
Ассоциация портов и судовладельцев речного транспорта (АПСРТ) объединяет более 80 организаций, осуществляющих свою деятельность во всех речных бассейнах России. Во время недавнего заседания совета АПСРТ, приуроченного к 110-летию Томской судоходной компании, мы побеседовали с президентом ассоциации Александром Зайцевым и поинтересовались основными событиями в речной отрасли, которые произошли в уходящем году.
- Александр Михайлович, навигация на реках России заканчивается, как можно охарактеризовать этот год? Каковы достижения, провалы?
- В этом году мы отмечаем некоторую стабилизацию объемов перевозок, но эта стабилизация, к сожалению, на очень низком уровне. Если сравнивать с наиболее успешными 1980-ми годами, то разница составляет примерно четыре раза.
Небольшой прирост перевозок в этом году произошел благодаря появлению дорожных фондов - как федерального, так и региональных. Появились определенные деньги на строительство дорог, соответственно, дорожники стали заказывать больше перевозок нерудных материалов.
В целом же на общераспространенные полезные ископаемые - песок, гравий, щебень - приходится 77% от общего объема перевозок. То есть это те объемы, которые речники сами добывают, грузят, перевозят и реализуют.
Однако стоит отметить катастрофическое положение, в котором минувшим летом оказались реки сибирского бассейна. В Оби, например, был самый низкий уровень воды за последние сто лет. И естественно, что плановых объемов выполнить не удалось, не все контрактные обязательства речникам получилось исполнить.
Тем не менее, будем надеяться на лучшее, потому что флот есть, грузы появились. Надо планомерно наращивать объемы перевозок.
Еще бы я отметил, что вступил в силу закон о поддержке судостроения и судоходства, и благодаря этому некоторые крупные судоходные компании начали строительство флота. В частности, Московское речное пароходство построило два танкера грузоподъемностью по 6,5 тыс. тонн, один из них уже работает в Каспийском море. Также в Московском пароходстве была проведена глубокая модернизация двух пассажирских судов.
Кроме того, суда вновь начали строить и в Томской области, на Самусьском заводе, входящем в холдинг "Сибирский центр логистики". То есть ростки хороших начинаний есть, но это пока еще не массовое явление.
- Как вы в целом оцениваете перспективы российского судостроения в секторе речных судов, грузовых и пассажирских?
- Это единичные случаи, в этом году будет построено только 16 судов. На что мы рассчитываем? Мы встречались 30 октября с президентом страны и подняли этот вопрос. Он дал поручение углубленно рассмотреть эту проблему, и министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил, что закончена разработка стратегии развития судостроения до 2030 года. Речь идет о создании специальной лизинговой компании по строительству судов, об увеличении сроков кредитования до 20 лет. Если то, что сейчас заявлено, будет выполнено, то начнется массовое строительство.
Ну, а жизнь уже сама заставляет заниматься строительством. Средний возраст судов в российском речном флоте - 32 года, износ при этом - 70-80%.
- Какие объемы судостроительства должны быть, чтобы ликвидировать столь высокие масштабы износа и вести нормальное воспроизводство флота?
- У нас сегодня на реке зарегистрировано 23,5 тыс. судов. Значит, чтобы обновить весь флот, нужно строить каждый год в течение 10 лет почти по 300 судов во всех бассейнах. Против 16 судов, как я уже сказал, в этом году.
- Новый министр транспорта Максим Соколов, приступая к своим обязанностям, сказал, что среди приоритетов министерства будет развитие внутренних водных путей и, в частности, речного транспорта. Почувствовали ли вы это, намечены ли какие-то конкретные цели?
- Пока не почувствовали. Но мы надеемся на то, что приоритет все-таки проявится. Сейчас начала разрабатываться стратегия развития речного транспорта до 2030 года. Выполняют ее несколько институтов, привлечен большой круг специалистов. После окончания работы, как мы ожидаем, будет предложено все наилучшее, что накопилось в речной отрасли России, Западной Европы; что-то, может быть, будет заимствовано из других видов транспорта. Сегодня еще пока рано говорить о конкретике.
- Но какие-то базовые параметры этой стратегии уже известны?
- Я думаю, что как минимум будет предусмотрено увеличение объемов перевозок внутренним водным транспортом. Если сегодня это 126 млн тонн в год, то к 2030 году будет ставиться планка примерно 250-300 млн тонн в год.
- Ходят слухи, что итальянская Pietro Barbaro собирается продавать свою самарскую "дочку" "Прайм Шиппинг". Насколько в принципе иностранным игрокам интересен этот рынок?
- Это неоднозначный вопрос и ответ на него тоже неоднозначный. Коллеги часто говорят о необходимости открытия внутренних водных путей, но законодательство сегодня не разрешает ходить иностранцам. Поэтому итальянцы, турки создают здесь свои дочерние юрлица, наполняют их флотом и работают.
Но я бы не сказал, что у зарубежных партнеров есть массовое желание работать на российских реках. У нас же открыты Азовский, Ростовский речные порты, но кроме украинцев и турок там больше никого нет.
- Что сейчас происходит в речном судоходстве, везде ли идут такие процессы консолидации, как в Западной Сибири?
- Если говорить о Томской судоходной компании и ее головном холдинге "СЦЛ", то здесь произошло объединение порта, судостроительного завода. И мы надеемся, что успехи в ближайшие годы здесь будут очень серьезные.
А что касается других примеров, то я бы привел положительный опыт порта Коломна в Подмосковье. Они уже прошли примерно те же процессы, которые сейчас идут в Томске. В советское время к этому порту было приписано 16 судов, а сегодня - 98 судов. В порту построен слип, началось производство собственного флота. Вот к таким примерам всей отрасли и надо стремиться.
- Может ли речной транспорт быть альтернативой железнодорожному? Некоторые эксперты отмечают, что развитие судоходства на Амуре, например, снизит нагрузку на Транссиб. Возможна ли такая схема и при каких условиях?
- Это серьезный вопрос. Раньше возили в смешанном сообщении "железная дорога - река" или "река - железная дорога" до 54 млн тонн грузов, а сегодня - только 6 млн тонн. Восстановить эти объемы очень сложно, ситуация изменилась. Ведь в советский период это все дотировалось бюджетом. Сейчас везде частники, и никто дотировать такую логистику не будет.
Тем не менее, мы уверены, что в долгосрочной стратегии развития речного транспорта будет отдельный раздел, посвященный переключению грузов с железнодорожного и автомобильного транспорта на речной.