Сибирь / Эксклюзив 6 декабря 2013 г. 14:46

Начальник Сибирского таможенного управления Ю.Ладыгин: "Сибирь в 2014 году продолжит оставаться экспортно-ориентированным регионом"

Начальник Сибирского таможенного управления Ю.Ладыгин: "Сибирь в 2014 году продолжит оставаться экспортно-ориентированным регионом"

             - Юрий Михайлович, приведите, пожалуйста, прогноз внешнеторгового оборота Сибири на 2013-2014 годы? Как изменится его структура?

            - Наш регион остается экспортно-ориентированным, доля экспортных операций неизменно продолжает расти. Так, за 10 месяцев текущего года при внешнеторговом обороте Сибири в $24,86 млрд более 78,6% приходится на экспорт, объем которого на 0,6% увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

            В товарной структуре экспорта по итогам 10 месяцев 2013 года металлы и изделия из них заняли 43,6% от его стоимостного объема, топливно-энергетические товары - 16,4%, древесина и целлюлозно-бумажные изделия - 15,2%, продукция химической промышленности - 10%, машиностроительная продукция - 9,6%.

            Стоимостный объем импорта в текущем году снизился на 12,7% - до $5,3 млрд. Падение произошло за счет снижения объемов ввоза практически по всем товарам, за исключением продовольственной и сельскохозяйственной продукции, импорт которых вырос на 13,4%. Такое положение дел во многом обусловлено переориентацией товаропотоков внутри Таможенного союза (ТС). Так, в Казахстане с момента образования ТС, наоборот, зафиксирован устойчивый рост объемов импорта.

            В товарной структуре импорта на долю машин, оборудования и транспортных средств пришлось 48,2% от его стоимостного объема, продукции химической промышленности - 23,8%, металлов и изделий из них - 8,8%, продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья - 6,9%, текстиля, текстильных изделий и обуви - 4%, топливно-энергетических товаров - 3,6%.

            Основным торговым партнером для нас по-прежнему остается Китай, товарооборот с которым составляет почти 22% от стоимостного объема товарооборота в регионе деятельности СТУ.

            В условиях нестабильности мировой экономики строить прогноз внешнеторговой активности региона на 2014 год сложно, однако предположу, что в обозримом будущем существующие тенденции сохранятся.

            - Какие меры СТУ предпринимает для упрощения таможенных операций?

            - Одно из основных направлений нашей деятельности - это максимальное содействие развитию внешней торговли, а, следовательно, и создание благоприятных условий для осуществления внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Для этого создана "дорожная карта", в которой поэтапно прописан план мероприятий по упрощению и сокращению сроков таможенных операций, снижению административной нагрузки на участников ВЭД на этапе декларирования.

            Мы сократили сроки выпуска товаров с трех дней до одного, а для необлагаемой пошлинами экспортируемой продукции - до четырех часов. Кроме того, в качестве эксперимента на некоторых таможенных постах в Сибири экспортные декларации оформляются за два часа. Сейчас мы проводим ряд мероприятий, которые позволят нам осуществлять выпуск товаров в столь короткие сроки на всех постах в регионе деятельности СТУ.

            Важным шагом в содействии развитию бизнеса и привлечении инвестиций стало создание института уполномоченного экономического оператора, позволяющего добросовестным участникам ВЭД использовать ряд специальных упрощений, в частности, сокращение количества применения некоторых форм таможенного контроля, например, досмотров. Мы направили в ФТС России перечень представителей бизнеса, по которым может быть проведен анализ информации и принято решение о выборочности применения форм таможенного контроля в отношении перемещаемых ими товаров.

            Мы активно совершенствуем таможенный контроль. Так, в результате проверок в сфере постаудита за 10 месяцев 2013 года наложено штрафов и доначислено 700,5 млн рублей таможенных платежей. Кроме того, каждая оформленная декларация, а в регионе деятельности СТУ их уже больше 200 тыс. штук, проходит проверку системой управления рисками, которая обращается к десяткам баз данных, анализирует и сопоставляет огромное количество параметров.

            - Насколько остро в Сибири стоит проблема применения ФТС России практики инкассовых решений, когда ФТС России не согласна с декларируемой стоимостью товаров и направляет в банк иски о списании со счета компании пошлин и сборов на сумму, которая видится ФТС России справедливой?

            - Если при перемещении товаров необходимо уплатить пошлину, сведения об их стоимости обязательно декларируются. А декларирование должно осуществляться в соответствии с законом. При этом таможенные органы обязаны контролировать достоверность декларируемых сведений и имеют право корректировать таможенную стоимость в случае, если она недостоверная или документально не подтверждена, а также если неправильно выбран метод определения таможенной стоимости.

            Важно отметить, что корректировки проводятся не только в сторону добора таможенных платежей, но и возврата излишне уплаченных из-за допущенных ошибок и неточностей. Так, за 10 месяцев 2013 года решения о корректировке таможенной стоимости приняты в отношении 8% от оформленных товаров, а сумма довзысканных при этом платежей составила 653,45 млн рублей.

            Безусловно, возникают случаи обжалования принимаемых решений, однако практика обращений в суд не носит массового характера. Так, в 2013 году доля обжалованных решений составила 5% (656 деклараций на товары из 13984, по которым проводились корректировки), при этом по трети из них вынесены решения в пользу таможенных органов.

            - С 1 января 2014 года все декларации на товары будут оформляться в электронном виде. Что изменится с переходом на электронное декларирование?

            - В регионе деятельности СТУ функционируют четыре Центра электронного декларирования, взаимодействующие практически со всеми таможенными органами СТУ и со всеми таможенными органами России, в регионе деятельности которых расположены таможенно-логистические терминалы. С внедрением технологий электронного декларирования представители бизнеса получают более быстрые, удобные и исключающие человеческий фактор инструменты декларирования, сокращающие время и финансовые издержки. А от более низкой цены и высокой скорости проникновения товаров на рынок выигрывает и потребитель.

            Сегодня в регионе деятельности СТУ уже более 99% деклараций подается в электронной форме. Большинство участников ВЭД уже оценили новые формы взаимодействия с таможенными органами и те возможности для бизнеса, которые они предлагают. В частности, в Сибирском регионе достаточно активно применяется технология удаленного выпуска, когда декларация на товар подается на внутреннюю таможню, а контроль совершается на границе. Он приобретает соответствующий статус и следует до пункта назначения уже без контроля. В текущем году доля деклараций, оформленных с применением данной технологии, выросло почти в два раза - до 12% от общего числа деклараций на товары.

            Кроме этого, во всех таможенных органах России внедрена автоматизированная система формирования, ведения и использования базы данных разрешительных документов. Разработаны соответствующие технологические карты межведомственного взаимодействия, передающие данные от федеральных органов исполнительной власти через систему межведомственного электронного взаимодействия. При сомнении в подлинности поданных в электронном виде документов мы уже сейчас можем войти в базу данных отдельных государственных структур и свериться с их информацией.

            Подчеркну, что переходу на электронное декларирование предшествовала масштабная работа: создана колоссальная система автоматизации, проведен комплекс технических, технологических и организационных мероприятий, отработаны механизмы осуществления таможенного контроля, ведется большая работа по интеграции баз данных с целью их использования любым таможенным органом на территории РФ, что позволит внедрить принцип однократного представления документа в электронной форме.

            - В последние годы активно развивается международная интернет-торговля. Готово ли Сибирское таможенное управление к увеличению числа посылок перед новогодними праздниками?

            - Разумеется, в связи с этим таможенные органы разрабатывают меры по оптимизации процесса почтовой логистики: внедряются технологии работы, позволяющие минимизировать время прохождения таможенного контроля при сохранении его эффективности. Особенно отмечается рост объемов ввоза международных почтовых отправлений из Китая и стран Юго-Восточной Азии. Только за 2013 год число посылок, обработанных таможенными органами в Новосибирске, выросло вдвое. В ноябре открыто новое ММПО в аэропорту "Толмачево". Создан специализированный "почтовый" отдел таможенного оформления и контроля и утвержден график работы с учетом ожидаемого роста нагрузки в предстоящие праздничные дни.

            - Какова динамика нарушений при прохождении таможенного контроля в зоне деятельности СТУ?

            - Количество административных правонарушений, совершенных юридическими лицами, в текущем году по сравнению с прошлым снизилось на 7,6% - до 1 тыс. 835 нарушений. Между тем, количество правонарушений с участием физических лиц выросло почти на 22%. Общее же число выявляемых таможенными органами административных правонарушений и уголовных преступлений тоже растет. По нашей статистике, общее число возбужденных таможенными органами региона дел об административных правонарушениях выросло по сравнению с прошлым годом на 10% - до 7 тыс. Увеличение по уголовным делам в этом году еще более заметно - со 190 дел до 270 дел.

            В сфере административных правонарушений, как и ранее, к числу наиболее распространенных относятся недекларирование товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, а также несоблюдение предусмотренных таможенным законодательством запретов и ограничений. Зачастую причина - банальное незнание действующих правил и ограничений. Есть и другая распространенная категория нарушений - недекларирование коммерческих партий товаров, перемещаемых под видом товаров для личного пользования. Юридическими лицами часто допускаются правонарушения в сфере валютного законодательства.

            Значительная часть преступлений связана с экспортом леса и пиломатериалов, что характерно для нашего региона. С начала 2013 года таможенными органами СТУ возбуждено 270 уголовных дел, при этом свыше 70 связаны с незаконным экспортом древесины. Объем незаконно вывезенной лесопродукции составил 160 тыс. кубометров, а стоимость - 483 млн рублей.

            Неизменно растет доля преступлений, связанных с уклонением от уплаты таможенных платежей. Если за весь 2012 год участники ВЭД недоплатили в госбюджет 130 млн рублей, то в 2013 - около 600 млн рублей.

            Актуальным для нас направлением остается борьба с незаконным оборотом наркотиков, в том числе пересылаемых в международных почтовых отправлениях. В 2013 году таможенными органами Сибири проведено 156 задержаний наркотических средств, сильнодействующих лекарственных препаратов, психотропных, ядовитых веществ. Возбуждено 111 уголовных дел, общий вес изъятого - около 30 кг.

            В сентябре прошлого года вступил в действие перечень стратегически важных товаров и ресурсов. В него вошли не только значимые в структуре экспорта Сибири лесоматериалы, нефтепродукты и уголь, но и драгоценные и полудрагоценные камни, а также редкие и исчезающие объекты флоры и фауны. Перемещение этих товаров находится под постоянным вниманием сибирских таможенников. Так, в октябре 2013 года Бурятской таможней пресечен незаконный вывоз более тонны нефрита. Заявленная в декларации стоимость превышает 1,2 млн рублей. В Китае нефрит очень востребован, а 90% его российских месторождений находится в Бурятии. Таможенные органы регулярно пресекают случаи незаконного вывоза мелких партий необработанного нефрита. Уголовное дело, возбужденное Бурятской таможней, стало первым в России по контрабанде нефрита в Китай после внесения изменений в законодательную базу.

            Кроме того, в этом году выявлено несколько случаев незаконного перемещения объектов фауны. Например, в мае текущего года в автобусе с рабочими из Казахстана, ехавшими в Алтайский край, были изъяты картонные коробки с почти 3 тыс. краснокнижных среднеазиатских черепах. В результате Алтайская таможня возбудила в отношении гражданина Казахстана уголовное дело. Наряду с этим, работники Иркутской таможни пресекли попытку нелегального вывоза из России в Китай четырех лап бурого медведя. Еще один инцидент произошел в начале ноября на таможенном посту в Забайкальске. Пассажир, ехавший из Китая в Россию, нелегально перевозил с собой 50 птиц разных видов, в основном дубоносов. Каждая была упакована в мешочек из хлопчатобумажной ткани и помещена в ящики, которые находились в сумке. Птицы были переданы в Россельхознадзор для дальнейшего разбирательства по данному факту.