Эксклюзив 13 декабря 2021 г. 12:44

Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев:

"Мы рассчитываем в перспективе 2022-2023гг перешагнуть отметку полтриллиона рублей по объему инвестиций"

"Мы рассчитываем в перспективе 2022-2023гг перешагнуть отметку полтриллиона рублей по объему инвестиций"
Фото предоставлено пресс-службой правительства Иркутской области

Иркутская область, как и другие субъекты РФ, испытала негативное влияние коронакризиса. Но, как утверждает первый заместитель губернатора-председатель областного правительства Константин Зайцев, за счет сдержанных решений властей влияние пандемии на экономику региона удалось минимизировать. В интервью "Интерфаксу" он рассказал о бюджетной и долговой политике, инвестиционном климате и своем видении экономической ситуации.

- Завершается второй год пандемии. Бюджет Иркутской области в кризисный 2020 год серьезно пострадал, но снижение доходов по итогам года оказалось не столь критичным, как прогнозировалось. Константин Борисович, как в настоящее время обстоят дела с исполнением бюджета 2021 года?

- В 2020 году мы взяли на себя смелость и минимально ограничивали работу отраслей экономики, по которым и так больно ударил COVID-19. Мы не вводили локдаун в бизнесе, понимая, что запустить бизнес-процессы будет гораздо сложнее, и это потребует дополнительных средств, в том числе, бюджетных. Ограничения не коснулись 77% отраслей. Так, мы не остановили ни одну стройку, в том числе, социальных объектов. Не останавливали промышленное производство.

Меня часто упрекали в том, что правительство Иркутской области в сравнении с другими регионами было очень консервативно в этом вопросе. Но именно такой подход, по сути, и создал базу для роста доходов бюджета в 2021 году. В результате по итогам 10 месяцев текущего года мы прогнозировали 15% роста налогов по отношению к аналогичному периоду докризисного 2019 года. И, я полагаю, что в целом по году мы выйдем на 30% роста по отношению к 2020 году и на 20% - к 2019-му.

- Есть ли у Вас данные о том, какие отрасли экономики в регионе наиболее серьезно пострадали от пандемии? Сколько предприятий закрылось?

- Был отмечен спад деловой активности в первой половине 2020 года - на 2-5%. Если же говорить об обороте отдельных отраслей, то, в целом, сегодня ситуация выглядит неплохо. Так, оборот в сфере общественного питания в 2021 году вырос на 34% по отношению к 2020 году, и на 5% - по отношению к 2019-му. Оборот в сфере розничной торговли - рост на 19% и 7%, соответственно. Строительство выросло в 2,3 раза к 2020 году, и на 63% - к 2019-му.

Что касается закрытия предприятий - это происходило всегда, по многих причинам, и тут сложно выделить отдельно влияние COVID-19. Во многих сферах изменился сам формат ведения бизнеса, много процессов ушло в онлайн, не все смогли переориентироваться.

В настоящее время в Иркутской области - 117 тыс. малых предприятий, в том числе, более 37 тыс. самозанятых, и число последних быстро растет. Люди увидели простоту администрирования, оценили упрощенный формат общения с государством, и легко на это идут. Теперь другое требует внимания  - пенсии, социальные выплаты, больничные листы для самозанятых. Эти инструментарии должны развиваться.

- Как изменилась бюджетная политика в Иркутской области под влиянием коронакризиса?

- В первую очередь мы пересмотрели расходные обязательства в медицине в 2021 году. Доля здравоохранения в бюджете выросла с 15% до 17%, мы дополнительно выделили 7,8 млрд рублей. В недавно принятом бюджете на 2022 год доля расходов на здравоохранение сопоставима с текущим годом. И второе - это, собственно, налоговые льготы, отсрочки платежей для бизнеса, которые мы вводили в 2020-2021 годах. Полагаю, что такой пакет поддержки предпринимателей можно оценить в сумму 9-10 млрд рублей.

- Ранее Вы заявили, что главным отличием бюджета-2022 станет его направленность на муниципалитеты. Что имеется ввиду?

- В текущем году мы уже предпринимали серьезные шаги для укрепления муниципальных бюджетов. Так, за счет изменений в региональный закон о межбюджетных отношениях за 10 месяцев 2021 года муниципалитеты получили 5,8 млрд рублей собственных доходов, или каждый пятый заработанный рубль. По объемам дополнительно передаваемых в местные бюджеты доходов мы находимся на 12-м месте в стране.

Далее мы вместе с депутатами Законодательного Собрания передали муниципальным районам полномочия по выравниванию бюджетов городских и сельских поселений - такое нововведение начнет действовать с 2022 года. Именно это позволит мэрам более гибко распределять ресурсы из областного бюджета - главы территорий уж точно лучше нас знают, куда надо направить деньги. Да и нам проще работать с 42 муниципальными образованиями, нежели с 412 поселениями.

От мэров мы хотим видеть роста собственной доходной базы, чтобы муниципалитеты показали свою дорожную карту - как они видят развитие своей территории с 2022 года. Иными словами, нас не устраивает, что сейчас лишь семь муниципалитетов - Иркутск, Братск, Бодайбинский, Катангский, Жигаловский, Усть-Кутский районы и Ангарск - генерируют доходы в областной бюджет больше, чем получают обратно межбюджетных трансфертов. Мы хотим, чтобы, как минимум, половина муниципальных образований генерировала доходы.

- Готовы ли сами мэры к такой работе?

- Я считаю, мэры вполне способны этого добиться. В территориях есть налогоплательщики, с которыми необходимо работать, помогать им. Есть, наконец, неохваченные земельным налогом жилые сектора. Сегодня в ряде муниципалитетов база данных Росреестра не совпадает с базой данных оператора по обращению с ТКО (твердые коммунальные отходы - ИФ). Это значит, что фактически жилых домов больше, чем зарегистрированных. Такого быть не должно.

- Какой прогноз по объемам инвестиций в основной капитал Иркутской области по итогам 2021 года?

- Прогноз - 444 млрд рублей, в 2020 году было 359 млрд рублей. То есть по инвестициям мы ожидаем рост на 23,7%. Рассчитаем в перспективе 2022-2023 годов перешагнуть отметку в 0,5 трлн рублей. Основная доля инвестиций приходится на отрасли переработки алюминия, деревопереработки.

К слову, в сентябре правительственная комиссия по региональному развитию в РФ одобрила нашу заявку на получение бюджетного кредита для комплексного развития нескольких территорий. Речь идет о 8,65 млрд рублей. На эти деньги мы, к примеру, будем строить тепловой луч с ТЭЦ-10 Ангарска до Иркутска - это порядка 6 млрд рублей за 10-15 лет, и тепловую магистраль в предместье (Иркутска - ИФ) Рабочем. Реализация этих проектов, как ожидается, позволит построить до 2 млн кв. метров жилья.

- Где еще будут реализованы проекты комплексного жилищного строительства?

- Минстрой Иркутской области определил 14 перспективных земельных участков площадью 520 га для комплексной застройки с потенциалом около 4 млн кв. метров. Это - Усолье-Сибирское, Ангарск, Усть-Кут, Братск, Иркутский район и Иркутск. Наши строители могут объединиться и реализовать любой такой проект.

- Известно, что Иркутская область является лидером РФ в лесной отрасли. Динамика инвестиций здесь изменилась на фоне коронакризиса?

- Значительных изменений мы не фиксируем. У нас сейчас реализуются семь приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов на общую сумму порядка 112 млрд рублей. Порядка 54 млрд рублей уже вложено. Есть крупные инвесторы.

За девять месяцев 2021 года инвестиции в лесной отрасли выросли в 2,7 раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. По доходам в региональный бюджет также видим рост - порядка 11,5 млрд рублей поступило за 10 месяцев текущего года, в 2019 году было 9,6 млрд рублей, в 2020 поступило 7,2 млрд рублей.

Динамика очень хорошая по инвестициям. Теперь надо акцентировать внимание на лесовосстановлении. Сейчас наше министерство лесного комплекса этим серьезно занимается. В каждом инвестсоглашении есть такие обязательства, добиваемся их исполнения в должном объеме и качестве.

- Константин Борисович, как Вы оцениваете инвестиционный климат в Иркутской области? Как в регионе строится работа с действующими и потенциальными инвесторами?

- Климат - нормальный, подходящий для делового сотрудничества, я считаю. С инвесторами мы вместе с депутатами Заксобрания хорошо работаем. Даем налоговые льготы, вносим изменения в законы, реагируем на запросы. Прямо сейчас наше министерство экономического развития занимается разработкой инвестиционного закона, который должен объединить все преференции и условия для бизнеса - правила игры, так сказать. Это нужно, прежде всего, самим инвесторам, чтобы они четко понимали, на каких условиях можно у нас работать. До конца года законопроект должен быть направлен в Законодательное собрание Иркутской области.

Меры поддержки заключаются не только в льготах по налогам и других процедурах, направленных на реализацию проектов. Важно помочь потенциальным инвесторам преодолеть административные барьеры.

- Какая инфраструктура создана для инвесторов в регионе?

- Вся инфраструктура давно сформирована и успешно работает. Это - Корпорация развития Иркутской области, Центр "Мой бизнес", и различные фонды: Фонд развития промышленности, Фонд микрокредитования, Гарантийный фонд. В городах созданы территории опережающего развития, есть особая экономическая зона туристско-рекреационного типа "Ворота Байкала" - везде свои условия, свои льготы, и свои интересные возможности.

- А в каких инвесторах заинтересована сама Иркутская область?

- Во всех! Мы инвесторов не делим, нам интересны все предложения. Мы - за то, чтобы деловая активность была в Иркутской области, за то, чтобы наше население было занято в экономике.

- Регион открыт для иностранных инвесторов?

- Да, мы работаем с иностранцами, и интерес с их стороны есть. Но еще раз подчеркиваю - мы не делим инвесторов ни по каким признакам: ни по национальным, ни по отраслевым, ни по объему вложений. Всем рады, кто придет, и будет вкладывать деньги в развитие Иркутской области.

Инвесторам мы даем налоговые преференции, прежде всего, на пять лет освобождаем от налога на прибыль. Нас за это критикуют в СМИ. Но я так скажу: у нас существуют очень крупные предприятия, которые налога на прибыль дают минимально. Но при этом на них большая занятость населения, вокруг них развивается малый и средний бизнес. Мы здесь через другие механизмы получаем эффект - снимаем социальную напряженность и имеем поступления в бюджет.

- Чем Иркутская область может привлечь инвестора? Допустим, я живу в Москве, у меня есть 100 млрд рублей, и я хочу их вложить в какой-нибудь интересный, прибыльный проект. Что мне может предложить Иркутская область?

- Да все что угодно! Можно инвестировать в лес, в уголь, в добычу золота. Кроме того у нас есть Байкал - можно инвестировать в туризм. Стройте гостиницу, инфраструктуру, чтобы заниматься туристическим бизнесом. Давайте скажем честно: пока у нас в туризме нет крупных игроков, а 100 млрд - это крупный игрок. Заходите, у нас особая экономическая зона в Байкальске, там - целый набор особых условий для инвесторов.

- Назовите три причины инвестировать в Иркутскую область.

- Прежде всего это - жители Иркутской области! И, конечно, это - географическое расположение и ресурсная база. Пока существует современная экономика, мы будем в передовиках, потому что у нас - очень большая ресурсная база. Не только нефть-газ, но и уголь, и лес, и вся таблица Менделеева в недрах. Мы всегда будем привлекательны для инвесторов. Нужно только грамотно это использовать, чтобы параллельно трансформировать экономику из добывающей в перерабатывающую. Ведь чем глубже переработка ресурсов будет вестись в регионе, тем нам выгоднее.

Еще одно наше преимущество - относительно дешевая электроэнергия.

- И хотелось бы добавить - адекватная власть.

- Тут вы прямо укололи. Нет, мы не идеальны. Но мы это знаем и перестраиваемся. Наша задача - выстроить систему так, чтобы от чиновников мало что зависело, чтобы работали законы юридические и экономические.

Нам, как чиновникам, надо меняться. И муниципалитетам, как я говорил, тоже надо трансформироваться. Мы видим перед собой все изъяны, и будем менять подходы, чтобы инвесторы со 100 млрд рублей пришли и остались в Иркутской области.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще