Эксклюзив 17 июня 2022 г. 16:38

Ректор Томского госуниверситета Эдуард Галажинский:

"Создание критической инфраструктуры требует целостного подхода"

"Создание критической инфраструктуры требует целостного подхода"
Фото предоставлено пресс-службой ТГУ

Новые внешнеполитические условия ставят перед российскими институтами развития новые вызовы, связанные со стремлением страны достичь технологического суверенитета. Какой вклад в решение этой задачи должны внести отечественные вузы и Большой университет Томска, на полях ПМЭФ рассказал «Интерфаксу» ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский.

- Эдуард Владимирович, в последние месяцы политики много говорят о необходимости срочной и всесторонней суверенизации России, в том числе технологической. Возникает ощущение, что все остальные страны являются технологически независимыми и только у нашей страны с этим большие проблемы. Что вы думаете об этом?

- Я думаю, что неожиданно наступило время, когда буквально все страны, включая самые развитые, поняли, что у них «с этим» большие проблемы. Например, в одном из последних аналитических отчетов американских экспертов Фонда Карнеги говорится о происходящей сегодня в мире эволюции мышления и политик в сфере технологизации: от нейтрального глобализма к технонационализму. В другом отчете, проведенном по заказу министерства иностранных дел Германии, также сказано, что мир движется от глобально взаимосвязанного интернета к растущему технологическому национализму, цифровой дезинтеграции и новым сферам влияния. События последних лет, связанные с пандемией, выборами в США, попыткой государственного переворота в Белоруссии и военной операцией на Украине, показали, что именно технологии стали главной ареной межгосударственной борьбы, в связи с чем каждая страна стремится теперь к максимально возможной закрытости и самостоятельности в этом отношении.

Такой разворот на 180 градусов приводит к деконструкции даже самых крепких и, казалось бы, неразрывных технологических союзов, например, США и Китая. С другой стороны, для всех очевидно, что полная сегрегация национальных технологических секторов влечет за собой не меньшие удары по экономикам, чем их полная открытость для зарубежных государств-партнеров, способных в любой момент стать опережающими конкурентами и даже откровенными противниками. В такой ситуации правительствам приходится сейчас в срочном порядке пересматривать принципы кооперации с другими странами в организации цепочек поставок, разработке новых технологий и производстве высокотехнологичных продуктов.

По этой причине проблема обеспечения техносуверенитета при одновременном сохранении и развитии экономики является головной болью не только для России.

- Тем не менее, положение России сейчас отличается от положения других стран, хотя бы наличием огромного количества санкций. Есть ещё какие-то особенности, с которыми сталкивается именно наша страна в решении проблемы технологической независимости?

- Их несколько. Некоторые из них обусловлены особенностями российского менталитета: нам всегда хочется надеяться, что худшее не случится; рассчитываем на взаимное доверие, долго «запрягаем» и так далее. Уже больше 20 лет мы являемся добросовестными потребителями американских и китайских компьютеров, разнообразных гаджетов и программного обеспечения, осознавая при этом, что добровольно отдаём себя под круглосуточный контроль, осуществляемый теми, кто их произвёл. И что в любой момент они могут нас отключить от своей технологической экосистемы.

Один из множества примеров, которые можно привести на эту тему, наблюдал недавно в министерстве. Обратил внимание на то, что во всех кабинетах, где я был, не работают большие плазменные мониторы для электронных презентаций. Экраны погасли единовременно после того, как Cisco произвела очередное обновление программного обеспечения. Мы знали, что такое может быть? Знали. Но не верили, что это случится.

На уровне правительства РФ неоднократно ставился вопрос о необходимости перехода на отечественное оборудование, но каждый раз он «гасился» аргументом, что это слишком затратно и что с этим ещё можно подождать. Однако жизнь в очередной раз подтвердила, что решение вопросов, связанных с поддержанием на должном уровне критической информационной инфраструктуры, никогда не бывает преждевременным.

Некоторые риски использования иностранного ПО, о которых говорили много лет, уже наступили. Западные вендоры начали отключать наши заводы от облачных платформ, без которых не могут работать станки с числовым программным управлением. В ответ на всё это 30 марта вышел указ президента РФ «О мерах по обеспечению технологической независимости», поставивший все точки над IT в нашей стране. В соответствии с указом, компаниям и организациям, имеющим отношение к критической инфраструктуре, не разрешено приобретать иностранное «железо» и ПО без согласования с соответствующими госорганами, а с 1 января 2025 года вообще запрещается использовать иностранное ПО на таких объектах. Кроме того, президент  поручил правительству в 6-месячный срок реализовать целый комплекс мероприятий по замене импортного электронного оборудования на отечественное на наиболее важных объектах критической инфраструктуры.

- Каким образом университеты могут участвовать в обеспечении технологического суверенитета России и какова роль томского вузовско-научного комплекса?

- Наступило время, когда необходимо создавать целостные суверенные технологические пакеты. Выстраивание пакета – это очень большая работа по анализу и выстраиванию цепочек и пониманию того, что критично или некритично. Пока различные министерства и отраслевые организации занимаются этим достаточно стихийно.

Хочу заметить, что именно Томский государственный университет впервые заговорил о целостном подходе к развитию основных блоков критической инфраструктуры. Такая постановка вопроса, поддержанная министром высшего образования и науки РФ Валерием Фальковым, возникла в процессе наших многочисленных контактов с представителями других вузов, разных сфер отечественной критической инфраструктуры и экспертами-аналитиками.

В результате совместной рефлексии мы пришли к осознанию того, что Томский государственный университет готов участвовать во всех процессах, связанных с обеспечением критической инфраструктуры России с позиций целостного подхода: от выработки критериев отбора технологий для отечественной критической инфраструктуры и конкретных технологических пакетов до их непосредственной разработки. Конечно, в содружестве с другими вузами, государственными и бизнес-структурами страны и региона.

Нам повезло, что к настоящему моменту мы уже почувствовали и поверили в синергийный эффект сотрудничества в рамках томского Большого университета. Стало очевидно, что Большой университет способен сделать гораздо больше, чем каждый томский вуз отдельно. Я уверен, что в процессе работы над решением конкретных задач по совершенствованию отечественного техносуверенитета, его настоящий потенциал раскроется ещё больше, учитывая, что каждый томский вуз обладает уникальными наработками в том или ином секторе критических технологий. Например, ТПУ – в области ядерной и водородной энергетики, ТУСУР – в микроэлектронике, СибГМУ – в производстве фармацевтических субстанций, ТГАСУ – в строительных инженерных системах. Создание инжиниринговых центров при вузах – ещё одно важное преимущество Большого университета, высоко оцениваемое представителями реального сектора экономики.

- Есть ли конкретные примеры совместной работы Большого томского университета и предприятиями России по разработке критических технологий?

- Скажем, таковым является проект по беспилотникам нового поколения, в которых так нуждается российская армия и многие гражданские отрасли. Это очень сложные устройства с самых разных точек зрения. Как известно, беспилотники можно угнать и перепрограммировать. В целях предотвращения этого, а также повышения их боевой и грузовой эффективности, среди прочего необходимо совершенствовать их техническое зрение и систему криптографии. В общем, здесь целый ряд технологий и решений, которые должны собраться вместе и заработать. Всё это «завязано» ещё и с регламентами, с разрешенными коридорами полётов. Иначе чужие беспилотники под видом наших гражданских могут осуществлять разведку или совершать теракты. То есть это сложнейшая история с различными технологиями, регуляцией, верификацией и прочим.

Существует несколько вариантов её решения, так называемых «кандидатных технологий», которые необходимо относительно быстро оттестировать, чтобы предложить рынку и запустить соответствующее производство. Большим университетом Томска мы продвигаем историю по тестированию и сборке этих «кандидатных технологий» в пакеты. Этому способствует то, что Томск стал одной из зон особого правового режима использования грузовых дронов. В этом проекте участвуют все томские вузы, и каждый из них отвечает за своё. В частности, наш ТГУ – за техническое зрение, перехват, автономную навигацию в случае отключения. В процесс разработки технологий для дронов и их испытаний включены и студенты.

На базе Большого университета проводятся студенческие хакатоны и проектные сессии. Мы провели большую проектную сессию по импортозамещению для предприятий страны «Глобальные вызовы России», в которой участвовало более полутора десятка команд из Большого университета (ТГУ, ТПУ, ТУСУР, ТГАСУ, СибГМУ и Томский научно-исследовательский медицинский центр) и такие партнерские предприятия-заказчики, как РЖД, ТВЭЛ, «Газпром трансгаз», КАМАЗ, «Геоскан», «Сибагро», Чепецкий механический завод, НИИ ПП, НПК ТЕСАРТ и другие. В результате совместной работы более 100 студентов и молодых ученых с участием экспертов от предприятий-партнеров предложили идеи и прототипные модели аналогов иностранной продукции и некоторые новые технические решения, касающиеся производства.

- Есть ли ещё проекты, помимо беспилотников?

- Мы уже давно трудимся на многих полях российской критической инфраструктуры: связи, информационных систем безопасности, систем безопасности нового типа, математического моделирования эпидбезопасности, контрольных терминалов нового типа, летательных аппаратов, ПО для радиоэлектроники, защитных покрытий для электроники. Я могу перечислить ещё много примеров: это детекторы, газоанализаторы, реактивы, вакцины, импланты, малотоннажная химия, продолжать перечислять ещё долго. По всем направлениям достигнуты определенные практические результаты: конкретные разработки, получившие высокие оценки экспертов, в том числе на международных и отечественных отраслевых выставках. Большая часть из них запатентована и внедрена в производство. Наши специалисты готовы идти по этим направлениям и дальше.

В настоящее время зарождаются и абсолютно новые для нас направления, разрабатываемые вместе с другими российскими вузами и крупнейшими предприятиями страны. Например, химия для электроники. Мы обсуждали эту тему вместе с представителями РХТУ. В итоге могут появиться новые технологии получения инертных газов, без которых невозможно производство микроэлектроники. Одним из первых вузов в стране ТГУ три года назад открыл свой Центр квантовых технологий, и он уже сделал свои первые уверенные шаги в создании лазеров на основе квантовых систем и квантово-размерных структур для приёмных устройств.

Совсем недавно в ТГУ состоялось открытие Центра нейронаук, который, как мы надеемся, также скажет своё новое слово в сфере передовых технологий. В союзе с лабораторией «Нейротренд» он будет заниматься междисциплинарными исследованиями в самых разных областях, в которых так или иначе задействованы когнитивные характеристики человека.

От нашего партнера «ТехМаш» мы получили предложение участвовать в создании базы цифровых двойников – технологий, дающих возможность моделировать в цифровом пространстве поведение в разных условиях того или иного технического изделия, что значительно снижает затраты на его производство.

Совместно с холдингом «Сибагро» начата разработка биодобавок для животноводства. В этот процесс включился и холдинг «Спецхимия», занимающийся промышленными взрывчатыми веществами. Его участие обусловлено тем, что производство биодобавок – это сложная технологическая история с точки зрения молекулярного дизайна. Дело в том, что биодобавки нельзя произвести в больших объемах только путем механического смешивания. Чтобы получился конечный продукт, он должен пройти стадию взрывчатого вещества. Кроме этого, по предложению ЗАО «Щёлковоагрохим» ученые ТГУ в рамках общей стратегии импортозамещения воссоздают технологию производства метионина – одной из незаменимых аминокислот, необходимых для всех сельскохозяйственных животных.

Если прибавить к этому наши планы по открытию Института питания будущего, который займется решением проблемы здорового питания во всех её аспектах, апробируя свои технологии в системе общепита Большого кампуса, то можно надеяться, что ТГУ внесет существенный вклад в научно-исследовательскую составляющую ещё и такого блока отечественной критической инфраструктуры, как технологии продовольственной безопасности.

Еще одно важное событие, о котором нельзя не упомянуть: ТГУ стал опорным вузом для Роскосмоса, а 3 июня на МКС отправился первый российский 3D-принтер для печати в условиях невесомости – программное обеспечение для него писали наши инженеры.

- Насколько наша страна способна достичь технологической независимости в обозримой перспективе?

- Я уверен, что, в общем и целом, и старшее, и молодое поколения готовы к трудностям и способны справиться с ними. Главное – правильно всех организовать и вдохновить. А лишений может и не быть, учитывая имеющуюся и потенциальную ресурсность нашей страны. Я полностью согласен с Андреем Безруковым (доцент МГИМО, бывший разведчик, выслан из США в 2010 году - ИФ) в том, что в следующие 20 лет будут важны, прежде всего, базовые ценности и потребности. Все страны мира будут озабочены только тремя вопросами: как обогреться, как прокормиться и как защититься. По всем ним у России есть «козырные карты»: собственные энергетика, сельское хозяйство и военно-промышленный комплекс. Есть и свои НИОКРы, обеспечивающие их постоянные обновления и экспортные потенциалы. То есть мы можем обеспечить не только свои базовые потребности, но ещё и другим в этом помочь. Предлагаю именно из таких предпосылок и строить наше совместное оптимистичное будущее.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще