Сибирь / Эксклюзив 23 октября 2009 г. 16:28

Проректор Кемеровского госуниверситета К.Афанасьев: "КемГУ входит в международную систему стандартизации по информационным технологиям"

Проректор Кемеровского госуниверситета К.Афанасьев: "КемГУ входит в международную систему стандартизации по информационным технологиям"

Развитие высшей школы в нынешних условиях во многом зависит от внедрения информационных технологий. Те, в свою очередь, упрощают взаимодействие образовательных систем разных стран, при этом требуя создания некой единой системы стандартов. Об особенностях вхождения в международную систему стандартизации по информационным технологиям регионального госуниверситета рассказал проректор по информационным технологиям и открытому образованию Кемеровского государственного университета, доктор физико-математических наук Константин Афанасьев.

- Константин Евгеньевич, вы представляли КемГУ на международном форуме стандартизации в сфере образования и электронного обучения, который прошел в сентябре этого года в Швеции. Расскажите, пожалуйста, об основных вопросах, которые обсуждались в рамках форума.

- На заседании комитетов ISO (international standard organization) рассматривалось формирование единства подходов к вопросам стандартизации в сфере образования в разных странах, совместимости программного обеспечения, баз данных и электронных ресурсов.

Работа по выработке стандартов весьма кропотлива и требует внимания и сосредоточенности: определение связей, терминологии, согласия в использовании условных обозначений и т.д.

Отмечу, что в этом году состоялось 20-е Пленарное заседание подкомитета 36 "Информационные технологии в обучении, образовании и подготовке" Первого объединенного Технического комитета Международной организации по стандартизации и Международной электротехнической комиссии.

В форуме приняли участие делегации Австралии, Великобритании, Германии, Дании, Канады, Китая, Люксембурга, Новой Зеландии, Норвегии, Республики Кореи, Португалии, Российской Федерации, США, Франции, Швеции, Японии. В состав российской делегации, возглавляемой проректором по информатизации Московского государственного технического университета "Станкин" Борисом Михайловичем Позднеевым, вошли представители шести вузов, в том числе и КемГУ.

- Что дает участие в работе международного подкомитета по стандартизации, например, вашему вузу?

- Без ложной скромности это, прежде всего, позиционирование нашего вуза в сфере развития информационных технологий.

Результатом этой работы явилось то, что в Кемеровском госуниверситете в сентябре аттестована Испытательная Лаборатория (в системе добровольной сертификации информационно-коммуникационных технологий в образовании "ИНКОМТЕХСЕРТ" - ИФ), которая является одной из трех за Уралом. Нашей лаборатории дано право сертифицировать программное обеспечение, т.е. программные средства общего и учебного назначения, программно-информационные продукты, прикладные программные средства для научных исследований, для проектирования, для управления техническими средствами, технологическими процессами, а также для решения организационно-экономических задач.

К сожалению, система сертификации программных продуктов в сфере образования и науки у нас в стране пока носит добровольный характер. Хотя я считаю, что это неправильно. Она должна быть обязательной. Ведь во всем мире вопросам сертификации и стандартизации уделяется большое внимание. Например, разрабатывается программный продукт, который предлагается школе, он должен пройти все стадии сертификации. Наша лаборатория полномочна и может проводить такую сертификацию.

- Кемеровский госуниверситет один из первых вузов Западной Сибири, внедривший систему доступа в Интернет для студентов и преподавателей. Расскажите, пожалуйста, на каком этапе находится развитие информационных технологий в вузе на данный момент?

- Изначально развитие новых информационных технологий считалось одним из перспективных направлений развития нашего университета. Первые ЦНИТы (центры новых информационных технологий - ИФ) в вузах России появились еще в 1991 году, в том числе и в КемГУ. С этого времени университет стал активно внедрять современные компьютерные и информационные технологии в самые различные аспекты своей деятельности. На сегодняшний день дистанционные технологии, электронное обучение, видеоконференцсвязь, видеомосты как с вузами России, так и с зарубежными вузами (Политехнический университет Каталонии, г. Барселона) являются неотъемлемой частью учебного процесса и научной жизни вуза.

Как и прежде, мы стараемся на перспективу учитывать потребности времени и возможности информационных технологий на современном этапе.

- При университете создан Центр высокопроизводительных вычислений благодаря приобретению высокопроизводительного вычислительного кластера. Каким образом осуществляется работа на нем?

- В 2009 году университет получил высокопроизводительный ресурс от компании Hewlett-Packard, выиграв в числе 12 вузов российский конкурс, в котором принимали участие более 60-ти высших учебных заведений РФ. Мы рассматриваем университетский кластер как суперкомпьютерный центр для всего Кузбасса. Но на таком мощном компьютере, конечно, нужно уметь работать, иметь наукоемкие задачи и совершенно по-новому программировать. Наука только приходит к осознанию, того, что такое параллельное программирование. В настоящее время у нас ведется подготовка специалистов: вскоре будем обучать не только своих студентов и сотрудников, но и специалистов из других вузов.

Наш кластер не самый большой по мощности (0,3 терафлопса), однако он позволяет совершать 0,3 млрд операций в секунду с плавающей точкой и может быть расширен до мощности в 1,5 терафлопса. Особенность проекта "Университетский кластер" состоит в том, что если своих вычислительных мощностей хватать не будет, то мы как члены консорциума вузов и учреждений РАН можем воспользоваться ресурсами Межрегионального суперкомпьютерного центра Российской академии наук, вычислительный ресурс которого является самым большим в России.

В настоящее время сотрудниками ЦНИТ нашего университета осуществлена подготовка и запуск в эксплуатацию этого высокопроизводительного вычислительного кластера. На кафедре ЮНЕСКО по новым информационным технологиям университета разработаны программы подготовки специалистов и повышения квалификации по высокопроизводительным вычислениям.

- Вы отметили, что развитие новых информационных технологий является одним из приоритетных направлений вуза, расскажите об основных планах по использованию их в жизни вуза?

- Развитие новых информационных технологий включено правительством РФ в приоритетные направления развития науки, техники и технологий, а наш университет не является в этом плане исключением.

В Кемеровском госуниверситете на протяжении многих лет действует "Программа информатизации", определяющая весь спектр развития и внедрения IT-технологий. Программа постоянно корректируется и дополняется, так как жизнь не стоит на месте.

В этом учебном году открываем IT-академию Майкрософт и Oracle-академию. В настоящее время уже подписаны соответствующее соглашения с указанными компаниями. Данные академии позволят существенно поднять престиж получения студентами и слушателями дополнительных квалификаций по информационным технологиям, так как обучение будет вестись по курсам лабораторных, практических и лекционных занятий, сертифицированных компаниями.