Эксклюзив 27 июня 2024 г. 15:52

Ректор НГТУ НЭТИ Анатолий Батаев:

"Наша задача - научить студентов проектированию"

Новосибирский государственный технический университет (НГТУ НЭТИ) – один из крупнейших вузов региона, готовящий специалистов по 87 направлениям и пяти специальностям высшего профессионального образования - естественно-научным, техническим, экономическим и гуманитарным, а также по восьми специальностям и направлениям среднего профессионального образования. Об участии НГТУ НЭТИ в программе "Приоритет 2030", взаимодействии с индустриальными партнерами, развитии учебных программ и международном сотрудничестве "Интерфаксу" рассказал ректор университета Анатолий Батаев.

"Наша задача - научить студентов проектированию"
Фото пресс-службы НГТУ НЭТИ. Автор Константин Жуков

- Анатолий Андреевич, насколько повлияло на НГТУ НЭТИ участие в программе "Приоритет 2030"? Как реализуются стратегические проекты?

- "Приоритетом 2030" мы живем последние четыре года, и это не фигура речи. Программа - это способ и инструмент развития, трансформации. И каждый - сотрудник и преподаватель, исследователь и разработчик - должен понимать цели и задачи университета в рамках "Приоритета 2030", в том числе - какие разработки должен сделать университет, чтобы быть полезным городу, региону и своей стране.

По итогам отбора прошлого года мы входим во вторую группу по треку "Территориальное и (или) отраслевое лидерство". Наши исследовательские приоритеты зашиты в три больших стратегических проекта: как традиционные с точки зрения компетенций вуза "Силовая электроника и интеллектуальная энергетика" и "Новые материалы для прорывных исследований", так и новое, но успешно осваиваемое направление "Новые инженерные решения и искусственный интеллект для биомедицины". Получить финансирование разработки по линии "Приоритета 2030" в рамках внутреннего конкурса - значит подтвердить жизнеспособность своей научной идеи, ее актуальность для отрасли в глобальном смысле и востребованность со стороны конкретного индустриального партнера. Равно как и взять на себя ответственность за результат, который непременно должен быть.

"Приоритет 2030" для команды разработчиков - возможность пройти тот самый путь от идеи в лаборатории до отрасли в виде опытного, лабораторного, экспериментального или промышленного образца, прототипа, технологии.

За четыре года "Приоритет 2030" обеспечил ряду разработок этот выход из лаборатории. Так, изготовлено два поколения гибридных силовых модулей для АО "Решетнёв", позволяющих увеличить энергоемкость космических аппаратов, их надежность и ресурс. Разработан и уже внедрен на новосибирском жилом массиве "Березовое" программно-технический комплекс "Минигрид" для бесперебойного электроснабжения жилых и промышленных объектов. Не так давно мы презентовали летный экземпляр беспилотного воздушного судна самолетного типа "Сарма", имеющий ряд уникальных характеристик, являющийся хорошим примером внутривузовской кооперации разработчиков, предназначенный для авиационных агротехнических работ; этим летом планируем поднять его на крыло. Учеными и инженерами вуза разработана безреагентная установка комплексной очистки скважинной воды для локальных систем водоснабжения.

Поддержка в рамках "Приоритета 2030" позволяет нам быть включенными в реализацию проекта по созданию СКИФа, в том числе путем разработки двух научных станций. Еще один вектор развития - импортозамещение: ученые НГТУ НЭТИ работают над технологией получения передовых магнитомягких ферритовых материалов, созданием новых композиционных керамических материалов.

Таких результатов много: на текущий момент по всем трем стратегическим проектам у нас более 20 разработок, и, конечно, будут появляться новые.

"Приоритет 2030" - это не только фронтирные исследования, это программа трансформации научной, образовательной, молодежной, кадровой, кампусной политик вуза. Так, территория НГТУ НЭТИ становится более комфортной и привлекательной не только для студентов и сотрудников, но и для жителей левобережья Новосибирска. В сентябре прошлого года в рамках проекта "Наука и университеты" мы открыли первое с 1982 года общежитие на 790 мест общей площадью более 20 тысяч квадратных метров. На территории кампуса появился сквер выпускников, центром которого является фронтовой бомбардировщик Су-24, над его производством активно трудились выпускники разных специальностей НГТУ НЭТИ. Для меня важно, чтобы дети, которые катаются на территории кампуса на самокатах, знали, что это - НГТУ НЭТИ. И я не исключаю, что кто-то из них впоследствии выберет наш университет для учебы.

Из этих "мелочей", которые вовсе не мелочи, и складывается жизнь университета, а программа "Приоритет 2030" - это сегодня точка сборки этой жизни.

- Какие крупные проекты университет реализует с индустриальными партнерами? Как, на Ваш взгляд, добиться оптимального соотношения между коммерциализацией научных разработок и логикой собственного развития вуза?

- Университет сегодня ориентируется на технологические запросы индустрии, на базе вуза создан Совет индустриальных партнеров.

Наиболее активная проектная работа по задачам в области модернизации оборудования, изготовления технологической оснастки, разработки систем автоматического управления, программных модулей и алгоритмов ведется с ГК F1.

В сфере информационной безопасности по заказу ООО "Системы информационной безопасности" выполняются разработки алгоритмов сбора и обработки данных с использованием технологий доверенного взаимодействия.

Масштабные работы в области авиации, включая создание испытательных стендов, разработку конструкторской документации электродвигателя и преобразователя частоты, методов контроля мозговой активности летчика, ведутся в интересах ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация", АО "356 Авиаремонтный завод" и АО "Сарапульский электрогенераторный завод", члена консорциума, созданного в рамках стратегического проекта "Силовая электроника и интеллектуальная энергетика" программы развития НГТУ НЭТИ.

Также многие годы университет работает с предприятиями энергетического сектора, в том числе ПАО "РусГидро", для которого выполняется исследование совершенствования алгоритмов регулирования активной и реактивной мощности на ГЭС.

В качестве индустриальных партнеров мы рассматриваем и тех, с кем активно взаимодействуем по образовательной линии, поэтому их пул - более тысячи. Кооперация с лидерами реального сектора является историческим вектором развития НГТУ НЭТИ.

- Какие планы по развитию молодежных лабораторий?

- Создавать условия и выделять ресурсы на появление и развитие новых лабораторий. Молодежных лабораторий, организованных по итогам выигранных конкурсов, у нас три: две - по нацпроекту "Наука", третья, молодежная интеграционная лаборатория "Биоинженерия", открыта при поддержке регионального министерства науки и инновационной политики.

В настоящее время в университете в рамках "Приоритета 2030" создается десять молодежных лабораторий, в числе которых лаборатория беспилотных авиационных систем (БАС) стоимостью 16 млн рублей. В ее работе будет задействовано 20 сотрудников. Среди основных направлений деятельности - разработка, проектирование и изготовление опытных образцов БАС нового типа, нового типа электрических двигателей и модулей связи для БАС, подготовка операторов управления БАС, научно-исследовательская работа по данной тематике.

Объявляя конкурс, мы сделали ставку на инициативу со стороны ученых, но предъявили к этим лабораториям одно обязательное требование: появление разработок, а не исследований. Понятно, что без них разработок не появится, тем не менее, оценка эффективности работы создаваемых лабораторий - инженерная разработка. На начальном этапе финансирование получат все прошедшие отбор лаборатории, в конце года проведем еще один конкурс, чтобы выявить наиболее продуктивные и усилить их поддержку. Конкуренцию выдержат самые сильные, доказав свою состоятельность разработками.

- Насколько активно студенты, магистры и аспиранты участвуют в проектной деятельности?

- Упомянутые молодежные лаборатории - это тоже про проектную деятельность, создание условий для того, чтобы студенты смогли превратить свои навыки в разработку.

Наша основная забота - сделать так, чтобы как можно больше ребят было вовлечено в проектную деятельность. У нас есть общий для всех первокурсников предмет "Основы проектной деятельности", логика которого в том, чтобы к проектной идеологии и терминологии приучить студента сразу. Сейчас мы анализируем результативность такого подхода. Поддержать проектные инициативы призван наш ежегодный конкурс грантов на выполнение студенческого инженерного проекта.

Ежегодно мы также проводим конкурс студенческих разработок, результаты которого подводятся в формате популярной у студентов выставки. В этом году студенты - то ли от безысходности, то ли от избытка чувства юмора - сделали электродвигатель из алюминиевой банки: валом была обструганная ветка, намотали медные обмотки, купили два подшипника, закрепили чуть ли не пластилином. Подвели питание - вал начал криво, но вращаться. Эту работу можно сделать часов за шесть, и я считаю, что это прекрасный пример, с которым можно прийти в школу и сказать: ребята, электричество и магнетизм - это довольно сложные вещи, но можно довольно просто сделать электродвигатель буквально из подручных средств.

С другой стороны, на этой же конкурсной выставке были работы и другого рода: студентка первого курса факультета автоматики и вычислительной техники Полина Музыка разработала устройство, помогающее людям с нарушением зрения ориентироваться в пространстве. Прибор работает по принципу парктроника: интенсивность вибрации возрастает по мере приближения к объекту, который находится на уровне глаз в радиусе полутора метров.

Я думаю, что реально в проектной деятельности у нас участвует около 20% студентов, а должна быть хотя бы половина. Чтобы студент мог выполнить разработку и к выпуску сказать: "Это сделал я". Для этого мы организовали специальное технологическое пространство - Центр студенческой проектной деятельности, расположенный на улице Богдана Хмельницкого. Центр оснащен сварочным оборудованием, 3d-принтерами, лазерной резкой - то есть мы с пиететом и огромной надеждой относимся к проектной деятельности, поскольку это одно из серьезнейших направлений инженерной подготовки.

- Развиваются ли на базе университета стартапы?

- Университет активно участвует в реализации федерального проекта "Платформа университетского технологического предпринимательства". По итогам 2022-2023 гг. НГТУ НЭТИ занимает пятое место в Сибирском федеральном округе и первое - среди образовательных организаций Новосибирска по участию в мероприятиях Платформы. За этот период 27 наиболее перспективных проектов получили гранты по 1 млн рублей в рамках программы "Студенческий стартап", два проекта стали победителями конкурса "Старт-1", еще два получили финансовую поддержку спонсоров на дальнейшее развитие бизнес-идеи. Совокупный объем инвестиций, привлеченных стартапами НГТУ НЭТИ за последние два года, превысил 33 млн рублей.

За два года в вузе реализованы три акселерационные программы, участниками которых стали 1500 студентов и аспирантов. До конца года проходит еще одна акселерационная программа с общим охватом не менее 450 участников.

Еще один показатель заинтересованности студентов - выбор стартапа как диплома вместо традиционной выпускной квалификационной работы. Если в 2020 году у нас было защищено два диплома-стартапа, то в этом году уже 20 дипломных работ, в рамках которых создан новый продукт. Тематика работ очень разная, но превалирует техническая направленность: к примеру, шестиосевой робот-манипулятор, установка по получению биогаза, синхронный генератор с комбинированным возбуждением.

Мы поддерживаем стартап-направление, поскольку это еще один способ привлечь студентов к технологическому творчеству, дать возможность рискнуть, ведь это по определению рисковая история. Если из 15 стартапов два-три дадут результат - это уже очень хороший показатель. Одним из таких вдохновляющих примеров является история нашего талантливого выпускника Ивана Невзорова, создавшего инвалидные коляски-ступенькоходы, а ныне - руководителя российской компании по их производству "Катэрвил". Эта история зарождалась еще в студенческие годы.

- Как университет работает с будущими абитуриентами? Акцент на необходимость подготовки инженеров делается не первый год. Есть ли результат?

- Чтобы создать смартфон, недостаточно уметь нажимать на кнопки компьютера и писать коды, нужно понимать математики и физику. Чтобы создать томограф, нужно понимать, что такое электромагнетизм и напряженность поля, а значит, вновь знать физику.

Меня угнетает количество выпускников школы, которые выбирают ЕГЭ по физике и профильной математике. Многие ребята только к 11 классу поняли, что они не могут поступить в хороший университет по той причине, что им кто-то "отсоветовал" изучать физику. Такого не должно быть. Мы активно и деятельно боремся за качество абитуриентов, занимаемся популяризацией математики и физики среди школьников самыми разными форматами. Идея правительства Новосибирской области по созданию профильных специализированных классов - замечательная, и регион здесь впереди планеты всей. Здорово, когда есть математические, авиационные, медицинские, агротехнические, инженерные классы.

Мы активном помогаем, в том числе и преподавателями, и площадями, Инженерному лицею НГТУ. Он муниципальный, но, безусловно, "наш". В нашем лицее физику сдают почти 75% выпускников, что в пять раз больше, чем в среднем по Новосибирской области, причем каждый год 4-6 выпускных классов. Почти 100% ребят поступают в университеты, примерно половина - к нам. И это нормально, мы не можем "привязать" к себе ребенка, очень многие поступают в НГУ, какая-то доля уезжает в Москву и Петербург.

Если говорить о специализированных классах, они созданы в очень хороших школах Новосибирска и области и на сегодня имеют высокий статус, как и процент ребят, поступающих в вузы.

НГТУ НЭТИ - базовый региональный университет федеральной программы "Авиастроительные классы". Программа реализована в восьми образовательных организациях как на территории Новосибирска, так и в области. Занятия у ребят, выбравших эту тематику, ведут преподаватели и студенты нашего вуза. Среди предметов - авиамоделирование и управление БПЛА, основы моделирования и аддитивные технологии.

Второй год НГТУ НЭТИ при поддержке Минобрнауки России, Минобразования Новосибирской области, "Движения Первых", "Сколково" и других партнеров реализует проект "Технологии Первых". Это масштабная программа подготовки ТехноНаставников, которые занимаются со школьниками, влюбляя их в инженерные специальности. Проект с каждым годом растет: в прошлом году в нем приняли участие более семи тысяч школьников из семи регионов России, в этом году планируется охватить более 8000 участников из 15 регионов страны. Анализ показал, что это очень успешный и эффективный формат работы со школьниками.

-Что нового будет в стартовавшей 20 июня приемной кампании? Повлияло ли участие в "Приоритете 2030" на учебные программы?

- НГТУ НЭТИ традиционно удерживает статус лидера по числу бюджетных мест среди вузов Новосибирской области - более 3000 по всем уровням подготовки, из них 2310 - на бакалавриат и специалитет, 857 - в магистратуру. В лидерах по числу бюджетных мест в этом году - факультеты автоматики и вычислительной техники; летательных аппаратов; радиотехники и электроники; энергетики. 242 места выделено в рамках отдельной квоты для приема в вуз участников и детей участников СВО.

В этом году мы впервые осуществляем набор в магистратуру Высшей инженерной школы, которая объединила магистерские программы полного цикла производства летательных аппаратов: разработку конструкции, дизайн, программирование систем и эксплуатацию.

Мы также сохраняем региональное лидерство по числу целевых студентов: сейчас это более 800 человек, в этом году предусмотрено еще почти 400 мест в рамках целевой квоты.

Я не сторонник постоянно открывать новые направления, в особенности добавляя слово "инновации" к уже существующей образовательной программе. Гораздо важнее наполнять новым, отвечающим запросам времени содержанием существующие направления подготовки. Считаю, что реализуемые в НГТУ НЭТИ направления подготовки актуальны - например, энергетика: она как 70 лет назад была важна, так и сегодня, став, безусловно, за это время другой. Электромеханика, электротехника, электрические машины, машиностроение, материаловедение, радиотехника и электроника остаются актуальными, меняясь по мере развития науки и технологий.

Сегодня, несомненно, очень востребованы ИТ-специальности. Два профильных по этому направлению факультета - прикладной математики и информатики, а также автоматики и вычислительной техники - в год набирают только на первый курс тысячу человек, причем половину из них - на бюджетной основе.

Меня очень радует, что современный абитуриент следит за современными тенденциями, уже не идет огромными колоннами только на экономику или иные гуманитарные специальности. Сегодня очень востребованы айтишники во всех отраслях - от торговли до высокотехнологичных рынков, поэтому мы развиваем эти профильные направления в рамках стандартных специальностей.

Мы активно интегрируем в образовательный процесс программы, нацеленные на подготовку специалистов и научных кадров для ЦКП "СКИФ".

- Как развивается международное сотрудничество НГТУ НЭТИ в нынешних условиях?

- Безусловно, мы расширяем географию поступающих, выполняя показатель программы "Приоритет 2030", в соответствии с которым каждый пятый студент должен быть иностранным. Сегодня в НГТУ НЭТИ обучаются более двух тысяч студентов из 40 стран мира.

В целом текущий год ознаменовался повышением интереса к НГТУ НЭТИ со стороны иностранных партнеров. Во многом это связано с нашей активной позицией, поездками сотрудников в Индонезию, Вьетнам, Китай, Узбекистан и другие страны, участие в зарубежных образовательных выставках и мероприятиях Россотрудничества за рубежом. Мы стараемся использовать возможности и представлять НГТУ НЭТИ в традиционных для нас и новых регионах. Идет активное обсуждение и согласование совместных программ с узбекскими и китайскими вузами, ведется поиск рекрутинговых агентств, которые готовы представлять НГТУ НЭТИ абитуриентам из Индии, Китая, Индонезии, Вьетнама. Не так давно подписан договор с РОО "Центр народной дипломатии" по совместному продвижению российского образования, науки и культуры в Африке. Планируются летние школы по различным тематикам. Что касается сотрудничества в научной сфере, то сейчас идет кропотливая работа над созданием российско-китайского центра трансфера технологий, это очень трудный проект, много юридических подводных камней, но мы не отступаем.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще