Новости 12 июля 2021 г. 17:16

Алтайский край отказал золотодобытчику в аренде участков в Солонешенском районе, где обитают краснокнижные животные

Барнаул. 12 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Миприроды Алтайского края отказало золотобывающей артели "Солнечная" в аренде земельных участков в Солонешенском районе для проведения геологического изучения недр и разработки полезных ископаемых, сообщает пресс-центр краевого правительства.

Этот вопрос был рассмотрен в понедельник на оперативном совещании в правительстве Алтайского края.

Ранее жители Солонешенского района, обеспокоенные возможным началом работ по добыче золота на территории муниципалитета, обратились в правительство края, высказав опасения в том, что работы могут нанести значительный ущерб экологии района.

Как сообщил губернатору заместитель председателя правительства края Александр Лукьянов, министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края рассмотрело заявление артели "Солнечная" по вопросу предоставления лесного участка в аренду без проведения торгов на выполнение работ по геологическому изучению недр и разработке полезных ископаемых в Солонешенском участковом лесничестве (Чарышское лесничество). В результате проведенного обследования лесных участков были выявлены места обитания редких видов, занесенных в Красную книгу Алтайского края и России, - рябчика шахматного и кандыка сибирского.

На основании подпунктов "д" и "е" пункта 2.7.1 административного регламента министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края сочло, что предоставление участков с целью добычи рассыпного золота будет противоречить природоохранному законодательству и может повлечь значительное причинение ущерба окружающей среде, поэтому артели "Солнечной" было отказано, подытожил Лукьянов.

По данным Минприроды Алтайского края, рябчик шахматный и кандык сибирский - редкие и находящиеся под угрозой исчезновения объекты растительного мира, охраняемые на государственном и региональном уровне. При добыче золота снятие плодородного слоя почвы неизбежно: производится выравнивание площадок для буровых установок, прокладка шурфов, выравнивание подъездных дорог. Эта деятельность может привести к изменению или уничтожению генетического фонда растений и животных, последствия которых непредсказуемы для окружающей среды.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще