Новости
1 июня 2015 г. 11:47

Бывший новосибирской чиновник Солодкин вступился в суде за своего младшего сына, скрывающегося за рубежом

Новосибирск. 1 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Бывший советник администрации Новосибирской области по спорту Александр Солодкин, обвиняемый в причастности к оргпреступности, заявил о невиновности своего младшего сына Юрия, находящегося в международном розыске.

"В России это (временный отъезд за границу - ИФ) единственная форма уйти от беспредела и необоснованного уголовного преследования", - сказал он в ходе обмена сторон репликами в Новосибирском облсуде в понедельник.

А.Солодкин отметил, что его младший сын не причастен ни к каким криминальным схемам. "Он не создавал подпольный банк, Юрий Александрович (Солодкин - ИФ) не участвовал ни в каких структурных подразделениях ОПС", - подчеркнул А.Солодкин.

Он также вновь заявил о своей невиновности и поблагодарил председательствующую на процессе судью Ларису Чуб, которая в свое время сменила ему меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест.

Как сообщалось, младший сын А.Солодкина Юрий тал фигурантом уголовного дела об организации преступного сообщества (ОПС), которое занималось незаконной банковской деятельностью.

Следствие считает, что оборот "нелегального банка" за три года превысил 1 млрд рублей, а его клиентами являлись коммерческие организации Новосибирска, в том числе подконтрольные участникам преступного сообщества Александра Трунова, а также государственные бюджетные учреждения.

На скамье подсудимых, кроме А.Солодкина, находится его другой сын - бывший вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин-младший, а также экс-замглавы областного УФСКН Андрей Андреев.

На предыдущих заседаниях в ходе прений сторон они завершили свои выступления, вновь заявив о своей невиновности, а их адвокаты просили суд оправдать подзащитных по всем пунктам обвинения.

Гособвинитель в ходе прений в апреле заявила, что считает доказанной причастность всех троих к ОПС "Труновские".

А.Солодкину-младшему гособвинение просило назначить наказание в виде 13,5 лет колонии строгого режима со штрафом в 805 тыс. рублей, его отцу - 14 лет строгого режима и штраф в 950 тыс. рублей, А.Андрееву - 15 лет строгого режима и штраф в 805 тыс. рублей.

Отец и сын Солодкины были задержаны 16 февраля 2010 г. в рамках расследования уголовного дела об убийствах и других тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных в Новосибирске и области в 1997-2004 гг. так называемым организованным преступным сообществом "Труновские", возглавляемым Александром Труновым. В этом же году был задержан А.Андреев. Все трое были взяты под стражу.

Суд начался в сентябре 2012 г.

В сентябре 2014 г. суд изменил А.Солодкину-старшему меру пресечения на домашний арест в связи с его болезнью, эта мера пресечения продлена до 3 августа 2015 г. Мера пресечения в виде ареста А.Солодкину-младшему и А.Андрееву продлена до 15 сентября.

В декабре 2012 г. Новосибирский областной суд приговорил А.Трунова к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 800 тысяч рублей. Также суд вынес приговоры остальным семи фигурантам дела.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще