Новости 29 апреля 2021 г. 10:27

Дело о смерти ребенка с редким заболеванием в Красноярском крае передано в центральный аппарат СКР

Красноярск. 29 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин подверг критике работу своих подчиненных, расследовавших уголовное дело о халатности после смерти двухлетнего мальчика из Богучанского района Красноярского края от спинальной мышечной атрофии (СМА), сообщает пресс-служба СКР.

"Александр Бастрыкин, заслушав ход расследования уголовного дела, (...) раскритиковал работу подчиненных в регионе. Уголовное дело изъято и передано для дальнейшего расследования следователям Главного следственного управления СК России", - говорится в сообщении.

Вместе с тем председатель СКР поручил в кратчайшие сроки провести необходимые экспертизы в Судебно-экспертном центре ведомства, а также тщательно разобраться в сложившейся в регионе ситуации с обеспечением лекарственными препаратами.

"В связи с этим будет подготовлено и направлено письмо на имя губернатора Красноярского края с просьбой оказать содействие в решении указанного вопроса. В отношении сотрудников, занимавшихся расследованием, назначены служебные проверки", - добавили в пресс-службе.

По данным СКР, с вопросами о расследовании данного уголовного дела к Бастрыкину обратились родители мальчика. Они сообщили, что их сыну, а также его брату, страдающему тем же заболеванием, в 2019 году был назначен препарат для лечения СМА ("Спинраза" - ИФ), однако краевой Минздрав своевременно их им не обеспечил. В итоге в 2020 году в связи ухудшением состояния здоровья один из братьев был госпитализирован в больницу, где впоследствии скончался.

Родители мальчика пожаловались на волокиту по уголовному делу, возбужденному по ч. 2 ст. 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) и ч. 2 ст. 293 УК РФ (Халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека).

Также они не согласны с результатами экспертных исследований и полагают, что не все лица, причастные к трагедии, привлекаются к уголовной ответственности.

Цена "Спинразы" в РФ составляет 7,85 млн рублей за ампулу. Лечение начинается с четырех насыщающих доз за первые два месяца, затем вводятся поддерживающие дозы по одной каждые четыре месяца. Годовой курс "Спинразы" в первый год стоит около 47 млн рублей на человека, в последующие годы - вдвое меньше.

Закупка "Спинразы" для детей с СМА осуществляется за счет регионов, которые не всегда способны самостоятельно решить вопросы с финансированием приобретения этого препарата.

В октябре 2020 года вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что лечение СМА у детей будет финансироваться государством. По словам Голиковой, речь идет об использовании 60 млрд рублей за 2021 год, которые бюджет получит за счет повышения ставки подоходного налога до 15% на доходы свыше 5 млн рублей.

В ноябре 2020 года правительство РФ включило "Спинразу" в список жизненно необходимых и важнейших лекарств на 2021 год.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще