Новости 13 февраля 2013 г. 17:45

Больница в Забайкалье выплатит 1 млн руб. за смерть двухлетнего ребенка его родителям

Чита. 13 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Суд в Забайкальском крае взыскал с районной больницы села Калга один миллион рублей в качестве моральной компенсации семье Зелепукиных, в которой год назад из-за врачебной ошибки умер двухлетний сын Федор.

"Родители хотели взыскать с райбольницы 5 млн рублей, но суд снизил эту сумму в 5 раз, посчитав ее разумной компенсацией за смерть маленького пациента", - сообщает пресс-служба Забайкальского правозащитного центра в среду.

Отмечается, что сельские врачи из-за неверно выставленного диагноза недооценили степень тяжести заболевания малыша, поступившего к ним в стационар.

"В итоге, по мнению специалистов Росздравнадзора и экспертов краевого бюро СМЭ, период терапевтического бездействия составил 2 часа, что привело к запоздалой диагностике "стенозирующего ларингита" и к неэффективным реанимационным мероприятиям", - говорится в сообщении.

Представлявший интересы семьи в суде юрист правозащитного центра Роман Сукачев считает, что в случае вступления решения в силу оно будет являться аргументом в пользу привлечения врачей к уголовной ответственности, поскольку в настоящее время следствие не видит оснований для возбуждения уголовного дела.

В сообщении отмечается, что прибывший 16 февраля прошлого года к семье Зелепукиных домой по вызову фельдшер, как оказалось, выставил правильный диагноз и рекомендовал незамедлительно доставить ребенка в районную больницу.

"Дежурный врач его осмотрел и удалился, и последующие часы мальчик был предоставлен медсестрам. Они проводили манипуляции: ставили уколы, капельницу, но Федору становилось все хуже и хуже. Он уже с трудом дышал, пытался прокашляться, но это не удавалось", - говорится в пресс-релизе.

В итоге, когда появился хирург, отругавший мать ребенка за панику, мальчик стал задыхаться, закатил глаза, у него похолодели руки, посинел подбородок.

Только после этого врачи стали проводить реанимационные действия, однако через несколько минут матери сообщили, что ее сын умер.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще