Новости 28 декабря 2012 г. 09:40

Алтайский край в 2012г инвестировал более 2 млрд руб в развитие туризма в регионе

Барнаул. 28 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Алтайский край в текущем году инвестировал в развитие туризма в регионе 2,03 млрд рублей, увеличив турпоток на 15%, говорится в материалах краевой администрации.

"2012 год стал, по оценке ведущих туроператоров, успешным для туристской отрасли Алтайского края. Большое количество гостей в наш регион привлекли мероприятия в рамках делового и событийного туризма", - говорится в сообщении.

По предварительным данным, турпоток в Алтайский край с каждым годом растет: если в 2011 году турпоток составил 1,3 млн человек, то в текущем году он может достичь 1,5 млн человек.

В целом на развитие туристической отрасли края направлено 2 млрд 34,8 млн рублей, из них 1 млрд 69,8 млн рублей - бюджетные средства, 965 млн рублей - средства частных инвесторов.

Среди знаковых событий отрасли региональные власти называют развитие брендового маршрута "Малое Золотое кольцо Алтая", а также апробирование нового межрегионального трансграничного туристического маршрута "Большое Золотое кольцо Алтая" протяженностью около 1,5 тыс. км и маршрута "Казачья подкова Алтая". По результатам их презентации край стал победителем в номинации "Лучший регион для путешествий по России" в рамках первой национальной премии за открытия в области путешествий "Моя Планета".

Кроме того резиденты ОЭЗ туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь" продолжили строительство объектов инфраструктуры, а также проектирование и строительство самих туробъектов.

Крайадминистрация отмечает, что 2012 году завершилось строительство газопровода-отвода и газораспределительной станции в районе с.Нижнекаянча и внеплощадочных сетей газоснабжения от с.Нижнекаянча до ОЭЗ, в ближайшее время в турзону начнет поступать газ.

Также продолжается работа по развитию в крае сети туристских кластеров. В рамках федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2016 годы" на территории двух муниципальных образований края создается туристско-рекреационный кластер "Белокуриха" и автотуристский кластер "Золотые ворота" в наукограде Бийск. На продолжение строительства внешней инженерной инфраструктуры кластеров из федерального бюджета в текущем году выделено 203 млн рублей.

В уходящем году в рамках кластера "Белокуриха" введены в эксплуатацию туристско-развлекательный комплекс "Конный двор", отдельные объекты туркомплексов "Сибирская деревня" и "Рыбацкая деревня" в Смоленском районе. Завершается строительство гостиницы "Радуга" в г.Белокуриха.

В Алтайском крае функционирует более 885 туристических предприятий, из них около 610 - коллективные средства размещения и "зеленые дома". Единовременно в коллективных туристско-рекреационных и санаторно-оздоровительных, а также детских оздоровительных учреждениях края могут принять 47,1 тыс. гостей, в том числе 16,6 тыс. - круглый год.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири