который проводил наш областной Минпром, и две школы были признаны победителями, причем не в какой-то отдельной номинации, а, что называется, "в общем зачете". Несколько школ у нас имеют уже международный сертификат качества.
Продолжает реализовываться проект по обучению в обычной школе детей с ограниченными возможностями здоровья. Это проект двунаправлен: с одной стороны, действительно, необходимо дать возможность детям с ограниченными возможностями учиться непосредственно в школах рядом с домом, у родителей нет нужды отправлять их в специализированные школы. С другой стороны, это и на здоровых ребят влияет - у них формируется, как принято сейчас говорить, толерантность к своим сверстникам, нуждающимся в особом подходе.
Еще есть проект, связанный с использованием возможностей дистанционного образования, чтобы за счет ресурса базовых школ повысить качество преподавания отдельных предметов в отдаленных школах. У нас 67 школ в этом участвуют, проект нас не разочаровал.
С помощью дистанционного обучения мы решаем еще одну проблему - у нас сегодня "в удаленном режиме" учатся 420 детей с ограниченными возможностями, кому это не противопоказано. Всего у нас в области таких детей 470, и, по-видимому, в следующем году мы всем им дадим возможность получать знания, учиться таким способом.
Это непростое дело, это совершенно иная образовательная система, она потребовала формирования других компетенций у педагогов. Сейчас на базе нашего "Областного центра образования" в поселке Тулинский, где в обычном режиме учатся обычные дети, создана дистанционная школа "Учимся вместе". Фактически, в этой школе два "комплекта" педагогов - один из них и работает дистанционно.
Еще один проект, который нам представляется важным, по-видимому, придется перезапускать - это "Школа как центр физической культуры и здорового образа жизни". Получилось так, что школы, которые в нем участвуют, сосредоточились на спортивных результатах учеников, что, конечно, тоже важно, но проект подразумевал нечто другое - чтобы у молодого человека были сформированы правильное отношение к своему здоровью и навыки, чтобы это здоровье укреплять и поддерживать. Занятия спортом здесь важный компонент, но не единственный.
Все эти проекты стимулируют школьные коллективы на решение неких целевых задач - школы, которые в это включились, получили новый импульс в развитии. В конечном счете, именно школы сформировали содержание этих проектов.
Мы будем продолжать региональные проекты, но подход к участникам изменим. Будет не просто объявляться конкурс и отбираться школы, но мы предложим любому заявиться для участия в проекте, пройти соответствующую подготовку целой командой, и, если после этого педагогический коллектив, команда управленцев продемонстрируют готовность к работе в новых условиях - добро пожаловать в проект.
- Возможно ли появление новых проектов?
- Могут появиться и новые проекты. Если присмотреться - и специализированные классы, и управление качеством, и инклюзивное образование, и дистанционные методики, и физкультура и спорт - все это должно быть в одной школе. Потому что, по большому счету, эти компетенции требуются в каждой школе - работать с одаренными детьми, помочь детям с ограниченными возможностями не чувствовать себя изгоями, обеспечить сбережение здоровья детей и, при необходимости, работать дистанционно.
Нам не хватает проекта, который был бы сконцентрирован на формировании ценностных установок, того, что обычно называют воспитанием, хотя я его и не отрываю от образования. Есть необходимость и в формировании навыков командной работы, когда дети учатся сотрудничеству и поддержке - это ценное качество, оно востребовано не только в современном обществе, но и понадобится в будущем. Успеха добивается тот, кто умеет сотрудничать, взаимно дополнять друг друга.
Самое главное, что работа над всеми этими проектами убедила нас в том, что система подушевого финансирования может достаточно гибко настраиваться, чтобы стимулировать такую активность.
Ведь, например, для спецклассов, понимая, что это более высокий уровень обучения, мы увеличивали норматив финансирования. Аналогичным образом, остальные проекты также направлены на повышение качества работы школ.
Нужно сказать, что в этом году вступил в силу новый "Закон об образовании в РФ". Нам пришлось пересмотреть всю систему подушевого нормативного финансирования, в ближайшее время правительство области рассмотрит ее новый вариант.
Могу успокоить всех, кто опасается, что положение каких-то школ ухудшится. В новых нормативах мы постарались учесть все особенности работы той или иной школы.
Во-первых, норматив сегодня привязан к уровням образования - начальное, основное, общее, потому что там разная часовая нагрузка, разный объем педагогического труда. Мы выделили группу малокомплектных школ, их чуть более 400 из тысячи с лишним, там финансирование нельзя определять только по количеству учеников. Правительство Новосибирской области определило, что малокомплектными считаются школы, в которых учится менее ста учеников. В это число входят и филиалы - если, например, в школе учится 300 человек, но она разделена на четыре филиала - каждый из них финансируется отдельно и, фактически, является отдельной школой со своим комплектом педагогов.
В любом случае, зарплата педагогов в школах не должна быть ниже средней заработной платы по региону, и все наши нормативы рассчитываются исходя из того, чтобы выполнить это требование.
Думаю, что по итогам этого года средняя зарплата в школах у нас составила более 26,2 тыс. рублей, при этом у нас есть педагоги, заработная плата которых доходит до 50 тыс. рублей. Могу с уверенностью сказать, что у нас нет ни одного педагогического работника, который бы работал в школе полный день или полную норму и получал бы меньше, чем это предусмотрено региональным соглашением о минимальной оплате труда - на этот год это около 9 тыс. 30 рублей в месяц.
По личным ощущениям - когда приезжаешь даже в сельскую школу, жалоб на откровенно низкую зарплату педагогов мы сейчас почти не получаем, хотя, конечно, есть разброс. В целом, я считаю, ситуация существенно изменилась. Современный уровень заработной платы укрепил общественный статус учителя, на это же работают такие преимущества, как большая продолжительность оплачиваемого отпуска, а на селе еще и компенсация коммунальных расходов. Для нас важно, чтобы это стало дополнительным стимулом к росту профессионализма педагогов, повышению качества работы школ, привлекло бы в профессию учителя молодых людей.
- Создана ли система по обеспечению школьников бесплатными учебниками, которая позволяет обойтись без кампанейщины?
- Именно это и произошло. Это было довольно трудно и довольно нервно, но в конечном счете мы считаем, что задача решена. Хотя были люди, которые тогда к нам не прислушались, позволили втянуть себя в расходы - в итоге по осени примерно двум с половиной тысячам граждан деньги были возвращены.
Задачу по обеспечению детей учебниками мы, считаю, справедливо возложили на школы, попросив, в частности, поработать с родителями и учениками, чтобы те сдали в фонд школы учебники, бывшие в употреблении, но сохранившиеся в хорошем состоянии. И мы благодарны всем, кто пошел нам навстречу - общий объем книг, поступивших в от них библиотеки, составил примерно 30% от того, что было необходимо.
Чтобы больше таких ситуаций не возникало, новый норматив, который мы будем утверждать, содержит в себе и затраты на учебники - мы прибавили дополнительно к тому, что было, примерно тысячу рублей на человека, раньше в нормативе тоже были заложены определенные средства, в итоге получилось 1,3-1,5 тыс. рублей на человека в год. Мы посчитали, что, как минимум, три года учебник должен служить - и за три года как раз и "набегает" полная стоимость комплекта учебников. По нашим расчетам, она как раз и составляет около 4,5 тысяч рублей на каждый учебный год.
- Как Вы относитесь к перспективам электронных учебников?
- Весьма спокойно. Если говорить о тотальном переходе на электронные устройства, я согласен с теми, кто высказывается осторожно. Одно дело, когда ими пользуется человек, у которого уже сформированы навыки пользования бумажными носителями, другое дело - дети, у которых этих навыков нет.
Вторая проблема - авторские права. На самом деле авторы учебников не спешат их выкладывать в сеть для всеобщего пользования.
Наконец, сами эти устройства недешевы. Допустим, приемлемый планшетник можно приобрести тысяч за двадцать. Сколько он прослужит? Если, к примеру, кто-то разобьет этот планшетник, кто его заменит? Вопросов больше, чем ответов, и я думаю, что эту задачу в качестве актуальной ставить нельзя.
- Что показала служебная проверка по итогам проведения ЕГЭ - некоторое время назад Генпрокуратура сообщала о том, что в ряде регионов, в том числе в Новосибирской области, ученики, получившие высокие баллы, не демонстрировали особого рвения в течение учебного года?
- Во-первых, система школьных оценок и система оценок единого госэкзамена - это разные системы. Если, например, в какой-то школе собрались очень способные дети, и кто-то получает там пятерку - это очень высокий уровень. Соответственно, четверки и тройки тоже имеют свой уровень, свою ценность.
В другой школе, во всех отношениях средней, где тоже ставят пятерки, эта оценка имеет совсем другой вес. Собственно, это и был один из аргументов в пользу ЕГЭ - необходима единая шкала оценки знаний, потому что оказалось, что школьный аттестат на эту роль не вполне годится.
Другой момент - за пять последних лет количество золотых медалистов в нашей области выросло вдвое. Общество согласно с тем, что наша молодежь стала вдвое умнее, мотивированнее к обучению и так далее? И мы знаем, что многие медалисты на ЕГЭ показывали не слишком высокий результат.
Если говорить о результатах этой конкретной проверки, то из 47 человек, которые были выявлены, 24 - выпускники СУНЦ НГУ, физматшколы. Что интересно, туда дети приходят только в 10 классе. Соответственно, имея талант к физике и математике, многие имеют проблемы по другим предметам, но с ними работают, идет своего рода наверстывание упущенного - свидетельством чего могут быть и невысокие текущие оценки.
С другой стороны, не секрет, что многие дети целенаправленно готовятся именно к ЕГЭ, не особенно утруждая себя демонстрацией знаний непосредственно на уроках.
Строго говоря, ЕГЭ - это оценка в соответствии с образовательным стандартом. Это не олимпиада, где требуется проявить максимум своих способностей. Тесты рассчитаны на нормальных детей из обычной школы.
С этой точки зрения я не считаю необходимым создание каких-то централизованных пунктов подготовки к ЕГЭ. На самом деле, задача состоит в том, чтобы текущее обучение в школе давало системные, понятийные знания, имея которые, единый госэкзамен проблемой для выпускника не являлся бы. Это уже проблема наших методик, подходов, где-то даже традиций.
- Кстати, сейчас предлагается из системы показателей, по которым федеральный центр оценивает результаты работы губернаторов, убрать результаты ЕГЭ, поменяв их, например, на показатель доли выпускников общеобразовательных школ, которые продолжили учебу в учреждениях высшего и среднего специального образования. Что Вы по этому поводу думаете?
- Фактически, включение этого показателя - "как сдали ЕГЭ" - сработало кое-где как стимул не для улучшения системы образования, а на "подкручивание" результата. Как я уже сказал, система единого госэкзамена создавалась для другого - дать объективную государственную оценку того, насколько дети обучены в соответствии с требованиями стандарта, и в соответствии с этой оценкой дать возможность для дальнейшего образования.
С губернаторов есть что спросить и помимо ЕГЭ, в том числе в образовании. Например, ситуация с обеспечением мест в детских садах. Если дети не могут пойти в садик - то вот вам и оценка. Если школы ветшают, нарастает аварийность - это тоже видно. Наконец, можно посмотреть, как и на что в этой сфере расходуются средства региональных бюджетов. А брать для оценки деятельности показатели ЕГЭ - это попытка свести сложную проблему к простым решениям.